Найти тему

Две стороны одной медали или история глазами ученицы и её учителей

Помните, я написала про мою ученицу Ханну, которая хотела заставить своих одноклассников изучать уравнеия Шредингера?

Оказывается, Ханна будет самой юной выпускницей нашей гимназии, а может и всей Дании! Ведь ей всего 16 лет, а она уже будет поступать в университет!

О ней даже написали в местной газете. Вернее, написали о тяжком пути таланта через суровую датскую систему, которая не позволяет одаренным детям развиваться.

Мои ученики в Афинах в прошлом году.
Мои ученики в Афинах в прошлом году.

В Дании считают, что 2% людей от природы более умны, чем все остальные. Таким людям тяжело приходится в обществе, особенно в школе.

У Ханны как раз такая грустная история:

-В 5 классе наши учителя слишком много занимались социализацией учеников. То есть мы много играли в командные игры, например, с мячом. Но другие ученики обычно не подпускали меня к подачам, поэтому мне приходилось только смотреть. Однажды они договорились не разговаривать со мной, даже мой лучший друг. Они считали, что я всегда делаю странные вещи. Девочки в классе не могли понять, что меня не интересует одежда и украшения. Во время уроков я чувствовала, что или я говорю слишком много, тогда мне делали замечание, или я отстранялась, и тогда мне говорили, что я была слишком пассивной.

Дело в том, что у Ханны синдром Аспергера, и ей действительно тяжело даётся построение отношений. Такие люди не понимают скрытый подтекст, не считывают ситуацию, не понимают, что значит "к месту и не к месту".

Я веду у Ханны физику и математику, и сама вижу, что иногда она начинает "тянуть одеяло на себя", то есть спрашивать то, что в данный момент интересует её. К счастью, её уже научили, что такие вопросы нужно задавать не на весь класс, а персонально учителю, так что каждый раз, когда остальные ученики решают задачи, Ханна тянет руку и рассказывает мне что-нибудь интересное, которое она недавно прочитала из физики, химии, истории...А недавно она попросила меня перевести песню российской группы "Мельница"...И еще она изучает японский язык...

А Ханна рассказывает дальше:

-На переменах нас выгоняли на улицу и заставляли играть в мяч. Для меня это было настоящей пыткой. Я не понимала, почему я не могу посидеть в библиотеке с книжкой. По математике я решила все примеры до 9 класса на школьной платформе в интернете, и мне просто было нечего делать на уроках, тем более, что математику преподавал непрофессиональный учитель, который не мог ответить даже на простые вопросы.

В конце концов Ханна отказалась ходить в школу, и решила использовать свое время на чтение книг в библиотеке.

Думаю, вы сразу вспомнили другую девочку с синдромом- шведку Грету. Вот только родители Ханны оказались умнее, чем родители Греты. Они всячески поддерживали стремление Ханны к приобретению знаний, и добились разрешения на досрочную сдачу девочкой экзамена за 9 класс.

Таким образом в 13 лет Ханна пришла с родителями в нашу гимназию перед самым началом учебного года, перескочив через 8 и 9 классы.

-Я выбрала гимназию, в которой не было немецкого и физкультуры. Гимназия сделала всё, чтобы напугать меня трудностями, например, объемом групповой работы. Но меня это не испугало, мне нравится работать в группе с умными одноклассниками.

Если честно, мне стало обидно за нашу гимназию. То, что описыват Ханна - обычное собеседование, которое перед приемом в гимназию проходят ученики, пришедшие не вовремя и у которых есть специальные обстоятельства.

Ханне было всего 13 лет и у неё синдром Аспергера. Поэтому наши наставники в обязательном порядке предупреждают таких учеников, что им придется работать в группе, так как в технической гимназии есть технология, основа которой -групповые проекты.

Кстати, несмотря на самонадеянность Ханны, единственная семерка у неё именно по технологии. По всем остальным предметам у неё 10 и 12 (большинство) - это высшая оценка в Дании!

Кроме того, к Ханне прикрепили специалиста-наставника, который всё это время помогал ей адаптироваться к обучению в гимназии. Он регулярно встречался с ней, помогал распределить время, следил за выполнением домашнего задания, сообщал учителям, как у неё дела и на что нужно обратить внимание. Естественно, про него Ханна не сказала журналистам ни слова.

Кроме того, Ханна начала ходить в группу "супер-химиков", которую в нашей школе ведут два учителя - энтузиаста, кстати, мои бывшие ученики. Они готовят учеников к Международной олимпиаде по химии.

В первый год Ханне не удалось пройти на второй уровень - это и понятно, странно об этом мечтать, когда только-только начал изучать предмет.

Зато в этой группе она встретила родственную душу- Флемминга, с которым она начала встречаться по субботам, чтобы решать задания по химии.

То, что в это время она продолжала заниматься в элитной группе с учителями, и по субботам тоже, наверное, никакой роли не играло.

На втором году обучения Ханна попала в команду, которая представляла Данию на Международной олимпиаде по химии (а там всего 4 человека от страны!) и получила бронзовую медаль!

За что она говорит большое спасибо Флеммингу, который в команду не попал...

Гимназия и учителя, которые работают с этой группой, видимо, ни причём....

Сейчас Ханна снова участвует в отборочных турах и мечтает попасть на олимпиаду. Скорее всего, ей это удастся! (Заметьте, без репетиров и дополнительных материальных затрат)

И вот тут я хочу задать вопрос читателям: как вы считаете, справедливо ли то, что Ханна считает свои успехи исключительно своей заслугой?

Ведь в школе у неё практически персональный наставник, с ней занимаются дополнительно учителя, ей прощают пропуски уроков и несданные домашние задания - все на потом- но об этом Ханна не сказала журналисту ни слова....

Вот такую благодарность получают учителя!

Впрочем, это можно объяснить тем же синдромом Аспергера - выражать благодарность - это способность, которой такие люди лишены.

Ну, хоть Флеммингу повезло - его заслуги Ханна признала!