Свекла вкусна и полезна как в сыром виде, так и в отварном или запеченном, поскольку содержит целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, например цинк, калий, железо, фосфор, йод, магний, фтор, марганец, медь.
Как сообщают специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание», свекла – один из лидеров по содержанию витаминов группы В, незаменимых для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы. Также этот корнеплод полезен при заболеваниях, которые связаны с нарушением обмена веществ и проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Регулярно добавляя в свой рацион свеклу, можно восполнить дефицит железа в организме и избежать развития анемии.
Также в этом продукте присутствует фолиевая кислота, влияющая на нервную систему, она особенно полезна беременным женщинам. Есть в составе свеклы и бетаин, участвующий в обменных процессах, препятствующий интоксикации печени и являющийся отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
А поскольку в этом продукте не так много калорий, ее смело можно добавлять в рацион всем приверженцам здорового питания.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.