В этой статье ответим на вопрос — стоит ли бояться сульфатных шампуней? А также покажем на примере, на что стоит обращать внимание при изучении состава.
При выборе шампуня многие девушки обращают внимание на моющую основу. И правильно делают. Ведь именно основа оказывает главное влияние на состояние нашей кожи головы и волос.
Большинство считают, что если в состав шампуня входит сульфат, то покупать такой шампунь не рекомендуется и выбор перевешивает в сторону бессульфатных шампуней.
Но это не так.
Для начала поговорим о сульфатах:
ПАВЫ - это этоксилаты, в просторечье их называют «сульфаты». Основным свойством, которых является очищающее действие, помогающие косметическим средствам смешиваться с водой и создавать пенообразование.
Сульфаты считают вредными, так как они являются продуктами переработки нефти, и не вписываются в человеческий процесс обмена веществ: когда они попадают на кожу, может разрушиться структура локонов, появиться перхоть, а в самых тяжелых случаях пряди становятся сухими, ломкими и начинают выпадать.
На первый взгляд кажется все очень плачевно, но на самом деле, присутствие сульфата в шампуни не приносит урона вашим волосам, а наоборот играет важную моющую функцию. Сульфаты относятся так называемым анионным ПАВ, которые обладают высокими моющими свойствами, без них эффективность пеномоющих средств более низкая. И даже больше - наличие сульфата в составе необходимо. Его свойства позволяют шампуню хорошо пениться и благодаря этому, вы можете промыть голову с первого раза. Также сульфаты придают объем волосам и нет эффекта «грязной головы», в отличие от бессульфатных шампуней. Если бы шампуни были полностью натуральными, то срок их использования был бы не более 3 суток и стоили бы очень дорого.
Пользоваться сульфатными шампунями можно и смело не бояться каких-либо последствий.
Но все же, изучая состав шампуня, нужно обратить внимание — входят ли в него смягчающие компоненты, которые нейтрализуют агрессивные свойства сульфата. Без смягчающих компонентов использование сульфатных шампуней не рекомендуется.
Разберем на примере:
Рассмотрим состав шампуня HAIR COMPLEX SHAMPOO LOTUS+ N1 SERIES от российского бренда NUTRITO.
В его состав входят следующие компоненты: Water, Sodium laureth sulfate, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl betaine, Glycerin, Hydrolyzed Keratin, Sodium Chloride, Cocamide DEA, Polyquaternium -7, Lotus japonicus extract, Fragrance, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Citric acid, Methylisothiazolinone, Sodium EDTA.
Из них павы: Sodium laureth sulfate, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl betaine, Cocamide DEA
Смягчающие компоненты: Lauryl Glucoside, Glycerin, Polyquaternium -7, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Hydrolyzed Keratin.
Теперь рассмотрим подробнее свойства смягчающих компонентов и как они влияют на волос.
Начнем с Lauryl Glucoside.
Нейтрализует раздражающее действие сульфатов. Он является павом со смягчающими свойствами. Данный компонент также используют в детской косметике. Выступает в роли эмульгатора, диспергатора, естественного пенообразователя, повышает вязкость консистенции. Смывает жиры с примесью загрязнений на поверхности кожи, после чего они легко удаляются с кожи или волос.
Glycerin и Polyquaternium - 7 благотворно влияют на кожу головы. Питают, увлажняют волосы и улучшают их структуру. Предотвращает или замедляет накопление статического электричества.
Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride обеспечивает наилучшую степень кондиционирования, наименьшее усилие при расчесывании. Способствует распутыванию и выпрямлению непослушных волос.
Hydrolyzed Keratin укрепляет волосы, придавая им здоровый вид. Является хорошим увлажнителем для волос. Благодаря естественному увлажнению значительно снижается электризуемость волос (антистатик) и они становятся управляемыми.
Благодаря смягчающим компонентам, сульфат «теряет» все вредные свойства для нашей кожи головы, волос и становится моющей основой шампуня.
Поэтому при выборе уходового средства главное помнить, что следует обращать внимание на его состав.