Как и в древних легендах, он снова растерзан на части - на сотню богов и тысячу демонов. Поэтому под множеством ликов его перестали узнавать. Но вы его узнаете, я вас уверяю - эта память настолько древняя, что Библия лишь только в очередной раз возродила ее из глубин веков - но люди оставили лишь тот лик, которого они не боятся. А зря.
Итак. Одно из его древнейших имен - Освободитель*. Его знают в первую очередь как того, кто очищает каждую душу от любого греха. Но в чем этот грех? Сначала разберемся с грехом, чтобы лучше понять его фигуру - загадочного божества, которое существует во всех религиях и имена которого вы вспомните и без меня. Это не единственная его функция, но одна из тех, о которой помнят до последнего, когда другие уже позабыты.
Когда человек выходит из лона природы и старается упорядочить свою жизнь, он вынужден эту природу как-то ограничить - так появляется культура. Если вы помните, сама этимология слова культура отсылает еще к земледелию, а слово цивилизация - к строительству городов. Но любой процесс неизбежно заходит слишком далеко. Слишком ограниченная природа требует все более жестких рамок. Что-то исправить, что-то удержать, что-то перенаправить. Реки изрывают каналами, почву вспахивают, камни обтесывают - а жизнь наполняется привычками, нормами и ритуалами. Целостность общества строится на правилах, и естественные порывы души неизбежно приходится усмирять. Когда этот процесс идет слишком долго, это естество начинает как бы болеть, а природа вокруг, тем временем - загрязнятся. У развитых цивилизаций есть и ритуалы "сброса напряжения" - то же распитие алкоголя, оргаистические ритуалы, бурные праздники, карнавалы, особые священные дни, когда внутренней природе нужно разбушеваться. Именно от такой грязи, скверны, греха наш герой и очищает - он вскрывает плоть, ломает кости, одурманивает вином, сексом и танцами, давая волю тому, что томилось в глубинах души. Люди строят стены - башни реальные и архетипические. Он же - сметает все преграды. Эту его сторону вы знаете больше по ликам демонов, хотя некоторые из вас уже вспомнили несколько богов, старше историй о демонах современных религий. Его визит - это исступление и реки крови. И даже в самом легком варианте он приходит к людям как ночные кошмары, которые вскрывают напряжение бессознательного.
А другую его сторону помнят гораздо лучше. Он столь сострадателен ко всему живому, что готов буквально отдать себя на растерзание, чтобы очистить землю и плоть и освободить души. Он никогда не забирает их в иной мир. Иной мир - на самом деле - оказывается миром снов*, а в конечном итоге он обещает каждой плоти возродиться молодой и красивой, и сам раз за разом демонстрирует это. Его терзают на части - он воскресает. Он кормит своей плотью и поет своей кровью, он уходит в лоно земли и приходит снова юным. Каждый его визит - это весть о весне*.
Он известен тем, что у него нет достойных и недостойных, рабов и господ, нет сословий вообще. Он готов прийти к любому, даже к самой пропащей душе. Он не спрашивает разрешения. Он режет, чтобы вскрыть раны - или принимает раны на себя, чтобы самому своей вечной жертвой очистить их. Он не только вечно юн, он еще и вечно возлежит в могиле, и любая скверна разлагается вместе с его плотью, которая рождается заново. Во многих религиях именно ему дозволено молиться любому человеку, от короля до нищего. Он готов спасти даже не раскаявшихся. Потому что, видя его страдания, другие начинают ощущать его страдания сами и мучаются в агонии. А затем они познают неимоверный экстаз. По сути именно он приносит и рай, и ад - прямо на землю.
Из-за его любви ко всем его готовы почитать в первую очередь преступники и нищие. Его почитают и рабы, и те, кто решается играть против правил (не всегда для того, чтобы убрать преграду, ее надо непременно разрушить). Его любовь - она просто так, и она - ко всем. Под его покровительством оказываются шуты, дураки, сумасшедшие и юродивые.
Он часто дарит блаженство, чтобы наказать и свести с ума - и терзает и мучает, чтобы исцелить и подарить блаженство. Он дарит и талант - который оказывается одновременно проклятием и бременем, которое приходится нести как миссию перед миром. Поэтому больше остальных его любят поэты, искусство которых близко живому потоку эмоций и дару прорицания, и которые знают по себе, что такое бремя таланта и бремя Кассандры. И поэты же больше других любят его священный напиток - вино. Другая же культура, не знающая вина, почитала хмельной сладкий мед. Еще одним его символом, там, где знали такое растение, был гранат. Алые бусинки плода, который неизменно надо растерзать и который истекает в руках кровью напоминали им легенды об этом боге и о каплях его крови, разбросанных среди душ земли как драгоценные камни и обещание возрождения*.
