Найти в Дзене
Recon - online

Война в Европе: как она сказалась на североамериканских колониях

Война короля Уильяма закончилась, был подписан Рисвикский мир. Но это не мешало странам готовиться к следующей войне - в Испании умирал король Карл II , не оставив прямых наследников. Испания уже не была великой державой, но имела огромные территории, и вопрос стоял так - если трон унаследует незначительный родич Карла, который не сделает страну сильнее - тогда это будет просто тенью Испании, которая никому бы не угрожала. А если бы государство досталось хваткому монарху из Европы, то это могло бы очень сильно поменять расстановку сил.

Самым энергичным королем считался французский Людовик XIV. У него даже были некие права на испанский трон - его жена была сводной сестрой Карла II, а его мать была теткой этого короля. Конечно, права были не только у Людовика, но и у нескольких немецких князей, у некоторых были более веские права, и одно время соперники французов желали посадить на испанский трон одного баварца. Однако вот незадача - испанский король болел тяжело и долго, и все никак помирать не желал. Но размножиться, видимо, тоже не мог. Впрочем, посмотрите на него, и все поймете сами:

-2

Он даже упомянутого баварского князька пережил, так что у Людовика были еще больше шансов, а остальная Европа очень из-за этого тревожилась. Людовик сумел заставить испанского короля подписать завещание, по которому Испания доставалась внуку короля, Филиппу. 1 ноября 1700 года испанский монарх скончался, внук немедля отправился в другую страну, где был провозглашен Филиппом V. Людовик пытался всех убедить, что Франция и Испания будут независимы друг от друга, но ему, конечно, не верили.

Тем временем в Англии все еще восседал на троне Вильгельм, уже вдовствующий, он тоже не поверил старому врагу, и организовал союз с Нидерландами,, начав новую войну. Она началась в ноябре 1702 года, но английский король до нее не дожил двух месяца. Детей он не оставил, и на трон села младшая сестра покойной супруги короля, Анна.

-3

А теперь, после долгой предыстории вернемся к колониям, и к тому, как это на них сказалось...

В целом, ничего хорошего для английских колонистов - Испанией и Францией правили представители Бурбонов, и они были союзниками. А это значило, что английские колонии были зажаты французами на севере и испанцами на юге. Южные колонии уже не смогли сохранить нейтралитет, как в прошлый раз.

Первый шаг в войне был совершен именно на юге. Английские колонисты не стали ждать, когда кабальерос и прочие гаучо с мучачо придут по их души. Джеймс Мур, губернатор Каролины повел тогда экспедицию со своими и индейцами против Сан-Августина, столицы испанской Флориды, в 1702 году.

Город захватили и разграбили, испанцы отступили в форт и дождались подмоги. Муру пришлось все бросить и в спешке отступать домой. Доходы тогда не покрыли расходы. В Каролине пришлось тоже выпустить бумажные деньги для покрытия долга.

Заруба была относительно немногочисленной - всего говорится о противостоянии 204 испанских регуляров и 1500 мирных жителей, поставленных "под ружье" (в т.ч. и юноши от 14 лет) против 500-600 английских колонистов и 300-600 индейцев. Впрочем, о ней мы расскажем подробнее.

-4

После этого англичане долго отказывались от подобных предприятий, но Мур по своей прихоти совершил несколько набегов внутрь вражеских владений, грабя испанские миссии и продавая в рабство пленных индейцев. Испанцы пытались мстить, напав в 1706 на Чарлстон, но потерпели поражение.

По сути это было все, что случилось на юге в войну королевы Анны. О событиях на севере будет отдельный рассказ.