Найти в Дзене

Никогда и ни-за-что! Одиночество - выбор или побег от реальности

Замуж больше ни-на-гой! С мужиками встречаюсь теперь только на сторонней территории, строго по удобным мне дням, для здоровья.
Из комментариев

И никаких больше любовей...

Пожалуй, тема одиночества последние десятилетия самая популярная. Парадокс современного мира - возможностей для знакомства - море. Выбор - огромный. Партнеров можно менять по настроению и даже брать на испытательный срок. Ан нет - одиноких людей всё больше и больше.

Причем, если для одних одиночество это несчастье, для других осознанный выбор. И вторых становится всё больше.

Валить всё на детские травмы бессмысленно, будем честны - всё, что сегодня является детскими травмами, несколько десятков лет назад было абсолютной нормой как для бедных, так и для богатых слоёв населения. Для 90% бедного населения дети вообще были чем-то вроде расходного материала. У богатых мамы-папы обычно присутствовали чисто номинально, всё воспитание сваливалось на челядь. И наказания, в том числе физические, были нормой.

Тем не менее, все стремились создать семью. Не только потому, что так было положено, выгоды от супружества были очевидными или просчитывались родственниками молодых заранее.

Зато сегодня всё стало сложнее - нормы стали расплывчатыми, а выгоды и вовсе неочевидными как для женщин, так и для мужчин.

К примеру, если в 1950 году в одиночестве жили лишь 22% американцев, сегодня же одиночество выбирают более 50% граждан США. Думаю, что в России цифры меньше, но тоже потихоньку приближаются к данным показателям.

А вообще, в принципе, существуют ли люди, для которых одиночество норма? Разумеется. В человеческой популяции обычно присутствуют все виды поведения и выбор одиночества отнюдь не обязательно должен быть выбором социофоба. Одиночки были всегда - раньше для их строили монастыри, они уходили в схиму или становились отшельниками. И это было социально приемлемым выбором. Но, не для всех. Если этот выбор был мимо интересов семьи, то можно считать, что выбора и не было.

-2

Но порой одиночество выбирается не в силу тяги к нему, а потому, что эта жизненная тактика кажется человеку наименее ее проигрышной. Это уже не выбор, а скорее избегающее поведение.

Чаще всего им управляет страх. Быть отвергнутым, повторить негативный опыт, страх собственной несостоятельности и нехватки ресурса. Выгоды семейной жизни всё менее очевидны, зато очевидны риски - никаких гарантий и устойчивой социальной позиции семейная жизнь сегодня не дает.

Эмансипация женщин - возможность обеспечивать себя самостоятельно, открыла им новые горизонты и лишило основных выгод мужчин, сломав традиционные роли. Новые же роли неоднозначны, в силу чего общество кидается то в патриархальную ностальгию, то в радикальный феминизм.

А вроде бы очевидная выгода - попробовать себя в разных отношениях, чтобы присмотреться к потенциальному супругу, очень часто работает наоборот - накопленные ошибки и неудачи делают партнеров все более тревожными и осторожными. Всё меньше людей, желающих вступать в брак повторно.

По сути, вместо устойчивой позиции и гарантированных плюшек в браке, современный человек получает дополнительную головную боль и поводы для тревожности. И убегает в одиночество...

!!! Статья не защиту безбрачия, а для рассмотрения социально-психологических причин проблемы.

Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru