В серии публикаций «Портрет профессора» редакция газеты рассказывает об именитых научных деятелях ВСГУТУ. В этом материале мы расскажем историю Игоря Геннадьевича Сизова, ректора ВСГУТУ, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Бурятия.
Выбор профессии
- Я родился в с. Удинск Хоринского района в семье учителей. Через несколько лет наша семья переехала в Якутию. Мы с сестрой Ириной там закончили школу. В 13 лет отец подарил ружье. Ходили с ним в тайгу на охоту, но я больше любовался её природой. После окончания школы возник вопрос куда поступать? Приехал в Улан-Удэ и поступил в ВСТИ (ныне – ВСГУТУ) на машиностроительный факультет, выбрал специальность «Технология машиностроения». Первые полгода учеба для меня проходила как-то необычно. Нам читали лекции, сдачу расчетно-курсовых работ особо не контролировали. Т.е. полный контраст со школьным обучением. Но, когда в конце семестра нужно было сдавать черчение и начертательную геометрию, я понял, что заниматься нужно постоянно и сдавать работы вовремя. Все прошедшие лекции заново прочитывать и вспоминать темы. После такого личного опыта, говорю студентам, внимательно слушайте лекции и вечером читайте конспекты. Потом со следующего семестра учился легко, и экзамены сдавал без проблем, - с улыбкой вспоминал свои студенческие годы Игорь Геннадьевич. На третьем курсе он устроился лаборантом по хоздоговору на кафедру «Металловедение и ТКМ». Там и работал до окончания института.
В 1987 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», получил квалификацию «инженер-механик». Возник вопрос, куда идти работать после учебы. Было несколько вариантов, в том числе и служба в армии. В институте была военная кафедра, и нас, начвещей и начпродов (начальник вещевой и продовольственной службы) активно приглашали военкоматы.
Но на кафедре «Металловедение и ТКМ» прошло заседание и решено было отправить молодого специалиста Игоря Сизова на годичную стажировку на кафедру «Металловедение и термическая обработка металлов» Московского института приборостроения.
- Мой московский руководитель, профессор Владимир Игоревич Куманин сказал, что после сдачи экзамена по металловедению будем решать, возьмем ли в аспирантуру. У меня ведь специализация другая была по диплому. Полностью тогда проштудировал ряд учебников, в том числе и книгу «Дефекты кристаллического строения металлов» Ильи Израэловича Новикова и экзамен сдал нормально. В аспирантуру меня приняли. А И.И.Новиков впоследствии дал положительный отзыв на мою диссертацию, - рассказал Игорь Геннадьевич.
Ученый и руководитель
В 1991 году он успешно окончил аспирантуру по специальности «Материаловедение в машиностроении» (квалификация «инженер-исследователь»). В том же году за работу в области термической обработки инструментальных сталей награжден Почетным дипломом ВДНХ СССР.
В 1992 году защитил в Московском институте приборостроения диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.01 «Материаловедение в машиностроении». Тема его диссертации «Повышение долговечности инструментальных сталей с помощью восстановительной термической обработки». После защиты молодому ученому И.Г. Сизову предлагали остаться работать в Москве.
- Но меня направил в аспирантуру наш ректор Дамнин Шагдурович Фролов. Он тогда и был заведующим кафедрой «Металловедение и ТКМ», которая рекомендовала на учебу в Москву. Поэтому я твердо решил вернуться домой, - отметил И.Г.Сизов.
С 1992 по 2000 год он работал на кафедре «Металловедение и технологии обработки материалов» Восточно-Сибирского государственного технологического университета. В 1998 году присвоено ученое звание доцента.
С 2000 по 2002 год И.Г. Сизов являлся докторантом кафедры «Материаловедение» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
- Перед поступлением в докторантуру мне пришлось сделать двухчасовой доклад по своей теме. Собрались известные профессора, авторы учебников, по которым и сейчас учатся наши студенты, такие как Борис Николаевич Арзамасов, доктор технических наук. Но все прошло отлично, - вспоминал годы докторантуры в Москве Игорь Геннадьевич.
