Счастье работающего пенсионера.
Все мы знаем, что быть пенсионером в нашей стране очень хорошо. Сиди дома и радуйся. Сажай цветочки, нюхай одуванчики, или, если очень хочется, лежи на диване и плюй в потолок. Вообщем: ничего не делай, а деньги (пенсия) капают тебе на карточку. А если уж совсем обленишься, то пенсию тебе принесут прямо домой к дивану. Красота!
Забота о пенсионерах в нашей стране просто поражает. Не проходит ни одного мало мальски значительного мероприятия, где не вспоминали бы людей пенсионного возраста. Одних только пенсионных реформ за последнее тридцатилетие мы пережили несколько вариантов: здесь и различные формы накоплений, и бесконечное изменение расчетов пенсионных выплат, и попытки организовать систему негосударственных пенсионных фондов, и так далее. Прямо скажем: реформы эти, по сути дела, не удались. В большинстве случаев пенсионные деньги различных фондов разворовывались и пропадали в неизвестных направлениях, ну а пенсия оставалась нищенской. И тут во властных структурах созрел грандиозный план повышения пенсионного возраста аж на 5 лет как для мужчин, так и для женщин. Слава богу, Россия - это не Франция. Русский народ все проглотит. Демонстрация в Париже по поводу повышения пенсионного возраста.
Расчет был простой: решить ,таким образом, проблему ежегодной индексаций пенсионных выплат связанных с возрастающей инфляцией.
В связи с этим, работающие пенсионеры могли надеяться на индексационные прибавки замороженные с 2016 года. Надежды не оправдались. О работающих пенсионерах забыли напрочь. Между тем, эта категория граждан оказалась в очень неприятной ситуации. Я говорю не о тех товарищах пенсионного возраста, которые, волею судеб, занимают высокооплачиваемые должности в частных компаниях и в государственных структурах, я говорю о тех кто получает нищенские пенсии и скромные зарплаты.
Все знают, что наши российские пенсии просто ничтожны. Как говорил незабвенный сатирик: “ Пенсия у нас хорошая, но маленькая”. В связи с этим многие пенсионеры продолжают работать, если позволяет здоровье. Надо сказать, что людей пенсионного возраста с большой неохотой принимают на работу, а если и берут то на самую низкооплачиваемую зарплату. К тому же, в связи с повышением пенсионного возраста, спрос на пожилых работников значительно упал. Поэтому работодатель, как правило, вообще перестал повышать заработную плату пенсионерам. Круг замкнулся: пенсию не повышают - зарплату тоже, а цены растут и растут. Некоторые умники в интернете предлагают незамысловатый выход: уволиться с работы, отдохнуть три месяца, получить причитающиеся с 2016 года компенсации и снова устроиться на работу. Схема заманчивая, если быть уверенным в том, что удастся вновь устроиться на более менее достойную работу, что крайне затруднительно.
Есть и еще одна чисто современная проблема, толкающая пожилых людей к продолжению трудовой деятельности. .Люди в возрасте, как правило, живут в старых домах, в старых квартирах. Так случилось, что жилье они получали еще тогда, в старые советские времена. Зачастую такое жилье требует ремонта - хочется последние годы пожить по-человечески. Магазины завалены самыми разнообразными строительными материалами, глаза разбегаются. Наши пенсии не позволяют сделать даже самый незначительный ремонт. Тогда “на помощь” приходят банки. Сейчас банки с удовольствием дают кредиты пенсионерам, особенно,если пенсионер работает. Кредиты дают возможность улучшить свои жилищные условия, так как накопить на более менее приличный ремонт практически невозможно. Чтобы погасить кредитные обязанности приходиться работать и непросто работать, а работать до полного износа своих физических возможностей. Практически современное российское государство не способно обеспечить большинству граждан спокойную. обеспеченную старость, которую старшее поколение безусловно заслуживает.
Как только рухнула советская власть начались нескончаемые проблемы в системе пенсионного обеспечения. Советский принцип “Молодым везде у нас дорога - старикам всегда у нас почет” как-то быстро ушел в историю. Молодые вертятся как могут, зачастую даже пренебрегая моральными принципами, старики прозибают в унизительной нищете, дожидаясь неизбежного конца.
Несмотря на то, что в западных странах пенсии значительно превышают пенсии российских пожилых людей, наши граждане, как-то даже, с пониманием относятся к финансовым способностям государства. ( Во всяком случае у нас нет, по этому поводу протестных выступлений, типа французских). Мы удивительно терпеливы! Однако, то что делает государство с работающими пенсионерами переходит всякие границы.
О том, что пенсии работающим пенсионерам 2016 года не индексируются, понятно всем и неважно какую зарплату платит пенсионеру работодатель. Пенсионер, как и все работающие люди, без всякого снисхождения, продолжает отчислять часть своего дохода в пенсионный фонд. Известно, что отчисления работодателя в пенсионный фонд составляют 22% от общей заработной платы работников. Если, к примеру, пенсионер получает 20000 рублей в месяц ( редко у нас работники этой возрастной категории получают больше), то за 6 лет, начиная 2016 года. его личные отчисления составляют не менее 630000 рублей. Неужели из этих денег нельзя выделить хоть какие-то средства для индексации пенсий работающим пенсионерам? Люди не живут вечно и было бы справедливо, если, накопленные таким вынужденным способом средства, унаследовали бы ближайшие родственники ушедшего из жизни работающего пенсионера. Но даже в этом нам всем отказано.
И мы еще удивляемся, почему пожилые люди с нескрываемым сожалением вспоминают разрушенный Советский Союз. Там было лучше! Не правда ли?