В конце же он возвращает человека, новорожденного и очищенного, в лоно природы. В большинстве религий - он сын Верховного бога, и лишь одна религия по политическим мотивам додумалась отождествить его с самим Верховным богом.
Я хочу, чтобы вы по возможности сейчас прониклись его важностью, его величием, значением для человека. Какой должна быть любовь настолько жертвенная, какой силы должно быть сострадание, какой силы должна быть воля, готовая принять на себя столько чужой боли? Кто готов кормить своей плотью и кровью? Кто протянет руку помощи без правил и требований? И какой интенсивностью, не знающей мер, правил, принципа "око за око", обладает ярость возмездия, готовность ответить десятикратно? Ярость, ведомая не нарушением закона, а попыткой встать на пути у естества. От которой не защитят никакие правила и стены. Какой силой и каким изобилием обладает такое сердце. Какова мощь жизни, если растерзаное тело вновь и вновь возрождается? Кто способен насладиться болью и губить блаженством?
Думаю, вы его уже давно узнали. К сожалению, раз за разом он оказывается не только недооценен, но и забыт. И это отражено даже в мифах. Я писала загадками, а теперь пришло время для ответов - я не хочу, чтобы вы ощущали себя глупыми, не узнав слишком редкие культурные отсылки.
В первую очередь это не столь известный в наши дни орфический культ Диониса. Диониса помнят как бога виноделия и дикого экстаза. Театр был изначально священнодействием в его честь. Однако, изучая о нем легенды, вы узнаете, что Дионис был растерзан на части, и капли его крови смешались с плотью людей. А затем - воскрес, в некоторых версиях, родившись заново у одной из природных богинь (например, Деметры). *Освободитель - действительно один из титулов Диониса. Кровь Диониса сближает людей с богами. А вино, являясь как бы кровью земли, является его кровью. Также из его крови растут гранаты. Более известны мифы, где Диониса оскорбляет отказ проводить вакханалии, которые местный царь посчитал развратом. После чего Дионис (в известной нам версии - не сам, а его жрицы-вакханки) растерзали много народу, включая самого царя. О нем достаточно легенд, как о губителе, и тем не менее, он был и Освободителем. Многими веками позже философы назовут природное, инстинктивное, животное начало в жизни человека - диониссийским, противопоставив его аполлонистическому - упорядоченному и культурному.
Дионис - не единственный сын Земли, терзаемый на части. Многие наверняка вспомнили Озириса, но в античных легендах разных народов встречались и другие, менее известные сейчас подобные боги. Я дам ссылку на литературу, где этому посвящен целый раздел книги известного религиоведа. Отдельно обращаю внимание на то, что боги подземные обладают функцией разложения (и плоть вместе со скверной разлагается, давая почву новому рождению). У него нет старости - он сразу переходит в посмертие. К сожалению, мифов об этом не достаточно, но есть одно интерсное связующее звено между Аидом и Дионисом. Это - гранатовый плод. Его вкусила Персефона, чтобы оказаться в плену у Аида. Возможно, кто-то из вас вспомнил и Ганешу - весельчака, обжору, мудреца и открытого для любой варны и касты богу.
Функции Ганеши, что интересно - если взять именно функции по отношению к людям и природе - можно равномерно распределить между юными богами Аполлоном, Дионисом и Гермесом.
И мы, естественно, подбираемся к фигуре Христа, которая в этом смысле уже не говорит нам ничего нового. Он исполняет ту же роль - разве что уже не режет никого в экстазе и исступлении на части. Эту роль на себя берут уже многочисленные демоны, а все природные порывы принимает на свои функции фигура Дьявола.
Важное пояснение о *рае и рае на Земле. Рай небесный в христианстве - лишь временное пристанище для души. После конца времен тела воскреснут, при чем обновленными и молодыми. Поэтому я и назвала его рай в тексте - царством снов. Но этот рай следует за адом, который он так же устраивает на земле. Одно из мучений, которые испытывает человек при встрече с этим божеством - это ощущать всю ту боль, которую испытывает божество, котую он у человека сначала забрал (сам человек уже отказывался чувствовать свою боль), а потом через себя, как идеальное зеркало, дает испытать сполна. И это так же больно, как терзания плоти, которые Дионис устраивает ханжам.
