Найти тему
Поиск

Кому следует исключить из рациона яйца

Еще недавно есть яйца можно было дозированно, понемногу. Считалась, что этот продукт содержит много холестерина. Но новые исследования показали, что все не совсем так. К тому же в яйцах много полезных веществ.

Фото: ИноСМИ
Фото: ИноСМИ

Времена, когда яйца считались источником огромного количества плохого холестерина, давно прошли. Сегодня яйца вернулись в моду, тем более что их могут есть вегетарианцы. Но работает ли тут правило "съешь желток, оставь белок", или все наоборот? И что полезнее — белок или желток?

В белке нет жира, а значит, мало калорий. В нем много минералов, полезных для здоровья. Это отличный источник естественного белка, и его организм усваивает лучше остальных. В составе куриного белка:

  • 90% воды,
  • 9% аминокислот,
  • 1% углеводов, витаминов и минеральных солей
  • 0% жиров.

В белке много витамина  В12, рибофлавина и тиамина, он содержит кальций, магний, калий, цинк, железо и фосфор.

А вот желток не такой низкокалорийный. И в нем, кстати, белка больше, чем в белковой части яйца. Жира в желтке тоже больше, и он содержит холестерин. Вот такой состав желтка:

  • 52% воды;
  • 55 ккал;
  • 16% белка;
  • 28% жира, в его числе - 30% полезных фосфолипидов, которые содержатся в лецитине;
  • 4% углеводов, витаминов и минеральных солей.

В желтке почти 200мг холестерина, но соотношение "хорошего" и "плохого" такое, что негативного влияния  на организм вещество практически не оказывает. Кроме того, желток содержит витамин D, фолиевую кислоту, витамины А, Е и почти все - группы В.

Новые рекомендации ВОЗ позволяют съедать в неделю 10 яиц. Лучше варить их всмятку - это полезнее.

Но не всем разрешен этот продукт. Исключить из своего рациона яйца стоит:

  • людям с аллергией или непереносимостью белка;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями, так как яйца могут усилить воспаление;
  • диабетикам следует ограничить потребление яиц до трех-пяти штук в неделю, причем белок для них полезнее желтка.
Наука
7 млн интересуются