Найти в Дзене
Дорога в цветах

Пещерные храмы Воронежской области (часть 2): Дивногорье

Осмотрев Воскресенский пещерный монастырь в Белогорье, мы двинулись в Дивногорье. Дороги в Воронежской области отменные, даже проселочные. Ехать интересно...Прямо на въезде в Дивногорье у дороги обнаружили абрикосовые деревья - абсолютно ничьи)) Остановились - набрали пакет, настроение заметно улучшилось.

Так как в Дивногорье у нас предполагалась ночёвка (в палатке), то первым делом нашли кемпинг. Точнее, кемпингом это назвать сложно: прямо между жилыми домами на участке земли ( видимо ранее здесь был жилой дом) расположился фруктовый сад . Палатку можно поставить под одной из яблонь. Есть свет, вода и деревянные сооружения по системе М/Ж на некотором удалении.

А какой прекрасный вид на меловые дивы
А какой прекрасный вид на меловые дивы

Ну а теперь немного истории ( как я люблю). Итак, откуда в Воронежской области столько меловых отложений? А дело в том, что 22 млн лет назад эта территория была дном древнего моря. Затем оно отступило, обнажив откладывающиеся в течение миллионов лет останки планктона и ракообразных. Они то и образовали меловой рельеф.

Дивногорье - музей- заповедник.

Карта заповедника
Карта заповедника

Ну что, прогуляемся? Большинство туристов приезжают сюда на туристических автобусах. Из Воронежа приезжают на электричках : станция прямо напротив див. Ну а для тех, кто приехал на авто, есть небольшая парковка рядом с администрацией. Наш кемпинг располагался метрах в 200 от входа в заповедник , поэтому шли пешком. Но жара внесла свои коррективы, и первым делом свернули к протекающей поблизости речушке Тихая Сосна. Здесь уже "освежались" воронежцы, нагулявшиеся по Дивногорью и коротавшие время в ожидании электрички.

А нас только ожидал подъем вверх.

-3

Почему Дивногорье? Меловые столбы- останцы, составляющие изюминку местного рельефа, называют дивами. Так что Дивногорье - гора див. Сейчас их осталось шесть, а ранее было более двадцати. Утрачены дивы были во время Великой Отечественной войны и разрушены при строительстве железной дороги. Большие дивы находятся на виду - прямо у администрации, малые - гораздо дальше, и дойти до них сможет не каждый.

Большие дивы
Большие дивы

По длинной деревянной лестнице поднимаемся на верх. Высота плато около 60 метров. Первая остановка - у церкви Сицилийской Божьей матери.

-5

По монастырской легенде, икону с изобажением Сицилийской Божьей матери на плато принесли два православных монаха, бежавших из Италии от преследователей католиков. Позднее оригинал иконы затерялся, и над воротами церкви сейчас копия 19 века. Церковь закрыта, попасть туда можно только с организованной экскурсией. Мы не попали, но сильно не расстроились - все пещерные храмы внутри выглядят примерно одинаково.

Здесь же - на плато- расположен Успенский пещерный монастырь. Но туда мы не пошли - далековато.

-6

Отдохнув на лавочке у меловой церкви и собравшись с силами, начали подниматься по ступеням выше.

-7

И вот уже мы на заповедном плато...здесь тихо и пустынно, свой особенный - степной микроклимат. Жарче, чем внизу, и суше воздух. Здесь растут цветы и травы альпийских лугов и нескольких видов степей, флора Средиземноморья и реликтовые растения. Идти нужно строго по дороге, иначе увидите таблички, подобные этой

-8

Дорога выводит нас на такую вот смотровую площадку: внизу поля и Дон во всей своей красе

-9

И следующая остановка: Маяцкое городище. Когда то здесь располагалась прямоугольная крепость с шестиметровыми стенами постройки 9-10 веков. Тогда на этой территории проживали племена хазаров. А эту крепость выстроил хазарский аристократ для защиты от русичей. Сегодня от городища остались лишь земляные валы....да, все бренно в этом мире...

Идём дальше. Неподалеку от городища - археологический парк с реконструкцией средневековой деревни.

-10

Недалеко от Маяцкого городища - большой каньон с меловыми откосами. Потоки воды очень живописно изрезали его склоны

-11

Рядом расположилась геолого- палеонтологическая экспозиция " Детство земли". Разобраться самому в ней - что к чему - сложно, но можно. Достаточно интересная задумка- прямо на месте понять , как формировался рельеф Дивногорья на протяжении миллионов лет.

-12

Если пройти дальше километра два, то дорога приведет к Успенскому монастырю и малым дивам.

-13

Но сил больше не было - хотелось пить (на плато нет торговых точек) и погрузиться в прохладные воды Тихой Сосны. Поэтому двинулись назад, периодически останавливаясь и вдыхая удивительный воздух заповедного плато.

-14

Пока спускались вниз, стемнело...Ночь здесь, так же как и на юге, наступает внезапно...и она темная- претемная...Вдалеке раздавался прощальный гудок электрички - отдохнувшие воронежцы уезжали в свой душный пыльный город.

-15

А нас ждала палатка со спальниками в саду под яблонями, вкусный походный ужин с ароматным чаем и утреннее пробуждение под пение птиц и горланящих петухов. И изумительный вид на меловые дивы!!!!

-16

Надеюсь, что вам понравился мой рассказ. И если да , то подписывайтесь - планов на путешествия у меня громадье. А значит будет ещё много интересных историй.