Владимир Федотов – знаменитый игрок и тренер, которого одинаково обожали поклонники ЦСКА и «Спартака». Сын легендарного Григория Федотова женился на дочери Константина Бескова, всю карьеру играл за красно-синих и затем долго работал с красно-белыми.
В феврале 2009 года Владимир Григорьевич дал интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову для рубрики «Разговор по пятницам». Тогда казалось, что специалист лишь ненадолго отошел от дел и скоро вернется. К сожалению, в середине марта 2009-го Федотов в тяжелом состоянии попал в больницу, а 29 марта его не стало.
Предлагаем вспомнить один из отрывков интервью.
«Люба голову потеряла»
– Когда ухаживали за дочкой Бескова, как реагировал Константин Иванович?
– Спокойно. Хотя Валерия Николаевна, будущая теща, сказала: «Ты уж к нам, пожалуйста, не ходи. А то Люба голову потеряла. Забросила учебу, вырезает заметки про тебя из газет, твердит: «Федотов, Федотов...» Но появляться в их доме я не перестал. Тех, кто поработал с Бесковым, всегда к нему тянуло. Футболисты постоянно собирались в его квартире.
– Любовь Константиновна рассказывала, что влюбилась в вас в 13 лет.
– Впервые в гости к Бескову попал, когда заканчивал ФШМ. К тому моменту написал заявление в «Спартак». Неожиданно звонит Бесков: «Приезжай, есть разговор». Сообщил, что принимает ЦСКА и хочет видеть меня в команде: «Сын Григория Федотова обязан играть в ЦСКА». Так с подачи Бескова оказался в армейском клубе. Именно в тот вечер увидел Любу. Ей было 13, мне – 17. Но поженились спустя десять лет. До этого финтил, познавал жизнь. Пока не понял, что единственная любовь – это Любочка. Хотите, открою секрет?
– Извольте.
– Скоро собираемся венчаться. Чтоб и на том свете быть вместе. Уже церковь присмотрели неподалеку от дачи. Люба часто туда ходила, познакомила меня с настоятелем храма отцом Николаем. Бесков был атеистом. Да и я раньше тоже. А Люба, наоборот, верующая. У нее уйма книг, посвященных истории религии. Вот жена-то и приобщила к вере. Мне нравится приходить в церковь, когда там мало народу. Выходишь просветленным, и так спокойно на душе, что горы можешь свернуть.
– Ваша жена говорила, что панически боялась Бескова. Замирала, когда он приближался. А вы?
– Бесков по натуре воспитатель. Когда он приезжал на дачу, мой сын Гришка, едва завидев автомобиль, скрывался у соседей. Перелезал через забор с криком: «Я побежал. А то дед опять поучать начнет». Бесков учил всех. Меня в том числе. У него был жесткий характер, но ни разу не видел, чтобы он на кого-то кричал. Только играл желваками в гневе.
– Обижались на него?
– Все было. Я помогал Бескову в сборной, потом ушел в ростовский СКА. Константин Иванович страшно обиделся. Некоторое время со мной не разговаривал.
«Сроду не было сберкнижки»
– Валерия Николаевна огорошила признанием, что всю жизнь их семья прожила в долгах.
– Так и есть. Звучит, конечно, нелепо: семья Бескова – и в долгах! Но они красиво одевались, а это дорогое удовольствие. У них был хлебосольный дом, всегда полно гостей. Да и мы с Любой такие. У меня сроду не было сберкнижки. С такой транжирой, как моя жена, разве что-то накопишь?
– При советской власти немногие могли позволить себе иномарку. Где Бесков раздобыл знаменитый салатовый «мерседес»?
– В Моссовете специальный отдел распоряжался судьбой иномарок, списанных из посольств. Бескову разрешение на покупку «мерседеса» подписал лично Промыслов, председатель Моссовета. На «мерседесах» в те годы ездили космонавты, Высоцкий, которому автомобиль привезла Марина Влади, да Константин Иванович. Правда, с мотором у машины были проблемы. У меня друг работал во Внешторге, – через него заказал в ФРГ новый двигатель.
– Какие традиции есть в вашей семье?
– Раньше Новый год всегда встречали у Бескова. А в час ночи всей компанией, включая женщин и детей, отправлялись играть в футбол на дворовой «коробке». Еще с Бесковым мы каждый вечер выходили на прогулку. Шли вниз по улице Горького, спускались по бульварам к цирку на Цветном – и обратно на Маяковку.
– Болельщики шагу ступить не давали?
– Когда в конце 88-го Бескова убрали из «Спартака», газеты написали, что ушел он по болезни. Полная чушь. И вот как ни пройдем по улице Горького мимо винного магазина, из огромной очереди обязательно кто-нибудь подлетал к нам с вопросом: «Константин Иванович, как здоровье?» «Хорошо, – отвечал я. – Только поправить бы его не мешало, а очередь вон какая...» – «Секундочку». Человек нырял обратно в магазин, минуя толпу, и вскоре появлялся с бутылкой коньяка. И мы с Бесковым двигались дальше.
– Какой коньяк ваш тесть предпочитал?
– Не помню. Но разбирался тонко. А вот мне коньяк нельзя, язва. Пью исключительно водку. По молодости с девушками куда-то пойдешь, шампанского пригубишь – от глоточка пена идет. Понять не мог, в чем дело. Узнал лишь в 70-м году, когда скрутило всерьез.
«Когда понял, что тренировать больше не сможет, просто угас интерес к жизни»
– Бесков, как и вы, курил трубку?
– Только сигары.
– Где он сигары доставал в той Москве?
– Их продавали в специальном магазине на улице Горького. Нам Куба присылала по таким ценам, что весь мир поражался. Копейки стоили. Как со сборной куда-то едем, набираем этих сигар и дарим иностранцам. Особенно Ланц часто просил – тот импресарио, который возил сборную СССР по коммерческим турнирам. Самый лучший подарок для него был.
– У какой из десятка ваших трубок самая интересная судьба?
– Две трубки мне подарили спартаковские болельщики. Не оставляют меня заботами – до сих пор присылают и вырезки, и диски...
– Последний год Константин Иванович резко сдал?
– Да. Он был очень слаб. Отказался от прогулок. Говорил: «Я настолько устал, что даже футбол смотреть не хочется». Бесков не мог без работы. Когда понял, что тренировать больше не сможет, у него просто угас интерес к жизни.
– Вы начинали у Бескова в ФШМ вместе с Игорем Кио. Дружба с великим иллюзионистом сохранилась и годы спустя?
– Конечно. Я нередко бывал у него в гостях. Приходил и на репетиции в цирк. У Кио был диабет. Страшная болезнь. В свое время жена спасла его от смерти. Потом рассказывала: «Смотрю – лежит и лежит, никак не просыпается. Вызвала «Скорую». Игоря еле откачали». Кио умер с Бесковым в один год.
– Хоть раз просили Кио раскрыть тайну какого-нибудь трюка?
– Нет. Но подшучивал над Игорем. «Ну что, – говорил при встрече, – все жен пилишь...» Он и первую жену «пилил» на манеже, и вторую. Это был его знаменитый номер. Только с Галей Брежневой на фокусы не решался.
– На гастролях в Тбилиси он выпустил в своем аттракционе Славу Метревели. А вам предлагал поучаствовать?
– Мне – нет. Да я бы и не согласился. А Славка – шебутной парень, легко мог ввязаться в любую авантюру.