Это, наверное, одно из тех мест, которые я непременно хотела посетить поехав в Куско. Мачу Пикчу самое собой разумеется, но там ты прикасаешься к истории, а здесь ощущается вся мощь и красота природы. Я очень люблю горы и после высоты 3600 в Куско, подняться к лагуне Умантай и перевалить за 4000 метров было своеборазным вызовом.
Эта экскурсия такая же популярная как радужные горы, так что многочисленные автобусы отправляются с сторону ледника Салкантай каждый день. С учетом особенностей ландшафта это микроавтобусы. Может оно и к лучшему. На ледник высотой 6271 метр мы не собирались, нам хотелось лишь прогуляться до лагуны и полюбоваться на него с берега горного озера. Первое, что бросилось в глаза, это то, что в автобусе только мы были с детьми. Про трекинговые ботинки, спортивную одежду и дождевики нас предупреждали, так что это не было удивительно. К тому же меня заверили, что по приезду на парковке можно нанять лошадей, чтобы с комфортом добраться до озера с 4хлетним ребенком. Стоимость экскурсии 120 солей с человека (около 30ти долларов), найм лошади 80 солей (20 долларов). С опытом путешествий по Доминикане, в частности, к водопаду эль Лимон по горном полуострове Самана, эта поездка представлялась нам увесилительной прогулкой.
Выезд на экскурсию обычно между 4.20 и 4.50 утра. Дорога занимает около 4х часов. Сперва 2 часа до первой остановки на завтрак. Далее асфальтовая дорога заканчивается и мы едем по грунтовке еще около двух часов. Впереди горный серпантин, с одной стороны возвышается отвесная скалистая стена, с другой обрывается вниз пропасть. Периодически дорогу пересекают небольшие водопады, это вода с тающих ледников.
Страшно представить каково здесь в дождливую погоду. И видимо плюс что по такой дороге довольно сильно укачивает, мы с детьми проспали большую часть маршрута.
Первый неприятным сюрпризом было то, что от парковки автобусов до лошадей нужно было идти около 20ти минут пешком и ровная по началу дорога постепенно стала подниматься. Уже потом стало понятно, что гид просто экономил и от первой стоянки лошадей предлагали по 120 солей (30 долларов). Ярик довольный взобрался на лошадку, вспонимая свои уроки верховой езды, Эмили усадили передо мной и мы медленно двинулись подниматься в сторону перевала к священному озеру.
Это, пожалуй, был единственный день, когда нам откровенно неповезло с погодой - над горами и ледниками лежал низкий густой туман или же это были просто облака. Но суть от этого не менялась, красивых снежных вершин мы не видели.
Пешеходный маршрут к лагуне занимает около 1,5 часов, на лошадях получается чуть быстрее, но тоже не значительно. Тропинка узкая, нужно идти друг за другом, да и лошади норовят остановиться, чтобы поесть или попить. И периодичски надо притормаживать, чтобы объехать тех, кто поднимается пешком. Хорошо, что после подъема из долины тропинки для всадников и пешеходов расходятся.
После часового подъема по довольно крутому склону нам помогли спуститься с лошадей на небольшой площадке. А дальше снова пешком. Уже вниз к лагуне. Идти около 10ти минут, но тут нас ждала еще одна неприятная новость. Обратно в долину к парковке можно спуститься только пешком. Лошадей уводят погонщики. А это еще полтора часа по довольно крутому сколону, но уже вниз.
Обратите внимание, что с собой рекомендуются шапки и перчатки, а также солнцезащитные очки и обязательно солнцезащитное средство не менее 50 SPF, потому что на такой высоте (по данным разных источников от 4050 до 4500 метров над уровнем моря) даже в пасмурную погоду очень высокое ультрафиолетовое излучение. Опорные трости для ходьбы здесь необходимость, даже для небольшого расстояния.
Теперь несколько слов о моей маленькой героине - Эмили. На лошади ехать такое расстрояние вдвоем в одном седле было довольно неудобно, но она лишь разок пожаловалась и дальше смирилась с необходимостью, ибо это лучше чем идти пешком. От озера дочь была явно в восторге. Бегала по берегу, улыбалась другим путешественникам и, конечно же, очаровывала окружающих. Эта часть программы ей точно понравилась. Никакого намека на вялость или другие признаки горной болезни не было. Сказалось то, что мы уже 5й день в Куско и орагнизм полностью адаптировался.
Озеро меняет оттенки воды с зависимости от глубины от желтого через зеленоватый и до лазурно голубого. Ни одно фото не передает насколько это восхитительно. Салкантай нам так и не показался, да и ладно. Может быть мы сюда когда нибудь еще доберемся.
Сказывалось и то, что еще только самое начало осени (март), погода довольно теплая для этих мест и снега на леднике значительно меньше, чем, например, в мае или июне.
Вокруг озера есть несколько смотровых площадок - повыше и пониже, откуда можно сделать изумительные кадры. Сил идти на верхнюю на перевал над озером уже не было и мы раньше назначенного времени (минут на 20) решили отправиться вниз, чтобы Эмили хватило сил неторопясь с остановками спуститься. К тому же стал накрапывать дождь.
С уверенностью могу сказать, что это были одни из самых ярких впечатлений за всю поездку. Кстати, мы встретили еще одну семью, только уже с 4мя детишками, которые тоже преодолели этот трек и добрались до озера Умантай.
Если бы я располагала всей информацией о проведении экскурсии заранее, скорее всего меня это отпугнуло бы и я не стала бы мучать детей столько сложным маршрутом. Но мы об этом не знали и в целом отлично провели время. За ночь усталось от поездки прошла и мы с утра снова отправились на прогулку по Куско.
Для старшего ребенка (12ти лет) прогулка оказалась довольно легкой. Он уверенно прошел весь маршурт, неся с собой рюкзак с вещами. Но родителям с детками до 5ти лет, я бы все-таки рекомендовала подумать и оценить насколько сильно вы любите горы.
Сразу скажу, что от поездки на радужные горы мы в итоге отказались. Потому что после длинных поездок по горам (по 4 часа в одну сторону) все-таки нужно потом на денек оставаться с Куско и отдыхать. Нам же просто не хватило времени.