Найти в Дзене
КП-Калининград

Сокровища калининградских музеев: Миллиард марок, пузырьковая машинка и портрет с рыцарем

   Фридландские - самые молодые из городских ворот Кенигсберга. Платон ЕГОРОВ
Фридландские - самые молодые из городских ворот Кенигсберга. Платон ЕГОРОВ

В конце проспекта Калинина (или в его начале – зависит от того, с какой стороны смотреть) стоит старинное здание из красного кирпича. Массивное, но при этом изящное: с башенками, с фигурой рыцаря-знаменосца из белого камня. Это Фридландские ворота – самые молодые из городских ворот Кёнигсберга, год постройки – 1862-й. Когда-то давно они несли оборонительную функцию, а сегодня за толстыми стенами находится очень интересный городской музей. Многие здесь бывали и обычно заходили в музей со стороны проспекта. Но вот уже несколько месяцев у Фридландских ворот два входа: в музей можно попасть также со стороны Аллеи Смелых. Здесь вас встретит табличка с надписью «Открытое музейное пространство». Можно спокойно идти дальше, прогулка по открытому пространству совершенно бесплатна. А после прогулки можно и нужно заглянуть в сам музей – касса имеется и с этой, южной стороны Фридландских ворот, в отреставрированном здании блокгауза.

ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО

- С этой стороны и въезжали в Кёнигсберг, - рассказывает директор «Фридландских ворот» Андрей Ярцев. – В течение нескольких лет проводилась реконструкция, работы по благоустройству: восстанавливали стены и габионы, чистили крепостной ров, прокладывали дорожки… В результате появилась интересная прогулочная зона, которая, кстати, соединяется с Южным парком.

Поднимаемся на один из холмов. В начале дорожки – две стеклянные конструкции, внутри которых – различные кирпичи из Кёнигсберга. Не простые, с надписями, с клеймами. Целая коллекция!

На самой вершине холма – высокий железный трон.

- Здесь у нас своеобразная фотозона, любят фотографироваться и дети, и взрослые, - поясняет директор.

А на противоположном холме можно увидеть старые металлические конструкции. Это детали от мостов Кёнигсберга. Планируется создание экспозиции, посвященной знаменитой задаче Леонарда Эйлера о семи мостах Кёнигсберга. Но это в будущем, пока же можно просто изучить то, что осталось от некоторых исторических мостов.

   Экскурсовод музея Юлия Амельченкова на берегу крепостного рва. Платон ЕГОРОВ
Экскурсовод музея Юлия Амельченкова на берегу крепостного рва. Платон ЕГОРОВ

Во время реконструкции музейной территории привели в порядок старинное здание блокгауза. Раньше здесь было что-то типа склада, забитого разными ненужными вещами, сейчас появилось новое музейное пространство, где проходят различные временные выставки.

- Когда проводили работы по восстановлению этого здания, наткнулись на таинственное подземелье – где-то в районе фундамента, - вспоминает Андрей Ярцев. – Думали вскрыть, посмотреть, но после рекомендаций инженеров не решились - из-за того, что это могло бы повлиять на устойчивость здания.

- Может, именно там Янтарная комната? – спрашиваю.

- Не исключаю, - улыбается директор. – Но пусть уже ее отыщут будущие поколения.

Во время прогулки по музейному пространству невозможно пройти мимо старинного трамвая. Это «Дюваг». Произведен в Германии, но ходил по улицам послевоенного Калининграда.

   Со временем в трамвае планируется открыть экспозицию. Платон ЕГОРОВ
Со временем в трамвае планируется открыть экспозицию. Платон ЕГОРОВ

Со временем в трамвае планируется открыть экспозицию, посвященную истории кёнигсбергского и калининградского трамвая, между прочим, старейшего в нашей стране.

ЯЩИКИ С СЕКРЕТОМ

Но это потом. Сейчас же можно в деталях познакомиться с бытом жителей довоенного Кёнигсберга. Один из залов музея с массивным сводчатым потолком называется «Дорога в город».

