ВОПРОС:
Настя, добрый день. Мы живем вместе с молодым человеком и вот решили завести щенка. Но есть вопрос, который меня беспокоит. Я читала все ваши книги, а молодой человек — поклонник шоу про собачьих вожаков, про доминирование и всякое такое. И у нас постоянные споры о том, как воспитывать щенка. Я за гуманизм, а парень за то, чтобы сразу ставить собаку на место и внушать ей, что человек здесь главный. Собаку мы берём не маленькую, леонбергера. Поэтому не исключено, что призывать его к порядку придется и физическими методами. Так вот в чем вопрос. Я считаю, что каждый имеет право на свое мнение и на свои взгляды на воспитание. Но, с другой стороны, не навредит ли собаке, если мы будем воспитывать ее по-разному. Ну и, если теория доминирования не работает, парень же быстро это поймёт и согласится с моими методами? Как быть?
ОТВЕТ:
Конечно, каждый имеет право на свое мнение и собственные взгляды на воспитание — хоть животных, хоть детей. Но есть нюанс. Если вы планируете делить ответственность с человеком за живое существо, важно соглашаться в базовых вопросах. Воспитание собаки, на мой взгляд, один из таких базовых вопросов. И если в нем нет согласия, существо, за которое вы берете совместную ответственность, станет источником конфликтов и, вполне вероятно, приведет к разрыву отношений — вас с молодым человеком или вашей пары с собакой. Но это мое мнение как Насти Бобковой, а не как специалистки по поведению собак. А теперь о собачьем поведении.
База собачьего воспитания покоится на одном очень важном фундаменте. И нет, это не гуманизм в воспитании, не обязательное доминирование, не положительное подкрепление. Собакам глобально важно вот что — четкость и последовательность методик, одинаковость требований и предсказуемость среды, в которой они живут. И этого трудно добиться, если родитель 1, например, поощряет правильное поведение и не дает совершать неправильное, а родитель 2 — пресекает нарушения физическими методами и требует признавать в себе вожака.
Конечно, пес постарается подстроиться: с одним родителем будет вести себя иначе, чем с другим. Но на эту ежедневную адаптацию и смену стратегий поведения будет уходить куча собачьей энергии. И вполне вероятно, что с закреплением навыков и исправлением дурных привычек возникнут трудности.
Сложно выучить даже команду «сидеть», если мамичка на утренней прогулке поощряет за ее выполнение, а папичка на вечерней не дает шанса выполнить самостоятельно — сразу дергает за строгач, как завещали древние гуру общего курса дрессировки. В моей практике были собаки с таким раздвоением требований в анамнезе. Часть из них пугались уже при слове «сидеть» и отказывались от взаимодействия, потому что «сейчас точно будет больно и избежать этого не получится». Но послушание — даже не основная проблема, которая может возникнуть. Собаки с крепкой психикой успешно обучаются без всякой еды, на одном лишь механическом воздействии, когда «добрая мамичка» отступает и за дело берется «суровый папичка». У «метода вожака» есть несколько других и более опасных побочек.
Вы спрашиваете: «Если теория доминирования не работает, парень же быстро это поймёт и согласится с моими методами?» Если бы все было так просто, мы бы всем кинологическим коллективом давно похоронили бы эту вредную теорию и не делали бы тонны материалов про вредительство ее последователей. Но вообще-то она работает. Не так, как представляют себе люди, заводящие собаку для любви, но все же. Шоу про собачьих вожаков, которые упоминаются в вопросе, построены именно на том, что эффект теории доминирования можно выдать за желаемый результат — а все хотят результата, при котором собака ведет себя прилично и не проявляет нежелательного поведения.
И этого можно добиться минимумом усилий. Для этого нужна всего пара обстоятельств 1) впечатлительная собака и 2) напугать эту собаку до усрачки. И вот это животное уже можно снимать для шоу на ютубе о том, как гроза района и зооагрессор мирно идет у ноги, прижав уши и преданно глядя на своего вожака. Агрессивное подавление собачьей воли и монтаж творят чудеса. Так что вполне вероятно, что ваш леонбергер будет выглядеть, как послушный пес, если воспитывать его жестко, применять физические методы и вообще не давать ему спуску. Но будет ли это счастливая интересная собака, которая проявляет инициативу, интересуется окружающим миром, доверяет своим людям? Увы, я так не думаю.
О второй крайности подобных методов воспитания я как-то снимала видео для своего ютуб-канала. Его герои — пес Бобби и его хозяйка Татьяна — прошли долгий путь и череду разных специалистов, которые сходились в одном, а именно — требовали доказывать Бобби, что его люди вожаки, а он тут всего лишь бесправное животное. Бобби стал лютым агрессором, а его люди заполучили множество шрамов на теле от его зубов. Агрессия усиливалась с применением каждого нового метода из описанных в соответствующих шоу. Дошло до разговоров об усыплении Бобби, потому что он стал опасен по-настоящему, хоть размером и меньше среднего леонбергера. Не буду спойлерить дальше, посмотрите мое видео, если интересно, к чему может привести увлечение жесткими методами песьего воспитания.
Так что на основной вопрос: «Как быть», — я бы ответила — не заводить собаку прямо сейчас. Для вашего гипотетического щенка будет лучше, если вы с молодым человеком однажды придете к компромиссу и согласитесь в критически важном вопросе о том, как его нужно воспитывать. А для вас будет лучше, если с вами не поселится огромный пес, которого один из хозяев пытается воспитывать с помощью грубой силы. Люди, конечно, сильнее и больше собак — в основном. Но реакция запуганного животного, которое хочет себя защитить от жестокости, всегда быстрее. Даже если это не леонбергер, а двухкилограммовый шпиц.
Задать вопрос в рубрику «ОтБОрный ответ» можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.
Фото Rafaëlla Waasdorp, обработал Ренат Муртаев