Найти в Дзене
memory diary

Воспоминания о Софии. Часть 1.

Наконец-то, спустя такое долго количество времени, я решилась изложить на бумагу все мысли, чувства и воспоминания, связанные с небольшим путешествием, отложившиеся в моей памяти. Всего три дня, а эмоции до сих пор преследуют всякий раз стоит заглянуть в фотоальбом на телефоне или посмотреть двухминутное видео. Сейчас мне снова хочется окунуться в те летние дни, испытать весь спектр эмоций и попытаться детально вспомнить все, что происходило со мной.

Это был первый серьезный поход в горы с рюкзаком за плечами, спальным мешком и диким желанием увидеть красоту, созданную природой. Три озера на высоте двух тысяч восемьсот метров над уровнем моря. Увидев однажды картинки с их изображением, я загорелась тем, что когда-нибудь должна увидеть их воочию, проснуться ранним утром, открыть палатку и любоваться безмятежным озером, чей лазурный цвет поражает и восхищает. Это случилось спустя два, а может и три года после вспыхнувшей, как огонек, мысли. Хватит думать, хватит решать, если что-то по-настоящему хочешь – действуй. А действия были простые: написать в диалог дружеской компании и предложить такую интересную и захватывающую авантюру. И меня поддержали. Пусть все мы далеко не закаленные походами людьми, не закоренелые туристы в опасных странах, мы решили, что надо идти. Либо сейчас, либо никогда. Мы обговорили время и дату поездки, и я в дрожащем нетерпении ждала этого дня, ведь мечта сбудется. Не знаю, можно ли поход на озера назвать масштабной мечтой, но для меня она являлась чем-то очень притягательным, тем, что сделает меня чуточку счастливее. А еще, этот поход был вызовом самой себе, вообще бросать себе вызовы – моё маленькое хобби, с ними жить становится явно ярче и интересней.

День Х настал. В итоге, нас собралось восемь человек. Восемь человек, объеденные одной целью. Возможно, не у всех горел энтузиазм, как у меня, но я счастлива, что в душах восьми человек откликнулась моя идея. Мы выехали на рассвете, когда солнце только начинает восходить из-за горизонта, лаская землю своими теплыми лучами. У моей любимой группы вышел новый альбом, и я раз сто послушала одну единственную песню. У вас же тоже бывает такое, что запавшая в душу песня вызывает эйфорию и её хочется слушать и слушать бесконечно? Вот так было и у меня в тот момент. Мы достаточно быстро добрались до пункта назначения, разобрали вещи, отдохнули, приготовили сытный ужин на углях и принялись собирать рюкзаки в путь. Это было непросто. Четыре рюкзака с вместимостью по сорок пять или шестьдесят килограммов, два маленьких, а еще переносная газовая печка, которая заслуживает отдельной истории.

Мы проснулись рано, понимания, что нам нужно прийти к озерам до пяти, максимум до шести вечера, но ужин мы готовили при свете фонарей и звезд на темном небе. Это был самый вкусный, самый желанный и самый невероятный ужин из всех, что когда-либо доводилось пробовать. Но я вернусь еще к этой части истории, а пока отмотаем время на ранее утро. В то утро туман вуалью стелился на верхушках деревьев, бледные лучи восходящего солнца прорезали бледно-серую скатерть, создавая атмосферу мистического леса, медленно пробуждающегося после волшебной ночи. Мы идем по проселочной дороге, веселые и радостные предстоящему приключению. Кто-то разговаривает, кто-то молча идет и глядит по сторонам, а я иду и слушаю музыку, пританцовывая, созерцая красоту вокруг, мысленно подбадривая себя, потому что рюкзак тяжелый, давящий на плечи. Солнце с каждым часом начинало припекать. На озера есть три маршрута, каждый по-своему уникален. Изначально мы выбрали один путь, но не всегда наши планы совпадают с возможностью. Мы вбили координаты, шли по указателю. Первый путь, согласно описанию из интернета, лежал через лес, но сначала надо было перейти через речку по бревну. Мы так и сделали. Через лес пошли, вот только тропы в этом лесу не оказалось. Это было очень забавно и весело, и мы поняли, что заблудились. Нам пришлось возвращаться по бревну на проселочную дорогу и сделать привал, потому что мы потеряли около часа драгоценного времени. Знаете, когда расслабляешься, позволяешь себе скинуть с плеч тяжелый рюкзак, то потом так сложно собраться и заставить себя идти дальше. А может бросить все? Пойдёмте домой. В следующий раз придем. Честно такие мысли преследовали каждый раз стоило скинуть с плеч рюкзак и сделать привал. В такие моменты привалы опасны тем что, сбросив с себя груз, распластавшись на земле и прикрыв глаза, ты ощущаешь неимоверную усталость, а желание идти куда-то испаряется. Тебе приходится брать себя в руки, мысленно подбадривать и умолять «не сдавайся, ты справишься, посмотри, сколько ты уже прошел, вперед, соберись».