- Здесь у нас представлены различные предметы, связанные с предвоенным Кёнигсбергом, - рассказывает старший экскурсовод музея Юлия Амельченкова. – Вот, например, билетная касса, а это афиша кинотеатра «Альгамбра», некогда располагавшегося в историческом центре города. Напротив – телефонная будка. Такие будки до войны нередко устанавливали в кинотеатрах и кафе, причем в некоторых из них звонок был бесплатным.

Рядом стоит шкафчик со множеством маленьких ящичков. В каждом из них сюрприз.

- Вот откройте какой-нибудь, - предлагает Юлия Амельченкова.

Я открыл наугад. Внутри – дамский кожаный кошелек, а под ним денежная бумажка номиналом 10 миллиардов марок.

- Какое великое богатство!

- Не совсем, - оборвала мою фантазию Юлия Амельченкова. – Это купюра периода Веймарской республики, периода гиперинфляции. Целый чемодан таких денег, честно говоря, недорого стоил.

   Дамский кожаный кошелек и купюра номиналом 10 миллиардов марок. Платон ЕГОРОВ
Дамский кожаный кошелек и купюра номиналом 10 миллиардов марок. Платон ЕГОРОВ

И подобный сюрприз в каждом ящичке. Где-то так называемые зигельмарки, которые заменяли сургучовые печати, где-то маленькие и аккуратные каретные часы (некоторые из них, несмотря на почтенный возраст, еще идут).

ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ХОЗЯЙКА

Не меньше шкафчика с ящичками впечатляет экспозиция, которую условно можно назвать «кухня кёнигсбергской хозяйки». Чего тут только нет! Вот, например, хитрый механизм с колесиками, винтиками, шестеренками – это аппарат для чистки яблок и груш. Нанизываешь фрукт на стержень – и поехали! Вот картофелечистка, а это - переносная грелка для ног. Рядом – чугунные вафельницы с отлитыми прямо на них рецептами приготовления каких-то особенных вафель.

- А это что такое? Угадайте, - Юлия Амельченкова демонстрирует небольшую, размером с ведро металлическую штуковину, похожую то ли на колокол, то ли на рыцарский шлем.

Я таких, признаться, никогда не видел, да и вообще не люблю гадать, поэтому сразу сказал:

- Сдаюсь.

- Пузырьковая стиральная машинка, она же вспениватель! – торжественно произносит Юлия. - Была очень популярна у хозяек в довоенном Кёнигсберге. В тазик наливаешь воду, добавляешь туда одежду, засыпаешь «Персил» - самый популярный в то время порошок. Потом надеваешь на ручку вспениватель, помещаешь его в тазик и легким движением руки начинаешь стирать: вверх – вниз, вверх – вниз… И никаких лишних усилий.

- Да, наверное, удобно. Вы его испытывали в реальных условиях? – интересуюсь.

- Конечно.

   Пузырьковая стиральная машинка. Платон ЕГОРОВ
Пузырьковая стиральная машинка. Платон ЕГОРОВ

Кстати, в соседнем зале музея находятся очень простые и очень интересные приспособления для хозяек (к своему стыду, никогда их не видел) – угольные утюги. Некоторые модели похожи на маленькие то ли дредноуты, то ли «Титаники» - из-за формы и торчащих труб.

- Да, внутри был тлеющий уголь, дым выходил через трубу, - поясняет старший экскурсовод.

- Но это, получается, очень грязное производство. Ведь пока погладишь, все белье дымом пропитается!

- Если угольным утюгом пользуется опытная и умелая гладильщица, то не пропитается. Искусство гладильщиц очень ценилось в Кёнигсберге. Да и не только.

НАДЕВАЕШЬ ШЛЕРЫ – И ВПЕРЕД!

