«Ой, он был завидный жених, богатый. У него была кооперативная однокомнатная квартира» - улыбаясь, вспоминала мама о друге семьи.
Вот такие критерии богатства были тогда в конце 70-х.
«Нет, мы даже и не задумывались о кооперативной квартире. Не по карману нам было. Там квадратный метр стоил, как моя месячная зарплата - 120 рублей» - продолжала мама.
Кооперативная квартира в советское время воспринималась обычным человеком, как сейчас мы воспринимаем элитное жилье.
На крупных промышленных предприятиях был организован процесс предоставления работникам бесплатного жилья при соблюдении определенных условий.
А что было делать тем, кто не работал на таких предприятиях?
Чтобы купить кооперативную квартиру нужно было выполнить некоторые условия:
✔Претендент должен стоять на учёте по улучшению жилищных условий; ✔Для постановки на очередь для кооперативной квартиры надо было иметь менее 6.5 м² на человека.
Принцип приобретения квартиры был такой: внос 30% от стоимости квартиры уплачивался сразу, остальная сумма бралась в заем под 0,5% годовых. Потом ожидание два-три года и получение ключей от новенькой квартиры.
Иногда можно было услышать, что членами жилищного кооператива были обычные люди (и ДА, и НЕТ).
Кто мог себе позволить кооперативную квартиру?
Вспоминаю случаи из моего окружения:
✅Люди, которые старались зарабатывать достойные деньги.
👨🔧У нас в цехе в начале 80-х работал многостаночник на карусельных станках. Вот у него заработная плата была более 500 рублей. Он смог накопить на первоначальный взнос на кооперативную квартиру.
👷♂️Соседи, которые жили в стесненных условиях большой семьей, ездили работать вахтовым методом в северные районы. Они получали высокую зарплату и смогли накопить на кооперативную квартиру и разъехаться с родителями.
✅Люди, которые получили квартиру в дар.
Одноклассница делилась радостью: им в 80-е родители подарили на свадьбу взнос на кооперативную квартиру. А потом еще помогали выплачивать, так как они были студентами. Вот это подарок.
Ну а в целом, собственная квартира в жилищном кооперативе говорила о принадлежности людей к более высоком классу, чем средний класс.
Закончился советский период и на смену жилищным кооперативам пришло долевое строительство. Граждане покупали квартиры в доме, который только начинался строиться. Знаю много случаев, когда строительство заканчивалось ничем, а люди оставались без жилья и без денег.
Ранее я вспоминала случаи получения бесплатного жилья в советское время. Эту публикацию вы можете прочесть здесь.
💖Поделитесь своими историями о кооперативных квартирах💭.
А для подписчиков у меня есть бонус. По пятницам я публикую посты из рубрики "Листаем советские журналы". Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌.