Найти в Дзене
Пикабу

Уроки труда в школе в 90-х

Я учился в среднеообразовательной школе с 91 по 2001 год. С 5 класса у нас были уроки труда.

Сначала была "деревянная мастерская" - изучали древесину. Делали альбомы со спилами различных пород. Такое лайтовое материаловедение. Точили на токарном станке толкушки, скалки, матрёшки, резали разделочные доски, узнавали, что такое соединение "шип-паз", делали ящики. Особо запомнилось, как делали щётки - вырезали ручку, сверлили по шаблону отверстия, собирали щетину в пучки и каким-то особым способом перетягивали леску, удерживающую пучки.

Потом была "металлическая мастерская" - слесарные работы, гнули засовы и щеколды. У нас был автомат для точечной сварки, была печь для закалки, был какой-то шайтан-автомат с двумя электродами - в момент до яркого свечения нагревал стальной пруток или заготовку. Подробно разбирали устройство токарного станка (почему-то думаю, что он назывался ТВН, но это неточно). На этом станке делали болты с круглой головкой (винт, скорее, чем болт) - этими винтами ремонтировали парты и стулья в классах. Делали инструмент для градообразующего предприятия - молотки и пассатижи, отвёртки.

В то время как раз разваливались все кружки и секции и у школьников было много времени. Я любил проводить время в мастерских у Виктора Ивановича. После уроков что-то пилили, сверлили, резали. Круто было.

Был у нас фрезерный станок, кажется Чехословацкий - с чпу и автоматическими подачами стола и фрезы. Виктор Иванович научил работать на нем. И мне как ботану по трудам особо успевающему он доверял работу на этом станке.

Помню делали молотки. Из арматуры 50 мм примерно отрезали куски для заготовок. Те, кто плохо себя вёл было суждено делать носок молотка вручную - стачивая напильником круглую арматурину до приемлемого состояния. Мне Виктор Иванович сказал:Бери заготовку и на фрезере стачивай" За один урок у меня был на 70% готов молоток.

Отверстия под рукоятку я делал для всего класса - в заготовке сверлили отверстие, глушили его деревянным чопиком и сверлили рядом второе отверстие. Границы пересечения отверстий кто-то стачивал напильником, а кто-то фрезеровал на станке.

В 8-м, кажется, классе, снова вернулись в деревянную мастерскую - изучали электротехнику. На первом занятии все взялись за руки, встали в круг. Виктор Иванович дал первому в руку провод от магнето.

Магнитоэлектрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую. В настоящее время повсеместно применяется в системах зажигания двигателей внутреннего сгорания, особенно в бензоинструменте, мопедах, и других ДВС малого и особо малого размера. В телефонии машину аналогичного назначения принято называть индуктором.

Крутанул ручку и всех нас прошило током. Это было незабываемо. Не знаю, насколько педагогично - но все сразу поняли, что электричеством шутки плохи. На занятиях по электротехнике делали звонки с электромагнитной катушкой и ремонтировали светильники из коридоров школы - меняли дроселя, стартеры, провода. Делали всё аккуратно и качественно.

Когда я поступил в институт, у нас был предмет ТКМ (технология конструкционных материалов) - где во втором семестре мы были в станочном парке ВУЗа и там изучали фрезеры, токарные станки, револьверные токарные станки. Когда я рассказал преподу про устройства токарного станка - задняя бабка, передняя бабка, суппорт, шпиндель, коробка подачи,гитара", обгонная муфта и вот это всё, то от экзамена я был освобожден. А препод предложил поработать с ним - у него была "шабашка". Каждый день ему привозили блоки цилиндров по 5-6 штук на расточку и хонингование. Но это уже совсем другая история.

Спасибо тебе, Виктор Иванович!

Пост автора rusmizus.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.