Грибы, не смотря на их отменный вкус и питательность, любят не все. Кто-то не ест их из страха отравиться (это касается лесных грибов), а кому-то просто не нравится вкус.
Но использование оригинального маринада «подружит» с грибами всех, но или почти всех. Лучше всего этот маринад подходит для магазинных шампиньонов. На 500гр грибов потребуется:
- подсолнечное, а лучше оливковое масло - 50мл;
- соевый соус - 1ст.л;
- ароматные травы - 1ч.л.;
- соль - 0,5ч.л.
Для приготовления соуса в одной емкости смешивают растительное масло, соевый соус, соль и сухие ароматные травы. Использовать можно любые травы, по вкусу. Один из лучших вариантов для этого соуса - итальянские травы. При желании в соус можно добавить пропущенный через пресс чеснок. На указанное количество грибов требуется 2-3 крупные дольки чеснока.
Грибы очищают от мусора и грязи и ополаскивают под водой. Чтобы грибы не набрались излишней влаги, необходимо их именно ополоснуть, а не класть в емкость с водой.
Подготовленные таким образом грибы кладут в форму с соусом шляпками вниз и оставляют минимум на 30 мин, а лучше на 1,5-2 часа. Удобно класть грибы сразу в форму для запекания - это избавит от необходимости перекладывать их после маринования.
Готовят такие грибы в духовке при температуре 180-200С в течение 30 мин. Готовое блюдо должно иметь румяную корочку, а внутри остаться сочным и мягким. Такие грибы могут стать самостоятельным блюдом или дополнить в качестве гарнира мясо или рыбу.