На сегодняшний день в контуре ответственности ОАО «МРСК Урала» осуществляют деятельность 93 ТСО, не входящие в ГК «Россети», в том числе 30 из них действуют на территории Свердловской области, при этом еще в 2020 году их насчитывалось 47. В пресс-службе компании отметили, что так называемая «лоскутность» электросетевого комплекса, которая существует на всей территории присутствия, осложняет поддержание качественного энергоснабжения.
«Применение более жестких критериев к ТСО, которые были определены на федеральном уровне, за последние 3 года поспособствовало сокращению их количества в среднем на треть. Это позволило повысить уровень надежности и качества электроснабжения потребителей, вытеснив с рынка как непрофильные, так и недобросовестные компании. К сожалению, на рынке все еще присутствуют ТСО, собственники которых откровенно «паразитируют» на услуге по передаче электроэнергии. Причем ряд владельцев подобных ТСО видит свой бизнес не в оказании надежных и качественных услуг, а в разработке и реализации схем легкого получения прибыли», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе «МРСК Урала».
Напомним, согласно федеральным требованиям, с 2023 года каждая организация для работы обязана иметь в собственности не менее 20 километров сетей и располагать оборудованием с мощностью до 15 МВА. Предполагается, что в 2024 году требования будут увеличены до 50 километров сетей и 30 МВА мощности. С 2025 года стандарты работы должны быть доведены до 300 километров и 150 МВА соответственно. Как отмечают специалисты, одна такая компания сможет в этом случае обслуживать небольшой город в масштабе райцентра. При этом, по данным Минэнерго РФ, на сегодня уже 40% ТСО не укладываются в критерии.
В «МРСК Урала» отмечают, что существенная часть покинувших рынок компаний является либо непрофильными, либо недобросовестными игроками. Среди наиболее проблемного примера в Свердловской области энергетики приводят компанию «Модуль», которая на сегодняшний день признана банкротом. Компания накопила существенные долги, после чего ушла с рынка. Это лишь один из многих негативных примеров работы, однако, отмечают представители отрасли, добросовестные ТСО воспринимают такую госполитику как национализацию электросетевого комплекса под монополией холдинга «Россетей». В связи с этим прослеживается тренд, возникший в качестве противодействия новым реалиям: небольшие организации начали активное объединение друг с другом, чтобы сохранить статус ТСО.
«Фактически правительство стало оценивать рынок по одному лекалу, убирая как недобросовестные, так и вполне порядочные компании. При этом для борьбы с «серыми» сетями всегда существовали законные инструменты, которыми почему-то никто не пользовался», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» в одной из ТСО Челябинской области.
Еще одной проблемой массовой консолидации электросетевого комплекса участники рынка называют отсутствие финансирования. Все дочерние компании «Россетей» имеют утвержденные тарифы, которые не предусматривают расходов на аренду или покупку комплекса. С одной стороны, приобретение новых объектов можно считать пополнением активов, которые позволят в будущем нарастить полезный отпуск и, как следствие, выручку. Однако в большинстве случаев объем потребления в таких сетях невелик, а их состояние требует дополнительных финансовых вливаний.
Напомним, с начала 2023 года «МРСК Урала» приняла в эксплуатацию инфраструктуру АО «Златмаш» в Златоусте, которая ранее обслуживалась ООО «ЭДС» и ООО «Трансэнерго», лишившихся статуса ТСО. В ведение энергетиков перешли две подстанции 110 кВ, 12 трансформаторных подстанций и 134,4 километра линий электропередачи напряжением 0,4/10 кВ. Также компании перешли сети ООО «Бакальское рудоуправление» в Саткинском районе, которые ранее обслуживалась «Продвижением». Компании перешли подстанции и сети АО «Миасский завод железобетонных конструкций» в Миассе (ранее обслуживались ТСО ООО «ИБК») и инфраструктура, обеспечивающая электроснабжение потребителей поселков Метлино и Бижеляк Озерского городского округа (ранее обслуживались ТСО ООО «ПК «Уралэлектромонтаж»). В Екатеринбурге компания уже получила энергообъекты ООО «Ветта инвест».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.