Прежде чем углубляться в историю замка Шереметевых, давайте взглянем на место, где он стоит.
Юрино - посёлок городского типа и районный центр. Но в целом производит впечатление села или даже большой деревни, но очаровательной даже в местах запустения.
Воздержусь от оценки жизни на селе в глубинке. Чисто визуально - прекрасный живописный берег Волги, заповедные леса, прекрасный храм и одна из красивейших исторических усадеб, ну и ажурные улицы за счёт мастерской резьбы. Полагаю, что часок-другой на прогулку по селу имеет смысл запланировать.
Да, мы с вами находимся в республике Марий Эл, но именно тут важно помнить, что ещё век назад это были нижегородские земли, соответственно история и традиции тянутся именно с нижегородчины.
Поездка в Юрино станет интересным бонусом посещения как Йошкар-Олы, так и Чебоксар. Всё это совсем недалеко. Но, граница Юринского района проходит и с Нижегородской областью аккурат по Воскресенскому Поветлужью - живописнейшему месту, наполненному историческими местами.
И далее рукой подать до легендарных Городца, Семёнова и Светлояра (на дне которого спрятан Китеж). А там и Нижний... Ну, вы поняли, да? В принципе, если задаться целью, то вполне можно организовать и водную прогулку... Но вернёмся из люкс-мечтаний в реальность и историю.
Говорят, что информация об этих местах есть аж от 13 века. Позднее упоминается как собственность Благовещенского монастыря - древнейшего в Нижнем Новгороде. Некогда село именовалось Архангельским и до 1812 года сменило ряд именитых хозяев пока не попало во владение генерал-майору В.С. Шереметеву. То будет отдельный сказ.
А сейчас вернёмся на левый берег Волги в районе Чебоксарского водохранилища.
Кстати, знали ли вы, что село богато на талантливых людей. Здесь родились герой Советского Союза П.А. Тезиков ,композитор Нина Макарова-Хачатурян, гендиректор ТАСС Сергей Лосев и писатель Константин Кислов.
Вот такая справка. А я предлагаю пройтись потулочкам и посмотреть прекрасные образцы домовой резьбы.
Да, неподалёку Козьмодемьянск с его ажурной резьбой, вполне вероятно, что орнаментальные веяния пришли и оттуда, но не зря я упоминала близость нижегородских мастеров -резчиков. Свою лепту, думаю, они и сюда внесли. Ну что же... Смотрим.
В материале использованы фотографии автора.
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.