Найти в Дзене
Ваш психолог

Семейная система или по плодам узнаешь дерево

Семья – это система, а не совокупность отдельных элементов, объединённых единым пространством в 33 кв.м.

Дабы ни у кого этот тезис не вызывал возражений, остановимся на понятии «система». Система – это множество элементов, находящихся в отношениях друг с другом, которое образует определённое единство, имеющее своё назначение. Целое, большее суммы своих частей.

Разобрались? Идём дальше.

Не смотря на кажущиеся противоречия и разногласия элементов этой системы (членов семьи), семейная система – единый организм, где каждый орган выполняет свои функции для обеспечения его жизнеспособности.

Ребёнок берёт на себя функцию отражения семьи. Его поведение, манеры, здоровье, социальная активность – есть отражение работы системы.

Как говорит один питерский психолог (А. Сафин), это не ребёнок получает «2» в школе, это семья получает «2» ребёнком. С "5" тот же принцип.

Также, если между членами семьи нет близости, ребёнок становится амортизатором, позволяет находить родителям вокруг себя общий язык, создавая специфические ситуации, даёт им повод для слива агрессии (например, совершая противоправные деяния).

В эти сложные периоды родители должны помнить две вещи: во-первых, с ребёнком происходит ровно то, что с ним делают, что вкладывают, то и вырастает, он – ваше отражение, а во-вторых, ребёнок нуждается в любви больше всего в тот момент, когда меньше всего её заслуживает.

Поэтому когда вам кажется, что ребёнка нужно вести к психологу, сначала к психологу нужно вам. Это как с кислородной маской в самолёте, помните? (В случае внештатной ситуации маску сначала надевают на себя, а потом на ребёнка.)

Свои психологические проблемы родители всегда перекладывают на своих детей. Но обеспечить покой матери - за пределами возможностей ребёнка. Покой и уверенность в завтрашнем дне нужно искать в себе и передавать детям, а не наоборот.

Чем более здоровыми являются родители, тем более здоровыми являются их дети.

Как выстроить семейную систему правильно?

Правильного понимания, кто в семье главный, нет, главное – семейная иерархия должна быть выстроена и вызывать у всех согласие.

Ориентиром в принятии решений являются семейные ценности.

Мнение каждого члена семьи имеет право быть озвученным и должно быть услышанным, но ответственность за принятие решений несут взрослые.

Каждый имеет право на уважение своих чувств и выражение эмоций.

Обниматься и говорить «я тебя люблю» - обязательно!

По отношению к детям отец выполняет следующие функции: учит обозначению границ и правил; отстаивать свои позиции; просить, требовать, делать известными свои намерения, проявлять волю; обучает взаимодействию со своей агрессией и злостью; помогает в поиске осмысленной деятельности; даёт понимание своего вклада в жизнь общества и человечества в целом; обучает пониманию законной деятельности; отвечает за духовное развитие.

По отношению к детям мать выполняет следующие функции: учит распознанию своих потребностей; проявлению любви (в широком смысле – к себе, к миру, к людям) и поддержки; отвечает за развитие творческих способностей; учит заботиться о себе и других; эмпатии; проявлению и принятию эмоций, учит создавать и беречь (комфорт, семью, карьеру, да, что угодно).

Возвращаемся к отражению – по плодам узнаешь дерево. Когда в семье всё выстроено верно, дерево процветает.