В 2003 году он защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.16.01 «Металловедение и термическая обработка металлов», научным консультантом которой был профессор Борис Алексеевич Прусаков. Тема диссертации - «Разработка научных основ и технологии электронно-лучевого борирования железоуглеродистых сплавов с получением на поверхности боридов тугоплавких металлов».
С 2004 по 2010 год работал в должности заведующего кафедрой «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГТУ (ныне – ВСГУТУ). В 2006 году по линии Германской службы академических обменов был на трёхмесячной научной стажировке в Горной академии г. Фрайберге, а в 2008 и в 2011 годах был на одномесячной научной стажировке в Техническом университете г. Дрезден. В этот период в 2009 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Начиная с 2007 по 2021 год Игорь Геннадьевич работал в должности проректора по научной работе и инновациям. В апреле 2021 приказом Министра науки и образования РФ назначен исполняющим обязанности ректора ВСГУТУ, а в мае 2022 года по результатам выборов приказом Министра науки и образования назначен ректором университета.
- Ученым быть интересно, вместе со студентами разрабатывать и трудиться над новыми темами. Хозяйственник же - это ответственная работа, нужно во все вникать, ничего не забывать. Но коллектив у нас хороший. Несмотря на большую загруженность, я получаю радость от своей службы. У нас впереди много планов, - отметил И.Г. Сизов.
Надо заметить, что семья Игоря Геннадьевича очень дружная и поддерживает его во всех делах. Жена Людмила в отпуск вместе с мужем ходит в горы. Они уже поднимались на Мунку-Сардык, Шумак, Святой нос и другие горы. А еще Игорь Геннадьевич имеет сертификат подводного пловца и отлично знает глубины Чивыркуйского залива, Гусиного озера.
- Нравится следить за подводным миром и рыбами, но иногда удручает дно наших озер, - отметил он.
Дочери Екатерина и Марина, закончили СОШ № 1 г.Улан-Удэ с золотыми медалями и ВСГУТУ с красными дипломами (Екатерина «Финансы и кредит», Марина «Строительство уникальных зданий и сооружений»). Сейчас живут и работают в г. Иркутске. Внук Алеша и внучка Женя радуются каждому приезду к дедушке и бабушке.
Награды и почётные звания: лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник образования Монголии. Награжден Почетной грамотой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Почетной грамотой Министерства иностранных дел РФ, медалью «За заслуги в развитии инженерного образования России», Благодарностью Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, Почетная грамота Министерства иностранных дел РФ (2022 год).
Тематика и количество научных трудов:
«Разработка технологий создания композиционных покрытий на основе Fe-Me-B с высокими свойствами (износостойкость, жаростойкость и т.д.) на поверхности сталей методами химико-термической обработки (включая использование электронно-лучевого нагрева)». Количество научных трудов – 150. Индекс Хирша (h-index): РИНЦ – 11, Web of Science – 7, Scopus – 6.
Доктор технических наук Игорь Геннадьевич Сизов - автор 7 патентов РФ и 2-х свидетельств об официальной регистрации программы для ЭВМ.
Он руководитель научных проектов международных:
- совместный грант Минобранауки РФ и DAAD (2006 год). DAAD (2008 год), DAAD (2011 год);
- российских: РФФИ (2009 год), РФФИ (2010 год), Госзадание Минобрнауки РФ (2008-2013 гг.);
Подготовил 4-х кандидатов технических наук, 1 PhD и 2-х магистров.
Член экспертного совета ВАК РФ по металлургии и металловедению (2013-2018 гг.), эксперт Минобрнауки РФ в области научно-технической сферы (с 2015 года по н.в.), член диссертационного совета Д212.141.04 при МГТУ им. Н.Э.
Баумана, Главный редактор научно-технического журнала «Вестник ВСГУТУ» (2007-2021 гг.), Gust-редактор журнала «Materials Performance and Characterization» (USA), член кадровой комиссии Минобрнауки РБ, эксперт КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».
Подготовила Анна Виноградова.