Развалился Союз, взлетели националистические настроения в союзных республиках... Поехали на территорию бывшей Родины потомки когда- то уехавших...Избушшонки, оставшиеся у одиноких старух с одной тысячи взлетели в цене до тридцати... Потому, что первыми приезжали умные, а первым всегда везёт .Давали им подъёмных по прибытии миллион рублей и потом они говорили:
-"Да мы не беженцы, мы переселенцы"... Умные они были во всём. Стали к местным внедряться, в друзья набиваться... Кто места охоты узнавать, кто с пчёлами где повыгодней для взятка пчелиного встать...А местные по доброте душевной всё показывать и рассказывать. Не забывали и промеж собой дружбу вести. Большинство их потом пчеловодами стали. Самое прибыльное для них дело оказалось. Опять же со сбытом мёда вопрос решали сообща. Вот и получилось в последствии, что со сбытом мёда у них проблем не было. Дети повырастали, стали считаться местными. А местные во всём были отодвинуты на второй план... Удивлялись они местному диалекту. Местные-то говорили-"Каво делать"...-"Однако"- если были не уверены в чём... Особенно их жёны прикапывались с разъяснениями, что это и на что намекает это их местное неуверенное: -"Каво делать." У самих губки ярко крашены и запах от их кожи другой исходит, что очень возбуждало Пашку.
Отвечал он им на их расспросы: -"А вот подождите, скоро ваши дети будут так же спрашивать и материться по нашему, вспоминая с каждым словом вашу мать...
Взяли Пашку двое, чтоб показал, как кратчайшей дорогой на пруды проехать. Остановились в начале дамбы. -"Ты, говорит один из них, постой тут с моей женой в заброшенном доме." Дом, оставшийся под здание полевой бригады, бывшая когда- то деревня, стоял ещё там в гордом одиночестве. -"Подождите тут, а мы съездим на разведку к сторожу." -"Эх Вы,- подумал Пашка, соглашаясь,- заставили кота мышь сторожить"...В дом зашли, да забоялся Пашка об её губки помадой замараться...Красавица с ярко накрашенными губами- аж сердце заходится, на неё глядя. И муж то у неё такой- сякой и изменить то она ему хочет непременно...Устоял, не прикоснулся, заглядывая в окно на дамбу под сладкие для его души речи...Чутьё у него на женщин. Неспроста она с ним так, на чувствах играет и провоцирует...Много лет прошло, простил он ей всё, хромает ходит, бедняжка, а посмотрит Пашка на её всё ещё прекрасное лицо и воспоминания бередят душу...
У второго то из них жена как мимоза в райском саду. Как увидел её Пашка однажды- оробел, глаз поднять не посмел, сидя за столом.
Сено Пашке привезти надобно было, пока сухо и не зима. Вот и попросил у брата своего трактор "Беларусь". Съездили с сыном, перекидал его Пашка на "Арбу"- тракторную телегу с длинными стойками по углам, приспособленную для перевозки сена. Трактор то Пашка назад пригнал, к брату. А там застолье. Нужен им был Пашкин брат. Чтобы охранять их на базаре, пока они яблоками торговали, привезёнными оттуда...В девяностые то те годы. Брат то у Пашки был вдвое больше его. Коня когда он запрягал, то телегу за оглоблю к коню подтягивал, а не коня назад сдавал, как все, к телеге. И бороду свою рыжую кержачью после армии не брил, а стриг только, чтоб длинная не была.
Пригласили Пашку к столу, вот он и млел, напротив сидя невиданной жеманной красоты. Женщины то, они настоящих мужиков чуют своим непредсказуемым и магнит включают, чтоб притянул и подействовал...
И вот, чтоб хоть иногда на неё хоть одним глазком глянуть, стал Пашка для её мужа другом... Рабом их семьи, одним словом...Муж то у неё не только пчеловод, но и машинных дел мастер...Пашка ему машину дров колет, а он ему амортизаторы прокачивает. Три года уж с тех пор минуло. Три года Пашка за ней безрезультатно бегает.
-"Ты друг моего мужа",- успокаивает она его пылкие чувства. Другой бы плюнул давно, да далеко всё зашло, любовь называется. В ворота любви зайти просто, да они в другую сторону то не открываются...Не выпускают.
Охотник Пашка. Последний из могикан, как говорят про него...Каждый божий день, да зимой ещё и по договору. Обходит каждодневно свою территорию, сминая болотными своими сапогами- скороходами снег... От дома через дорогу перешёл к реке и идёт вдоль горы Мыс. Раньше то и на ней капканы на лисиц ставил.Вдоль реки его тропа, потом через мостик перейдёт и идёт по льду пруда.
Через мостик то однажды перешёл- а на дамбе машина стоит. Он в белом халате, идёт, думает- рыбак какой машину то оставил. Возле бампера остановился, глянул и обомлел...Ему бы дальше, да в шоке стоит, ноги не идут. Затрясло от негодования... Как же так... Три года потрачено на несчастную любовь, а тут так всё просто...
Откинулся знакомый мужик на спинку кресла, глаза закрыл, а она к нему склонилась... Почувствовала чужой взгляд, посмотрела пьяным взглядом. Кинулся Пашка прочь и трясёт потом, будто морозит...Не смог от безысходности долго не ходить, чтоб её от стыда не видеть...
А той как с гуся вода. -"Раз тебе женщина нужна- давай, тебя с подружкой познакомлю..."Слова он ей не сказал, не посмел обвинить в чём- то. Права на неё не имел...А подружке ребёнок был нужен не от мужа, а это не в Пашкиных правилах.