О каких «подводных камнях» не догадываются, когда собираются требовать долг по алиментам с наследников умершего должника?
Закон защищает права несовершеннолетних детей и если должник по алиментам умирает, то его долговые обязательства переходят наследникам.
Что говорится в законе?
Во-первых: В процессе наследования к наследнику от наследодателя переходит имущество, имущественные права и обязанности. Таким образом в наследственную массу включаются и долги по алиментам (ст. 1112 Гражданского кодекса РФ).
Если наследников несколько, то они несут солидарную ответственность, пропорционально полученной ими доли в наследстве (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).
А во-вторых: Несовершеннолетние дети сами являются наследниками своих умерших родителей. Несовершеннолетним полагается обязательная доля в наследстве, даже в том случае, когда они не указаны в завещании (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ):
- это правило распространяется на несовершеннолетних детей от всех браков, в том числе внебрачных детей, усыновлённых, детей, в отношении которых родитель был лишён родительских прав.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
Получается не всё так однозначно!
Если на момент смерти должника, ребёнку исполнилось 18 лет, и его нет в завещании в списке наследников, то претензии по взысканию алиментных обязательств предъявляются к наследникам, принявшим наследство. Сначала обращаются в отдел судебных приставов, чтобы рассчитали задолженность по алиментам, образовавшуюся при жизни должника. После чего направляют иск в суд о взыскании задолженности по алиментам (которая образовалась при жизни должника) с наследников умершего (указывают всех наследников).
Если сам несовершеннолетний ребёнок является одним из наследников, то родителям (законным представителям) ребёнка стоит взвесить все "за" и "против": Будет ли вступление ребёнком в наследство соответствовать его интересам? Что приобретёт и что потеряет ребёнок в случае принятия наследства? Насколько соизмеримы материальные блага с принимаемым наследством и получаемыми вместе с ними долговыми обязательствами?
Законные представители ребёнка вправе принять решение об отказе принятия наследства на ребёнка, которое будет ущемлять права несовершеннолетнего. Для окончательного и законного решения потребуется соответствующее заключение от органов опеки и попечительства.
Поддержи канал - поставь лайк 👍 и подпишись