Найти тему
sputnik.by

"Он душечка". В Гомель на распределение будущих врачей приехал министр

   © Sputnik / Мария Амелина
© Sputnik / Мария Амелина

Где выпускники Гомельского медицинского университета будут работать ближайшие несколько лет и насколько совпали их ожидания с реальностью, знают журналисты региональной редакции Sputnik.

В этом году Гомельский медуниверситет выпустит 484 молодых специалиста. Месяц назад в вузе прошло предварительное распределение. Не всех устроили предложенные варианты, и сегодня будущим врачам дали возможность озвучить свои пожелания лично министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Воспользовались возможностью около полусотни выпускников – и целевики, и бюджетники, и платники.

На часах – 10:30, а в фойе университета уже выстроилась очередь из заметно волнующихся студентов. Через полчаса порог вуза переступит министр, а это реальный шанс изменить судьбу. Ведь сегодня решается, где выпускники будут не только работать, но и жить.

Первая в очереди – будущий акушер-гинеколог Елизавета Свирид. В вузе отучилась по целевому направлению. Родом из Бобруйска, распределение получила в Марьину Горку.

"Нет, никакой речи не готовила. Скажу как есть – хочу жить и работать в Бобруйске. Там мой молодой человек, с которым скоро распишемся, и свое жилье. В Минске его придется снимать, а это дополнительные расходы. Не потянем", – признается девушка.

Елизавета понимает, что шансов "перескочить" из одной области в другую не так уж много, но надеется, что министр войдет в положение и хотя бы поменяет место интернатуры. Год последипломной стажировки ждет всех выпускников и может не совпадать с местом будущего распределения.

У Марии Янкович, будущего врача общей практики, похожая ситуация. Отучилась по целевому направлению от Могилевского управления здравоохранения, предварительно распределена в Кричев, а хочет остаться ближе к Гомелю.

"Нет, точно не Брагин. Буду проситься поближе: Добруш, Речица, Буда-Кошелево. В идеале километров 40-50 от Гомеля, чтобы на машине можно было ездить на работу. Водительские права скоро получу", – улыбается Мария.

Убеждать комиссию и министра студентка будет теми же аргументами, что и Елизавета: есть любимый человек – "почти что муж" и свое жилье.

Будущий врач общей практики Диана Ростик готова работать "на районе" узким специалистом. Например, офтальмологом. В вузе выучилась по целевому направлению от Лельчицкой больницы, но там офтальмологи уже не нужны. Врачом же общей практики возвращаться на малую родину не хочет.

"Понимаю, что шансов у меня мало. Но хотелось бы работать именно по узкой специальности, поэтому я здесь и попытаю счастья еще раз", – настроена решительно Диана.

Среди бюджетников из очереди самый высокий балл – 8,55 – у Дарьи Гаврилкиной. Девушка честно признается, что немного расстроена результатами предварительного распределения. Более интересные варианты предложили бюджетникам с более низким баллом и даже платникам. Встреча с министром – отличный шанс восстановить справедливость.

Дмитрий Пиневич, кстати, уже на месте – общается с лучшими выпускниками вуза. В их числе Яна Казимирова с самым высоким баллом на курсе – 9,32. Она останется работать в Гомеле детским хирургом в одной из лучших больниц региона.

"Довольна? Не то слово. Что меня ждет, конечно, знаю. Была там на практике. Все понравилось – и условия, и люди", – с восхищением говорит Яна и убегает делать фото на память с министром.

В комиссии по окончательному распределению кроме министра еще с десяток первых лиц – ректор вуза Игорь Стома, начальник главного управления по здравоохранению Гомельской области Николай Куденьчук, руководители облздравов остальных регионов присутствовали на связи онлайн.

Наша знакомая Елизавета Свирид уже у трибуны: "Прошу уважаемую комиссию рассмотреть вариант врача-гинеколога в Бобруйске или хотя бы в Могилевской области".

"Дмитрий Леонидович, но вы же знаете ситуацию в Марьиной Горке. Нет и еще раз нет", – неприступен представитель Минского облздрава.

"Меня там ждет будущий муж, есть жилье. Ну хотя бы интернатуру разрешите пройти в Бобруйске", – не отступает девушка.

"Хорошо. Интернатура – Бобруйск, отработка – Марьина Горка", – выносит решение Пиневич.

Диана Ростик все-таки поедет врачом общей практики в Лельчицкую ЦРБ, а у Дарьи Гаврилкиной получилось скорректировать предварительное решение комиссии.

"Вам предлагали поехать в Минск гематологом, в Буда-Кошелево – неврологом, в Речицу – врачом общей практики и даже остаться в Гомеле психиатром-наркологом. Что в итоге решили?" – спрашивает министр.

"Хочу остаться в Гомеле, но работать врачом-терапевтом. Здесь мой дом, моя семья, мой молодой человек", – называет "классические" причины Дарья.

"Николай Николаевич, какие у вас есть варианты для студентки с хорошим баллом?" – обращается Пиневич к руководителю Гомельского облздрава.

"Городская поликлиника №1 в Гомеле, врач общей практики", – называет будущее место работы Дарьи Николай Куденьчук.

"Спасибо, хорошо", – соглашается девушка.

Гомельчанку Ксению Пузан комиссия долго уговаривала поехать в Лоевскую ЦРБ.

"Там очень хорошая больница. Недавно был ремонт. Соглашайтесь", – смотрит студентке прямо в глаза Пиневич.

"Простите, но нет. Там 6 тысяч населения, все сложные случаи отправляют в города побольше. В Лоеве я не получу нужной практики. Пожалуйста, перераспределите меня в Могилев, Жлобин, хоть в Светлогорск", – стоит на своем бюджетница с баллом с 8,35.

Ксению услышали: отправляют анестезиологом-реаниматологом в Светлогорск. Ее подругу, еще одну выпускницу лечфака Екатерину Сотникову, распределяют в Речицу.

"Не самый плохой вариант. Я довольна", – делится впечатлениями за дверью будущий анестезиолог-реаниматолог.

А на очереди уже Карина Ковалева. Будущий врач общей практики родом из Могилева, туда же предварительно распределена.

"Перераспределите меня в Минск. Там мой парень, мы поженимся, он работает преподавателем в колледже. У нас есть жилье", – сразу выкладывает "козыри" студентка-бюджетница.

"Коллеги из Могилева. Снова к вам вопрос. Готовы отпустить врача общей практики?" – обращается к региональному облздраву министр.

Слово за слово и выясняется, что в самом Могилеве ситуация не критическая – можно отпустить.

"Спасибо огромное", – радуется результату Карина и спешит поделиться впечатлениями с однокурсниками.

"Очень строгий?" – спрашивают о министре подружки.

"Совсем нет, он душечка", – смеется в ответ Карина.

Впереди у будущих медиков госэкзамены, выпускной и – новая жизнь.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Также на Sputnik: