Найти в Дзене

Простые ответы

Никто не хочет задавать сложные вопросы, все хотят простых ответов.

Современный человек – человек не думающий.

Это человек живущий автоматизмами и шаблонным поведением в зависимости от ситуации, в которой он в данный момент находится. Строить планы на выходные или задаваться вопросом, что приготовить на ужин – это не есть процесс мышления. Если, конечно, вы не создаете новый рецепт. Но как раз создавать новые рецепты сегодня никто не хочет.

Все хотят быстрых и простых решений в любой ситуации жизни – как построить карьеру, семью, дом, бизнес. Девиз современного человека - дайте нам простые решения, чтобы мы в кратчайшие сроки построили счастливую жизнь. Без вопросов, долгих размышлений, сомнений, сложностей выбора, ошибок и усилий. Но жизнь так не работает. Почему? Зачем человеку думать самому?

Чарльз Пирс – крупнейший американский философ еще в конце 19 – начале 20 века обозначил проблему современного человека, как человека не думающего. В стандартной жизненной ситуации, например, когда человек подходит к дверям своей квартиры, в которой он проживает уже 10 лет, и на автомате достает ключ, вставляет в замок, а ключ не поворачивается - вот в этот момент в голове человека происходит мозговой штурм, включается процесс мышления.

Только тогда, когда ломается стандартная ситуация и становится нестандартной, человек начинает думать, у него включается мышление.

На многие ситуации жизни человека в обществе создан определенный шаблон поведения, где не нужен процесс осмысления. Для нашего слабого и малоемкого неокортекса, по причине его относительной молодости с точки зрения эволюции человеческого мозга, очень важно иметь автоматизмы и шаблоны, чтобы наш мозг каждый раз не создавал модель поведения в знакомой ситуации. Это экономит энергетический ресурс мозга и организма в целом, но сужает горизонт сознания до привычного.

И как бы человеку, который всегда и во всем стремится к стабильности, не хотелось загнать процесс жизни в предсказуемые рамки, одно из основных свойств жизни – это неопределенность. Умение действовать в состоянии неопределенности – важнейшее качество человеческого сознания.

И чтобы успешно действовать в этом состоянии неопределенности, когда нет шаблона, нет прописанного сценария поведения, необходимо уметь правильно задавать вопросы. Это жизненно необходимо потому, что только правильно поставленный вопрос приведет к верному решению в любой жизненной ситуации.

Известный российский ученый в области нейронауки и психолингвистики – Черниговская Т.В., в рамках своих лекций призывает аудиторию читать сложные тексты, смотреть сложные фильмы, слушать сложную музыку. Не только для того, чтобы получить новые знания о себе и о мире, но и для того, чтобы развивать способности своего мозга, нарабатывать навык решения нестандартных задач и способности действовать в непредсказуемой ситуации. Эти способности и навыки, если не спасут вашу жизнь, то качественно изменят ее к лучшему.

Изобилие простых ответов на любые вопросы жизни человека в образовательном и медиа пространстве говорит только о большом спросе на такое предложение, а не о качестве ответов. И тем более, не о качестве жизни.