После привала и небольшого отдыха на час, кажется, было десять утра, мы собираем все пожитки и идем дальше, ищем новую тропу. Вспоминаю сейчас все до мельчайших подробностей, как затекали ноги, как уставали плечи, как сильно хотелось пить. Мы перешли через небольшое поле, в котором ноги утопали в грязи, снова шли по проселочной дороге, а горы, окружающие нас со всех сторон, манили к себе. Впереди виднелись водопады, на которые мы ходили в прошлом году, правда до небольшого приюта мы доехали на машине, а оттуда у нас два часа было пешего шага. Помню, как мы поднимались по камням к водопаду, который оказывался таким прекрасным, что ничуть не уступал популярным исландским. Мальчики тогда испробовали на себе всю мощь водяной стихии, простояв под струями ледяной воды, пока мы с Дашкой делали миллион снимков. Но вернемся к озерам, к найденной нами тропе. Я, когда изучала маршруты, вспомнила, что есть путь, лежащий вдоль реки, которая берет своё начало с Большого Софийского озера. А оканчивается она необычно в самодельном джакузи из камней. Вот именно с него началось наше шестичасовое восхождение. «Да там совсем немного подняться!», - радостно воскликнула я, а потом внутри слезами обливалась, потому что идти в гору почти шесть часов так трудно, так сложно, что даже наш атлет под конец не выдержал. Честно, я не представляю, что в те моменты думали ребята, идя и карабкаясь вверх, как подбадривали себя и мотивировали, но я просто без конца твердила «не сдаваться». Поднявшись в горку, мы остановились на небольшой полянке, на которой росли белые цветы размером с маленькую зубочистку, но ими было усеяна вся земля, но что за цветы никто не знал, они остались неизвестны для нас по сей день. Цветоводы из нас так себе. Это были красивые цветы хрупкие и нежные. Рюкзаки на плечи, снова в путь.

Я пытаюсь вспомнить каждый момент, каждый участок нашего пути, окунуться полностью в те три насыщенных днях, ощутить дуновение ветра и палящее солнце, почувствовать груз на плечах и забитые ноги. Мы все время шли вверх, полуденное солнце жгло кожу, неприятно слезились глаза и приходилось щуриться. Я скинула с себя кофту, потому что было безумно жарко, правда на следующий день я пожалела о таком решении, потому что мои плечи сгорели, а рюкзак нести никто не отменял. Мы остановились около речки, пополнили запасы воды, даже здорово, что мы выбрали именно этот путь, ибо вода всегда была рядом. И тут мы встречаем стаю коров, возможно диких, потому что так далеко в горы они вряд ли забрели от селений. Я понимала, что они нам ничего не сделают, но было страшно, ведь в горах водится столько живности, что от встречи с ней… Не буду продолжать мысль, но на Кавказе водятся и медведи, и лисы, и зубры, и горные козлы. К счастью, или нет, каждый решает для себя, мы не встретили никого, кроме тех коров, что жевали травку и грелись на солнышке. Мы идем дальше вверх, с новым шагом идти становилось все сложнее. Высота постепенно набиралась, а значит деревьев становилось меньше и кислорода тоже. Не всем это показалось, но я отчетливо помню, что дышать мне было тяжело не только от того, что мы уже прошли так много, но и из-за набранной высоты. Все заняты своими мыслями, я немного отстала или, наоборот, ушла вперед, снимая на камеру те красоты, что были передо мной. И в тот момент я будто очутилась в сказочной стране Шир из романе Толкиена, когда герои шли по длинным тропам через леса и поля. . Когда-нибудь я повторю этот путь, а пока мы вышли к одному из лазурных озер и сделали там достаточно долгий привал. Дима сказал: «А может останемся уже тут, чем вам не озеро?». Мы отдыхали, смеялись и кушали, как вдруг по тропе спускаются двое человек! Мы впервые встретили людей, хотя маршрут достаточно популярен среди походников. И для нас это было чудо! Мы начали разговаривать с ними и спрашивать, сколько до озер, и в ответ получили «долго». Расстроились? Очень. Нас ждет еще очень долгий путь, когда все начинают идти через силу и свою волю, бросая вызов самому себе.

-2
-3
-4
-5