Это, второе, помещение Фридландских ворот, где находятся старинные утюги, используется в качестве зрительного зала. Здесь расставлены стулья и каждый час демонстрируется 17-минутный фильм о том, как выглядел Кёнигсберг до британской бомбардировки в августе 1944 года, уничтожившей исторический центр города. После киносеанса каждый может многое из показанного в фильме увидеть воочию.

- Зрители посмотрят фильм и как будто погуляют по старому городу, по старой брусчатке, которая здесь сохранилась – ведь в этом зале находился въезд в город, - говорит старший экскурсовод.

Зайдут в аптеку (за стеклом – множество разных склянок), продовольственную лавку (особенно впечатляют вместительные стеклянные банки с тушенкой), заглянут в швейное ателье (тут, конечно, швейные машинки «Зингер», как же без них?), потом в обувную мастерскую.

- Вот, взгляните, какая интересная обувь. Деревянная, - Юлия Амельченкова демонстрирует похожие на колодки предметы. - Это так называемые шлеры, они производились только в Восточной Пруссии. Надевались на грубо связанный носок. Появились шлеры в сельской местности, затем покорили город. В них очень удобно было ходить по брусчатке.

КАНТ, ЛУИЗА, РЫЦАРИ

В бывшем караульном помещении Фридландских ворот сегодня можно познакомиться с переплетениями исторических судеб России и Пруссии. Здесь непременный бюст философа Иммануила Канта, присягнувшего некогда на верность императрице Елизавете Петровне и так до конца дней оставшегося подданным Российской империи. Рядом под стеклом – прижизненные издания Канта. В стороне от Канта – еще один бюст. Королевы Пруссии Луизы. Ее вообще очень уважали в Кёнигсберге.

- А вот, смотрите, два мундира, - Юлия Амельченкова показывает предметы военной одежды. - Угадайте, какой из них относится к русской армии, какой к прусской? Есть одна очень важная особенность, которая их отличает.

Я немного знаком с униформой прошлых веков, поэтому угадал:

- Обычно пруссаки носили синие мундиры, поэтому тот, что справа, – прусский.

- Верно. Но есть еще одна очень важная деталь. Видите белый шнурок с кистью на кивере? Это кутас. Этот элемент характерен для униформы русских гусарских полков. У Пруссии такого не было.

Из караульного помещения проходим возле кассы, бегло осматриваем небольшую экспозицию «Цивилизация начинается с канализации» и в конце концов попадаем в «Рыцарский зал».

- Обычно наши экскурсии начинаются здесь, идем от более старого к более современному, - объясняет Юлия Амельченкова.

На витрине – коллекция серебряных монет Тевтонского ордена, реплики средневекового оружия: мечи, кинжалы, секиры. Царят в полутемном зале здоровенные фигуры рыцарей Тевтонского ордена, выполненные калининградскими умельцами с исторической точностью. На стене мерцают средневековые гобелены…

- Это, конечно, копии. Оригиналы находятся в Париже, в музее Клюни.

- А это что за штука? – спрашиваю Юлию, показывая на большой интерактивный экран, висящий на кирпичной стене.

- Это еще один наш сюрприз. Нажимайте на кнопку.

Я нажал. Вначале увидел себя, а через секунду… Рядом со мной появился бородатый мужчина в пестрой средневековой одежде. Улыбающийся и как будто живой. Подумал даже, что еще немного - и он похлопает меня по плечу. Но пронесло.

- Нажимайте еще раз, - говорит Юлия.

Я снова нажал. Раздался еле слышный щелчок, и через мгновение фотография с герольдмейстером Герхардом фон Эрфуртом (на экране рядом со мной был именно он!) в готических интерьерах Фридландских ворот улетела на мою электронную почту. К слову, на экране, который официально называется «виртуальный фотоаппарат», появляется не только герольдмейстер. Можно выбрать и другого пришельца из Средневековья.

- Дети в восторге от таких фотографий, - улыбается Юлия Амельченкова. – Да и взрослые тоже.

Автор: Платон ЕГОРОВ