За последние годы наука совершила серьёзный прорыв в области медицины. Но одновременно с этим учёные до сих пор не могут вылечить некоторые болезни – непонятна природа их происхождения, а также невозможно найти лекарства от них. Причём, большинство этих недугов поражает именно мужчин.
Синдром Кавасаки
В 1961 году японский педиатр Кавасаки первым описал острое лихорадочное заболевание, характеризующееся поражением коронарных сосудов с возможным образованием аневризмы, тромбов и разрывов сосудистых стенок. Болезнь проявлялась только у мальчиков в возрасте от года до трёх с половиной лет.
Позже азиатские медики установили, что эта лихорадка самостоятельно не проходит. При этом кардинального лечения инфекции нет. Непонятно и то, как и от чего она возникает.
Японские учёные изначально думали, что инфекция является наследственной и распространяется только среди азиатов. Но позже синдром Кавасаки обнаружили и у европейцев. В мире нет взрослых мужчин, переживших эту болезнь.
Синдром Тремэна
Этот недуг врачи называют верруциформной эпидермодисплазией. Болезнь характеризуется тем, что у человека на отдельных участках кожи или даже на всём теле вырастают огромные жёсткие бородавки, которые срастаются между собой и образуют на коже некрасивый жёсткий панцирь, состоящий из папилломавирусов.
Немецкие специалисты установили, что болезнь развивается только у мужчин индонезийского происхождения во время или сразу после полового созревания. Отчасти синдром Тремэна является наследственным. Никакие лекарства против него не помогают.
В определённый момент верруциформная эпидермодисплазия перерастает в кожный плоскоклеточный рак, метастазы проникают во внутренние органы и человек умирает. В начале XXI века больным эпидермодисплазией Левандовского-Лютца начали проводить операции по срезанию папилломавирусов, но они всё равно отрастали вновь. В 2007 году данный недуг впервые был зарегистрирован не у индонезийца, а у европейца. Выяснилось, что болезнь возникала на основе мутации определенных генов, которые встречаются не только у индонезийцев, но связанных с Y-хромосомой. Неизвестно, почему происходит мутация.
Гемофилия
Редкое наследственное заболевание передаётся по женской линии, но страдают им только мужчины. В раннем возрасте у мальчиков возникают кровотечения, кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы. В составе крови носителей данного недуга отсутствуют имеющиеся у всех людей коагулянты. Кровотечения сами не останавливаются – от одной мелкой царапины мужчины с гемофилией могут быстро скончаться. Часто причиной смерти у больных являются кровоизлияния в мозг. Проблема заключается в том, что кровоизлияния нельзя предугадать и предотвратить.
Гемофилией страдали многие европейские короли и принцы, в том числе сын Николая II цесаревич Алексей, а всё потому, что они были потомками королевы Виктории. А правительница Великобритании даже не знала о существовании данного недуга.
В наши дни лечение пациентов с гемофилией осуществляется при помощи заместительной гемостатической терапии концентратами факторов свёртывания крови. Но, когда больной покидает клинику, его собственная кровь постепенно восстанавливает наследственные характеристики. Таким образом, смертельно опасные симптомы возвращаются.
Недавно немецкие учёные заявили, что у них наблюдались более 100 пациентов, которым поставили диагноз «ненаследственная гемофилия». Мутация генов, приводящая к развитию болезни, проявилась у европейских мужчин, предки которых не были носителями гемофилии. Процент летальных исходов у этих пациентов гораздо ниже. Однако никто не может ответить, почему и как у них возникла гемофилия.