Найти в Дзене
FackТы

Секс тараканов принял странный оборот. Теперь появилось больше мутаций.

Тергальная железа самца (левый резервуар окклюзирован).
Тергальная железа самца (левый резервуар окклюзирован).

Тараканы меняют свою сексуальную жизнь, и в этом виноваты мы. 😁Столкнувшись со сладкой отравленной приманкой, тараканы сначала получили мутацию, которая заставила их ненавидеть сладости, препятствуя их стратегии спаривания. Теперь появляются все новые мутации тараканов, показывающие, что хорошего вредителя не удержать.

Как и многие животные, тараканы любят сладкое, и это предпочтение сахара играет главную роль в их репродуктивной деятельности. Когда самец таракана нападает на самку, он поворачивается кормой к ней, выделяя из тергальной железы под крыльями раствор, называемый брачным даром. Этот раствор полон белков, жиров и сахаров - то, что некоторые исследователи называют шоколадом тараканьей пищи. Самка таракана заползает к нему на спину, чтобы взять образец, и пока она занята, самец вытягивает крючковатый пенис, чтобы зацепиться за ее половые пути. Затем они поворачиваются спина к спине и занимаются этим делом в течение примерно 90 минут (На зависть всем нам).

Люди пытались использовать эту любовь к сладкому, чтобы вытеснить тараканов - особенно немецких тараканов, которые появляются в американских домах. В течение десятилетий люди использовали отравленные приманки для тараканов с растворами, содержащими глюкозу.

Тараканы брали приманку. Но где-то в конце 20-го века возникла новая мутация - отвращение к глюкозе. Никто не знает, сколько тараканов теперь ненавидят сладкое, но Коби Шал, эволюционный биолог из Университета штата Северная Каролина, подозревает, что мутация очень распространена. "Появляется все больше и больше работ о том, что целый набор приманок не работает так хорошо", - сказал он.(Как теперь с этим жить я не понимаю).

Отсутствие пристрастия к сладкому спасло тараканов от смерти, но повредило их сексуальной жизни. Подарок, который выделяют нормальные самцы, содержит мальтозу - сахар, который тараканья слюна превращает в глюкозу. Но если у самок была мутация, не приемлющая глюкозу, они не находили выделения самцов сексуальными и отворачивались, прежде чем самец успевал их подцепить.

Но доктор Шаль и его коллеги не могли не заметить, что самцам с неприятием глюкозы все же везло с самками, не приемлющими глюкозу. Они провели тщательный анализ, сравнивая спаривание между тараканами, любящими сладости, и тараканами без сахара.(В мире просто серьёзных то проблем нет).

В исследовании, опубликованном в среду в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые показали, что самцы, избегающие глюкозы, накопили дополнительные мутации. Вместо того чтобы производить брачные подарки, содержащие больше мальтозы, они производили подарки, содержащие более сложный сахар - мальтотриозу. (Ну тут даже я офигел). Это вещество дольше расщепляется до глюкозы в слюне самки таракана, сказал доктор Шаль, и "самки предпочитают именно его".

Но даже получив более сладкий подарок, тараканы, не любящие глюкозу, не рисковали. По словам доктора Шаля, самцам, любящим сахар, требовалось 3,3 секунды, чтобы начать спариваться с самкой, пока она обедала, что означало, что они добивались успеха только в половине случаев. Самцы без сахара вступали в бой за 2,1 секунды, что приводило к успеху в 60 процентах случаев.

Марлен Зук, эволюционный биолог из Университета Миннесоты в Твин Сити, не принимавшая участия в исследовании, высоко оценила его, сказав, что оно интересно "людям, которых не интересуют тараканы как тараканы", и что оно раскрывает аспекты эволюции брачного поведения.

"Это очень хорошо иллюстрирует, что существует постоянный баланс" между требованиями выживания и стремлением как можно больше спариваться, сказала она.

Но последние мутации возникли среди тараканов, выращенных в лаборатории, отметил Ричард Френч-Констант, изучающий молекулярную биологию насекомых в Эксетерском университете в Англии.

"Я думаю, что вопрос о том, появятся ли эти признаки в природе, можно обсуждать", - сказал доктор Френч-Констант, который не принимал участия в исследовании.

Доктор Зук добавил, что эти мутации не возникли целенаправленно. Отвращение к глюкозе решило одну проблему и создало другую, но самцы тараканов не пытались

сделать более сладкие брачные подарки. Каждая мутация, которая помогает таракану стать удачливым, может привести к противоположному результату.

"Всякое случается", - сказала она. "Нет никакой гарантии, что у вас все получится".

Но на этот раз тараканья романтика оказалась на высоте.