Конечно, эти термины современные и соотносить их к политическому устройству Руси не правильно, но если мы все же сможем увидеть параллели прошлого и настоящего, то очень удивимся выводам.
Волхвы, князья, дружина - столпы древнерусского государства на которых это самое государство и было основано. Тысячу лет назад у людей не было четкого понимания народности, патриотизма, единения - все и всегда держалось вокруг силы и древних родах, в нашем случае Рюриковичах.
Так вот, в названии статьи фигурирует 9 век, я не зря обозначил именно это время, так как в этом веке и была основана Русь в окрестностях Ладоги. Я хочу рассказать Вам о том, что с самого основания Руси, наше "государственное" управление уже отличалось от соседей и если применять параллели, то на современный лад его можно назвать "автократией".
Многие до сих пор не знают и думают, что волхвы на Руси играли огромное значение, что они определяли аспекты жизни люда, что с ними советовались князья и т.д. На самом деле ничего подобного не было, точнее было, но влияние волхва было ровно такое же как сейчас влияние Русской церкви - оно есть, но правила игры не определяет. Первоисточники не говорят нам о волхвах, как о "жреческом классе", который был у наших соседей - финнов, литовцев и т.д. В силу, уже тогда, огромности наших территорий, Руси нужна была сильная власть, которая бы держала все земли под контролем.
И так, на Руси князь был и военачальником и судьей и жрецом - если князь менял веру (ставил во главу "полюбившегося" идола), то и весь его люд делал это. Почему делал? Потому что у князя была дружина, которая подчинялась только ему - в нашем понимании это армия. Т.е. закон, религия и армия были полностью подчинены одному человеку - князю.
Со временем ситуация будет меняться, но вплоть до крещения Руси и даже маленько позже, все было именно так. После уже начнут появляться богатые бояре, которые превратятся в "олигархат" того времени, но это уже другая история.
Так что там у соседей? Наши изначальные соседи были финны и литовцы. У них изначально было "разделение властей" - князь занимался военным делом, а верховный жрец занимался внутренними делами и законами. Из летописей нам известно, что финны были "чародеями", веровали не только в пантеон языческих Богов, но и в духов. Именно от финнов к нам и пришли жрецы, которых мы называем волхвами - это объясняется и географией, ведь подавляющее большинство волхвов жило на северной Руси, которая граничила с Чудью (финнами).
У литовцев было еще жестче. Если финны были просто "себе на уме" и относительно спокойным народом, то у литовцев были жесткие религиозные обряды. Человеческие жертвы у них проводились часто, было принято отнимать жизнь у больных родителей или детей, а во время голода жертвы Богам приносили женщинами, так как они не были равными мужчинам. Кстати говоря - такое же отношение к женщинам было и у финнов.
Верховный жрец литовцев имел огромную власть, занимался внутренней политикой и отчасти назначал направления для ударов вместе с князем. Если спросить кто больше был правителем, князь или верховным жрец, то с уверенностью можно сказать, что последний. Конечно, со временем ситуация изменится, но и то только за счет крестового похода против литовцев, который почти истребит весь жреческий класс как таковой.
Кстати говоря, именно по этой причине литовцы были язычниками, когда вся Европа уже приняла христианство.
Надеюсь Вам было интересно и познавательно прочитать статью. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.