Еще недавно есть яйца можно было дозированно, понемногу. Считалась, что этот продукт содержит много холестерина. Но новые исследования показали, что все не совсем так. К тому же в яйцах много полезных веществ.
Времена, когда яйца считались источником огромного количества плохого холестерина, давно прошли. Сегодня яйца вернулись в моду, тем более что их могут есть вегетарианцы. Но работает ли тут правило "съешь желток, оставь белок", или все наоборот? И что полезнее — белок или желток?
В белке нет жира, а значит, мало калорий. В нем много минералов, полезных для здоровья. Это отличный источник естественного белка, и его организм усваивает лучше остальных. В составе куриного белка:
- 90% воды,
- 9% аминокислот,
- 1% углеводов, витаминов и минеральных солей
- 0% жиров.
В белке много витамина В12, рибофлавина и тиамина, он содержит кальций, магний, калий, цинк, железо и фосфор.
А вот желток не такой низкокалорийный. И в нем, кстати, белка больше, чем в белковой части яйца. Жира в желтке тоже больше, и он содержит холестерин. Вот такой состав желтка:
- 52% воды;
- 55 ккал;
- 16% белка;
- 28% жира, в его числе - 30% полезных фосфолипидов, которые содержатся в лецитине;
- 4% углеводов, витаминов и минеральных солей.
В желтке почти 200мг холестерина, но соотношение "хорошего" и "плохого" такое, что негативного влияния на организм вещество практически не оказывает. Кроме того, желток содержит витамин D, фолиевую кислоту, витамины А, Е и почти все - группы В.
Новые рекомендации ВОЗ позволяют съедать в неделю 10 яиц. Лучше варить их всмятку - это полезнее.
Но не всем разрешен этот продукт. Исключить из своего рациона яйца стоит:
- людям с аллергией или непереносимостью белка;
- людям с аутоиммунными заболеваниями, так как яйца могут усилить воспаление;
- диабетикам следует ограничить потребление яиц до трех-пяти штук в неделю, причем белок для них полезнее желтка.