Найти тему
Рецепты здоровья мира

Не ешь меня! 5 самых опасных фруктов в мире

Был создан перечень тропических фруктов, которые не стоит попробовать ни в коем случае. В южных странах часто бывают опасности, связанные с гастрономическими вкусностями: экзотические фрукты кажутся очень привлекательными, но иногда их содержимое может быть мягко выражаясь неприятным под яркой оболочкой.

Составленный список включает в себя тропические фрукты, которые не рекомендуется пробовать.

Келуак

В тропических мангровых лесах Юго-Восточной Азии произрастают высокие деревья, на которых созревают опасные для человека фрукты. Келуак содержит большое количество синильной кислоты в своих свежих плодах и семенах, поэтому его употребление в пищу возможно только после сложной и длительной обработки.

Сначала келуак тщательно вываривают, затем заворачивают в банановые листья и зарывают в золу или землю на 40 дней. В процессе ферментации ядовитый цианид превращается в менее опасные вещества, и потемневший фрукт используется в качестве специи в индонезийской кухне.

Употребление свежих плодов келуак вызывает головную боль, одышку и затруднение мышления, а в большом количестве может привести к сердечной остановке.

Чилибуха

-2

Семена чилибухи, которая произрастает в тропиках Австралии и Южной Азии, содержат в себе сильно действующие яды - стрихнин и бруцин. Даже маленькая горстка этих "рвотных орешков" может вызвать боли в желудке, сердечную недостаточность и повышенное кровяное давление.

Но настойка и экстракт чилибухи являются лекарственными средствами, которые способствуют стимуляции центральной нервной системы и улучшению обмена веществ. Тем не менее, использование этих препаратов должно осуществляться под контролем врача.

Манцинелла

-3

Плоды манцинеллы, имеющие зеленовато-желтый цвет, внешне напоминают яблоки, но не стоит поддаваться обману - это растение является одним из самых ядовитых деревьев на планете.

Манцинелла произрастает в регионах Центральной Америки и Карибского бассейна, а местные аборигены использовали ее сок для замазывания своих стрел в борьбе против испанских конкистадоров.

Попробовав плод этого дерева всего лишь несколько раз, можно получить тяжелый отек, который может привести к летальному исходу. Млечный сок, который выделяется из растения, может вызывать ожоги и волдыри, а также прожигать одежду.

Ятрофа

-4

Ятрофа - растение, происходящее из Центральной Америки, однако сейчас оно распространено и в других частях мира, таких как Африка, Азия и Северная Америка, где часто используется в качестве живой изгороди.

Семена кустарника содержат масло, которое в Индии и Китае пытались использовать как биотопливо для дизельных двигателей, а два из 175 видов ятрофы являются популярными комнатными растениями.

Однако плоды ятрофы не являются полезными для употребления в пищу, так как они могут вызывать жжение в горле, острую боль в животе, рвоту и диарею. В тяжелых случаях употребление плодов может привести к обезвоживанию, сердечной недостаточности и геморрагическому гастроэнтериту.

Аки

-5

Аки - это деревья, растущие в тропических зонах Западной Африки. Впоследствии их доставили на Ямайку, Антильские и Багамские острова. Плоды дерева имеют цвет, напоминающий персик, и являются одним из символов Ямайки.

Национальным блюдом на Ямайке считается аки с рыбой, однако можно есть только спелые, полностью раскрытые фрукты, так как незрелые плоды и семена содержат опасный яд - гипоглицин.

Он вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь, сопровождающуюся нарушением обмена веществ и опасным снижением уровня сахара в крови.

В 2017 году такой же токсин был обнаружен в незрелых плодах личи.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Наука
7 млн интересуются