Так уж вышло, что 2023 год является юбилейным для многих событий времен Великой Отечественной войны. 80 лет со дня освобождения Сталинграда, столько же прошло с момента освобождения Воронежа, да и вообще очень многих, известных и не очень, населенных пунктов. Наряду со всеми, обычно сухой статистикой звучит "80 лет со дня освобождения Ржева". На самом деле, в этом событии есть некий двоякий смысл. Это было не просто освобождение, это было самое настоящее второе рождение города. А все потому, что уходя из города, фашисты не оставили от него практически ничего. Все фото ниже сделаны во Ржеве.
Несмотря на то, что за многие города шли упорные, порой многодневные, бои, про сам Ржев такого нельзя сказать. Да, была Ржевская битва и бои за подступы к городу начались еще в январе 1942 года. Это была самая настоящая, как говорят историки, мясорубка. Но об этом напишу позже, сейчас речь именно про день освобождения самого города, а не предшествующие события. Фашисты недолго сражались за город, они по большей части сами из него ушли. Но ушли, не оставив почти ничего живого после себя. Для примера, до войны Ржев насчитывал 50 тысяч жителей. После того, как в марте 1943 года его заняла Красная армия, в нем оставалось населения всего 300 человек. 300 из 50 000! Но, войдя в город, красноармейцы не встретили практически никого из них. Везде их окружали лишь развалины и гулял один только ветер среди городских руин. Куда подевались выжившие 300 человек?
Начнем с небольшой предыстории. Немецкая операция по отводу войск из Ржева получила довольно оригинальное название - "Буффель", что в переводе означает "Буйвол". Суть операции заключалась не только в том, чтобы отвести войка из под угрозы окружения, но и в том, что при этом самом отходе не оставлять после себя абсолютно ничего, просто выжженное поле. В самом городе, дабы создать видимость присутствия войск, были оставлены только отряды прикрытия, которые тоже стали уходить вечером 2 марта.
Уходя из города, фашисты заблаговременно обошли все подвалы, катакомбы, квартиры и прочие постройки. Находили местных жителей даже в таких местах, в которых им удавалось успешно прятаться во время всего периода оккупации. Зачем фашисты искали всех жителей города? Все для того, чтобы запереть их всех в старообрядческом храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В годы войны у фашистов это была нормальная практика - в ходе карательных операций согнать всех жителей в местном храме или колхозном сарае, из которого те, как правило, уже не выбирались (пример Хатыни здесь показателен). Но в данном случае была немного другая цель, а именно навредить не только мирным жителям.
После того, как внутрь согнали жителей, сам Старообрядческий храм был тщательно заминирован. Расчет был на то, что наши войска, дойдя до храма, услышат крики о помощи и поспешат вызволять мирных жителей. В итоге, пострадают все. Но в данном случае всем повезло, потому как храм первыми обнаружили разведчики и все были удачно спасены. Сам храм, кстати, стоит и по сей день. На нем сегодня висит вот такая мемориальная табличка. Но минирование храма не единственная история в отступлении фашистов.
Что касается самого города, то от него, как я уже сказал, не осталось ничего живого. Были отравлены все колодцы, пробиты и разрушены все водопроводные трубы. Уходя немцы уничтожили и расстреляли не просто каждую водокачку или трубу, но даже не оставили в целости ни единой емкости, в которую можно набрать воду. Как вспоминали затем красноармейцы, в городе абсолютно каждая найденная бочка или канистра была продырявлена. По пути из города "под горячую руку" попадали абсолютно все, и тут же обвинялись в связях с партизанами. А затем уже и не обвинялись, просто приговор приводился в действие моментально. В те дни, когда фашисты отступали из Ржева, погибло порядка 30 тысяч мирных жителей, которые жили не только в самом городе, но и близлежащих населенных пунктах.
"Наш патруль задержал старика и шестилетнего мальчика с небольшим запасом соли и картошки. Они сказали, что шли на рыбалку. Но наверняка хотели что-то иное, например доставить еду партизанам. Мы не стали долго держать их и сразу отпустили. На небеса".
В самом Ржеве из 5443 домов уцелели только 297. Во время оккупации на принудительные работы в Германию угнали более 20 тысяч жителей как самого города, так и близлежащих районов. Были взорваны и полностью разрушены вокзалы, а главное - медицинские и детские учреждения. В городе не осталось ни одного целого детского сада или школы. Театры, музеи и библиотеки - все, что находилось внутри, сгорело, либо было взорвано. Дома, что внизу на фото, тоже при отступлении частично уничтожат. Дошло даже до таких нюансов, что городские парки специально минировали и взрывали, чтобы не осталось вообще ничего, чтобы негде было даже прогуляться. Все зеленые насаждения в городе - деревья и кустарники, полностью уничтожались.
Сам город был поделен на четыре сектора, в каждом из которых действовал свой карательный отряд. Основной их задачей было собирать местных жителей и отправлять на принудительные работы в Германию. Также они проводили показательные казни, так сказать в целях устрашения. Но в данном случае расчет не сработал, так как это наоборот заставляло местных уходить в партизаны. Помимо акций устрашения, попутно разбиралась железная дорога, при отступлении взрывались мосты.
Как говорили и фашисты и наши: "победа в Ржевской битве - это свободная дорога на Берлин". Поэтому немцы старались максимально усложнить задачу Красной армии. Главная цель - не оставить ни одного целого кирпича в городе, "он должен быть превращен в одну большую воронку, ничего не должно достаться противнику..."
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.