Безобидный с виду зверек способен нанести огромный вред практически всему живому, что растет на вашем участке.
Бывает, все выходные напролет ухаживаешь за садом: ровняешь газон, убираешь с грядок сорняки, сажаешь деревья. Как вдруг, в один момент аккуратный ландшафт превращается в несколько десятков холмов, грядки с овощами проваливаются под землю, а молодые деревья буквально увядают на глазах. И где теперь найти спасение?
В отличие от медведок, кроты разрушают огород не специально. Зверьков не интересуют ваши саженцы. А вот черви, личинки, слизни и другие насекомые вызывают у кротов неподдельный интерес. В погоне за добычей они вырывают многокилометровые тоннели, которые случайно могут оказаться и на вашем участке.
Правда, это все не касается слепышей. Отличить их от обычных кротов можно по размеру: слепыши крупнее. А еще у них серый мех. Эти зверьки точно съедят все: клубни, луковицы и корневища. Не побрезгуют даже вершками. К счастью, слепыши живут лишь в некоторых южных регионах.
Стоит иметь в виду, что в шерсти кротов нередко могут быть блохи и клещи. Нередки случаи, когда эти зверьки оказывались переносчиками бешенства. Кротов редко можно увидеть на поверхности земли, но такая встреча не исключена.
Кроты любят влажные, рыхлые и богатые гумусом почвы, однако на дух не переносят болотистые участки. Обычно они живут на лугах и лесных полянах, но нередко забредают и на возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья.
Как избавить сад от кротов?
В интернете существует множество способов, вот только далеко не все из них эффективны. Для вас мы постарались подобрать самые лучшие методы. И, как всегда, без химии.
Способ 1: отпугивание звуком
Не самый надежный способ, но может сработать. Для этого можно приобрести специальные звуковые отпугиватели, или самостоятельно изготовить небольшой ветрячек из подручных материалов.
Кроты не любят вибраций и, скорее всего, покинут ваш участок. Однако бывали и случаи, когда кротовина оказывалась в аккурат под этим самым ветрячком.
Способ 2: Затратный, но самый надежный
Нет ничего надежнее ограды - вкопайте по периметру металлическую сетку. Углубить ее следует как минимум на метр, а возвышаться над землей она должна не менее, чем на 10 см. Крот в поисках добычи упрется в ограждение и сменит свой маршрут.
Вот только копать сложно, еще и так глубоко. Да и сетка в таком количестве на дороге не валяется. Хотя метод и эффективный, вот только не каждый к нему согласится прибегнуть.
Способ 3: репеллент
Кроты не любят некоторые запахи. Для изгнания зверя можно использовать касторовое масло, тряпку, пропитанную бензином или мазутом, кофейную гущу, острый перец, испорченную рыбу, тухлые яйца или чеснок.
В продаже есть и специальные гранулы. Их кладут в норы кротов, присыпая землей, или раскладывают по участку. Гранулы поливают водой, чтобы они источали запах.
Помните, что запахи не распространяются сквозь толщу земли. к тому же крот, учуяв неприятный аромат, начнет блокировать тоннель и станет рыть ходы в другом направлении. Так что придется потрудиться и разложить репеллент во все его норки. И так до тех пор, пока крот не уйдет с участка.
Также кроты не любят запах некоторых растений: бархатцев, нарциссов, а также фасоли.
Способ 4: компост
Сделайте компостную яму. Этот способ помогает просто отвлечь кротов от огорода или сада, а не полностью избавиться от животных. В земле под компостом заведутся дождевые черви, поэтому зверьки будут искать пищу именно на этом участке.
Способ 5: ловушки
В магазинах можно купить специальные капканы для кротов. Также популярны и более гуманные ловушки-трубы, которые не ранят зверька. Просто установите ловушку в кротовый тоннель и ждите. Эти ловушки открываются только внутрь. Так что, когда крот поползет по туннелю, то застрянет в трубе.
Такое устройство можно изготовить и самостоятельно. Главное - не использовать металл. Крот учует его и обойдет стороной. В качестве самодельной ловушки отлично подойдет ведро или 3-ех литровая банка. ловушку нужно установить под горизонтальным тоннелем, сверху накрыть доской или куском шифера - иначе, оказавшись на свету, крот заподозрит неладное.
На дно емкости насыпьте немного земли и положите туда пару червяков или другую пищу для крота - это сработает как приманка.
Надо помнить, что кроту нужно есть постоянно, всего 14 часов без пищи могут привести к смерти животного. Поэтому ловушки не стоит оставлять больше чем на один день.
А надо ли оно вам?
Кроты - не такие уж и вредные животные. Они, своего рода, лесные санитары: уничтожают медведок, слизней и вредоносных личинок.
Кротовые туннели разрыхляют и аэрируют почву. А еще их норы обеспечат дополнительный дренаж для участка. С появлением кротов, вода точно уйдет из тех мест, где раньше она застаивалась.
Быть может, если ваш участок страдает от вредителей и грунтовых вод, то лучше точечно оградить грядки и клумбы? А кротовины можно и закопать.
Читайте также:
Медведка на поле: как избавиться от жуткого насекомого
Вы просто обязаны посадить пижму в вашем саду! Ее очень боятся насекомые.
ТОП 5 самых упорных сорняков и лучшие методы борьбы с ними
Яичная скорлупа - настоящая панацея для вашего сада и огорода