Найти тему
Алеф Сейна

Графики и режимы дня

сколько там натикало?
сколько там натикало?

Когда я в ноябре прошлого года взялась перелопачивать свою жизнь, под раздачу попало далеко не только писательство.

Читала я тогда много про полезные привычки, и одним из первых изменений было "давайте ложиться спать в 23".

До этого я ложилась в произвольный промежуток между часом и четырьмя ночи.

Работа позволяла.

Поначалу я хотела узнать, во сколько я буду просыпаться естественным путем, если буду ложиться в 23. Естественно, первым делом надо было заснуть.

Устроила я себе из этого целый ритуал, потому что заснуть в 23 вместо 4 - это тот еще разрыв, похоже на смену часового пояса.

Дело шло так себе. Уговорить себя заснуть двадцатиминутным прослушиванием спокойной музыки еще удавалось. Но посреди ночи я то и дело беспокойно выдиралась из сна (чаще всего - в час и в 4:25 почему-то), и, главное, каждое утро просыпалась все раньше и раньше.

Будильник я себе ставила, но все время просыпалась до него. Даже когда будильник стал стоять на шесть.

Однако постепенно дело начало налаживаться. Месяца через три я просыпалась посреди ночи не каждую ночь; иногда удавалось проспать до будильника (редко).

Установился график "спать с 23 до 6:30". Но чувствовала я себя с утра несколько пришибленной, спать уходить вечером удавалось с большим трудом вовремя, и кое-какие еще проблемы появились, о которых, пожалуй, не буду.

Привыкание шло тяжело.

И тут я уволилась.

На вторую неделю после увольнения до меня, как до жирафа, дошло: можно же сместить график так, чтобы вставать в 9 (нет, ну а что? На работу не надо! не все ли равно, когда именно я закончу утренний ритуал?)

Сказано - сделано. Сместила.

Первое, что выяснилось: я таки привыкла засыпать пораньше, потому что вечером чувствовала себя сонной.

Но и утром чувствовала себя гораздо более сонной тоже! В общем, сонная я теперь была всегда, вместо некоторого короткого промежутка, хотя спала ощутимо больше.

Опять начались пробуждения посреди ночи. Особенно меня озадачивает, что такого магического во времени 4:25, которому посвящено большинство побудок. Внешних причин для них заметить мне так и не удалось. На ритмы сна тоже не спишешь: засыпаю в разное время, а просыпаюсь в 4:25. С подъемом солнца это тоже явно не связано: оно же всегда это делает в разное время.

Загадка.

Проблемы, бывшие при предыдущем графике, никуда не ушли, зато добавились новые; несколько положительных моментов, имевшихся в предыдущем графике, исчезло, вместо них образовался только один: заниматься китайскими прописями, все же, приятнее с 22 до 23, чем с 11 до 12.

Больше положительного ничего не нашлось.

Подумала я, подумала... И решила: пока не поздно, верну график обратно.

Да, у такого раннего вставания есть свои минусы, но есть и плюсы; у вставания в 9 минусы все те же и еще несколько дополнительных, а плюсов меньше.

Такое вот неудачное расшатывание режима дня получилось.

Зато теперь я знаю немного больше про то, что мне в этом всем, вообще говоря, нужно.

Хотя, если честно, я бы предпочла хотя бы 25-часовой день. Если нельзя побольше. Потому что вечная моя проблема с режимом дня: каждый день я ложусь хоть немного, да позже, чем в предыдущий, если этого отдельно не контролировать жесткой рукой.

А у вас есть какой-нибудь режим дня?