*Благая весть - это весть о весне, конечно же, сезонной, и о весне космической, которая приходит после конца времен. Это божество называют и новорожденным солнцем, ему отдана функция пробуждения Земли от зимнего сна. Он снова вдыхает жизнь в спящую, почти мертвую плоть земли.
Пусть вас не пугает эклектика в сравнивании богов разных культур. Безусловно, отдельные функции смешивались в разных богах у разных культур, другие - были вообще уникальными. Я делаю сравнение архетипически повторяющихся моментов, исходящих из одного источника. Юность, вечное возрождение, очищение, экстаз, терзание плоти на части, поедание плоти и распитие крови (самого божества или же вместе с ним в виде хлеба и вина), праздники, животное начало, культурная отдушина - и то, что накапливается под культурным слоем, чтобы его разрушить. Связь с землей и плодородием и наличие божественной матери в анамнезе. Культ боли и нанесения себе увечий. Читая труды религиоведов, вы больше узнаете и о сказках про культовых героев, проходивших через это испытание, и о появлении культа скопцов и самобичевателей в разных культурах, включая христианскую.
Другое важное отличие - это уже исключительно мое мнение, и наверное в работах религиоведов вы его не встретите - о принципиальных отличиях от фигуры Бога-Отца в тех же самых культурах. Царствие Отца - оно всегда на небе. Возвращение в духовный мир подразумевает вознесение, окончательное освобождение от тела. Отец является фигурой, подающей закон и карающей именно за его нарушение. Божество же, о котором здесь идет речь, воцаряется всегда на земле, правит землей, возвращает все земле - и в конце концов даже царствие Христа приходит на землю, христианство не обещает обратного слияния с изначальным духом, как это обещает гностицизм или индуизм. В легендах о воскрешении Отец так или иначе принимает участие - и Дионису тоже помогали воскреснуть (в одних версиях - Зевс, в других - Аполлон). И даже как сокрушитель Отец разрушает все материальное до основания, освобождая дух целиком. Только после полного цикла обновления юное божество придет на землю с обновленными людьми - заново заселять его. Даже в мужской триаде создателя, хранителя и разрушителя юному богу сложно отыскать место. Он имеет акт рождения, он игнорирует закон, обходит или ломает его, он приходит на землю уже после ее сотворения, он очищает людей до окончательного апокалипсиса, он возвращается после него, и он, повторюсь, возвращает душу к земле, к природе, но не возвращает природу небесам. Родитель мира предстает старцем, мудрецом, хранитель порядков мира - молодым или зрелым царем, разрушитель мира, кажется, в этой триаде же выглядит совершенно чудовищно, чтобы его внешнему возрасту можно было дать такую оценку. Юных же богов мы встречаем в легендах даже младенцами, но до старости дожить они никогда не успевают - он уходит в расцвете молодости и снова становится младенцем.
Есть боги, вобравшие в себя отдельные функции и того, и другого божества. Сложными богами в этом смысле будут и Зевс с Аполлоном, и Шива (с легендами о котором можно запутаться - у одних он никогда не рождался, у других же - был даже младенцем), и Один в ипостаси мага, вора и приносящего себя в жертву. Это нормально, ведь в одном имени намешивается множество легенд, персонаж сказки может быть носителем сразу нескольких архетипов. Мы знаем мудрого старца и дурака, но в сказке может встретится старый дурак. Царь, хранящий закон, и жертвенный юноша смешиваются в обликах героев легенд. Именно эта стадия - молодости бога-отца в ипостаси царя-хранителя (или карателя) и молодости юного бога в ипостаси жертвенного героя (или мстителя) - максимально сближают их, позволяют им слиться чуть ли не в один образ в конкретных сказках и легендах (повествующих уже и не только о богах). Можно даже красиво сказать, что к концу цикла времен эти два божества достигают одного возраста: один парадоксальным образом молодея, другой - взрослея. Тогда как старец, создавший законы, и ребенок, ловко их нарушающий, стоят далеко друг от друга. И нам гораздо проще с титанами вроде Урана и Бельторна, и трикстерами вроде Гермеса и Локи.
И если будет излишне объяснять глубинную связь между страданием и экстазом, то вы и сами уже все поняли.