Наряжая каждый год елку — неизменный атрибут новогоднего праздника, многие не догадываются, что украшенное хвойное дерево было объектов споров, запретов и указов.
В начале прошлого века, в рамках активной антинемецкой кампании, царь Николай II признал традицию нового года "вражеской" и запретил ей следовать. Но с приходом к власти большевиков запрет отменили. И лидер нового государства, Ленин, поддерживал новогодние торжества и сам с удовольствием принимал в них участие.
Появился и любопытный социальный подтекст: прежде наряженная елка была барской забавой, а после революции стала атрибутом праздника и для крестьянских детей.
Но про буржуазно-капиталистический оттенок праздника забыли только на время. В молодой советской стране активизировалась пропаганда атеизма, в елке увидели символ религиозного праздника – Рождества. "Вместо того чтобы ставить елку на крест, поставим крест на елку!" — призывали плакаты в 1924 году.
По мнению властей, у советских детей должны были быть только идеологически правильные праздники. И в 1927 году начинается настоящая война с традицией устанавливать и наряжать елку.
Были выпущены декреты о недопустимости вырубки и продажи елок. Борьба с новогодними торжествами продолжалась 8 лет.
И хотя комсомольцев и членов партии обязывали навещать дома и проверять соблюдение гражданами запрета, но в домах продолжали тайно наряжать елки, поздравлять детишек и радоваться.
Власти догадывались об этом и решили вернуть праздник, но трансформируя его, превратив в правильный, с идеологической основой.
В декабре 1935 года в Харькове, входившем тогда в состав Советского Союза, провели первый советский новогодний бал-карнавал. Через год власти, заручившись поддержкой Сталина, узаконили праздник официально.