Найти в Дзене

Волшебная сила объятий

Я часто слышу от родителей: "Ребенок меня не слушает", "Он не делает то, что я прошу", "Я потеряла контакт с ребенком".

Если взглянуть шире, то такая же проблема нередко появляется и в отношениях между Я часто слышу от родителей: "Ребенок меня не слушает", "Он не делает то, что я прошу", "Я потеряла контакт с ребенком".

Если взглянуть шире, то такая же проблема нередко появляется и в отношениях между супругами или старыми друзьями. Поэтому давайте попробуем понять механизм «потери контакта», а также решим, что с этим делать.

Приятные воспоминания: вы впервые берете на руки долгожданного малыша. Ощущаете тепло его маленького тельца, прижимаете к себе, ласкаете. Это первый и самый важный контакт в жизни человека. Многие исследования говорят, что новорожденные, которые по каким-то причинам не имели опыта телесного контакта с матерью, получают психологическую травму. Она проявляется в течение жизни в отставании в развитии, нарушениях эмоциональной сферы, проблемах в общении и т.п.

Ваш малыш подрос. Он уже сам передвигается в пространстве, но всегда возвращается к маме. Он просится на руки и обнимает, обнимает, обнимает. Контакт для него по-прежнему важен. Ребенок может не понимать значения слов, когда вы хвалите и ласкаете его. Но ему хорошо и спокойно, когда вы обнимаете и прижимаете его к себе. А если объятия холодны или их вообще нет, он чувствует тревогу и страх одиночества.

Ребенок растет, и объятий становится все меньше. У вас свои дела, у него свои. Может, вы вообще встречаетесь, только чтобы обсудить разногласия. Вместе с непониманием приходят ссоры, обиды. Словами не все можно объяснить. Вы вынуждены все чаще говорить вашим детям «нет», они все чаще обижаются, переживают «потерю рая», закрываются.

Что же делать?

Во-первых, поверить в то, что объятия творят чудеса!

Проверьте качество своих объятий. Попробуйте почувствовать, отдаете ли вы тепло, тому, кого обнимаете, и получаете ли его сами. Здесь, возможно, придется поучиться. Но это вам же на пользу. Доказано, что объятия полезны для здоровья.

Объятия вызывают у вас дискомфорт?

Хорошо, что заметили это. Знакомая рассказала мне: "Мама совсем не обнимала меня, потому что в детстве терпеть не могла, когда ее тискали. Только с появлением своего ребенка я поняла, как это было важно для меня".

В моей семье тоже было не принято обниматься. Но моим детям явно не хватает объятий. Значит, надо исходить не из своих желаний и представлений, а из потребностей детей. Поэтому, я советую не отмахиваться от назойливого малыша, жаждущего вашего внимания. Позвольте ему подарить вам тепло своих объятий.

Сознательно обнимите своего ребенка и посмотрите на его реакцию. Если он отстраняется, чувствует себя неловко, значит, не привык к объятиям. Не навязывайте ему ласку, но пробуйте гладить… И смотрите на его реакцию. Если втягивает голову в плечи, значит, боится, если его плечи каменеют под вашей рукой, значит, контакт потерян. И я бы советовала все равно гладить детей каждый день по несколько раз. Вам важно, чтобы они оттаяли и стали с удовольствием принимать ваши прикосновения. А вслед за физической близостью придет и более глубокое душевное принятие. Вам будет легче договариваться с детьми, вы станете лучше понимать друг друга.

Поверьте, никогда не поздно что-то изменить в своей жизни!

Чаще обнимайте своего ребенка (и других близких).

В объятиях скрыта великая сила любви, доверия и взаимопонимания!🤗