Вам уже есть 18? Тогда приглашаем в Абрау-Дюрсо – завод шампанских вин.
Мы много ездим по нашей стране. И каждый раз обязательно находим что-то новенькое. Сегодня мы попали в небольшой центр сельского округа, курорт - Абрау-Дюрсо. Находится он на берегу очень красивого озера Абрау в Краснодарском крае в 14 км от Новороссийска.
Место приятное для семейного отдыха на несколько дней.
Здесь можно прогуляться по небольшому красивому парку, покататься на кораблике по озеру, насладиться тишиной, спокойным ритмом жизни, но самое главное, - увидеть завод Абрау-Дюрсо. Именно здесь находится известный на весь мир завод шампанских вин.
Мы решили познакомиться с Русским винный домом «Абрау-Дюрсо», его историей, его производством, ее продукцией. Идем на экскурсию в завод.
Вначале просмотр небольшого красивого ролика, который погружает нас в мир виноградарства.
Затем идем в завод. Свою историю завод начал с 1870 года. Именно тогда, согласно указа императора Александра II, здесь появилось удельное имение царской семьи.
В 1872 году на большой территории были закуплены за границей и высажены первые селекционные саженцы виноградных лоз Рислинга и Португизер.
В 1877 году был собран первый урожай винограда. Вскоре под руководством князя Голицына начинается строительство первых подвалов для хранения и производства игристого вина. Первое шампанское выпущено в 1898 году.
Мы спускаемся по винтовой лестнице вниз, в подвалы. Они очень большие. Первое, что мы видим – это музей истории завода и десятки этикеток вин. Некоторые даже нам были знакомы.
Затем нам вкратце рассказали о технологии сбора и доставки винограда к заводу. Фазах его производства, и мы двинулись по бескрайним тоннелям завода.
Все тоннели изначально еще князем Голицыным Л.С, основоположником виноделия в Крыму, были выстроены как 2-х этажные, с добавочными перекрытиями внутри. Именно это спасло большое количество бутылок, когда взрывали завод во время войны с немцами. Сам завод на время оккупации эвакуировали в Среднюю Азию - Ташкент.
Но уже в 1943 г. было вновь запущено производство шампанского вина из сохранившегося выдержанного сырья, и вскоре появилось шампанское, известное всем как «Советское».
Вся экскурсия проходит внутри тоннелей завода. Их общая длина 5,5 км. Общая глубина тоннелей сейчас в 45 м. Это почти пятиэтажный дом. Мы проходим лишь небольшую их часть. Слышим голос «духа» завода.
Огромные дубовые бочки, в которых выдерживается вино, поражают размером.
Интересно, живо экскурсовод рассказывают об игристом вине, о технологии производства, сроках созревания напитка.
Сейчас в подвалах Абрау - Дюрсо хранится 8000 000 бутылок, а его проектная мощность – 14 млн.
Увидим мы цех первичного брожения, цех виноматериалов, а затем цех розлива и упаковки. Последний поражает не техническим оснащением, а звоном стекла и грохотом оборудования.
Видим рейсовую каретку – линия доставки бутылок, которая появилась в 1960 г. она до сих пор рабочая.
Поднимаемся в современные тоннели. Здесь есть новое современное французское оборудование, в котором помещается 504 бутылки, автомат ускоряет производство напитка. Здесь бутылки переворачиваются автоматически согласно программе.
Однако, до сих пор многие бутылки для правильного созревания переворачивают вручную. И что самое удивительное – только женщины. Труд однообразный и утомительный. Каждую бутылку нужно поставить под нужным углом, а их (бутылок) видимо-невидимо.
Весь воздух пропитан запахом брожения и вина, на стенах «живет» винный гриб – обязательный обитатель подвалов.
Экскурсия интересная, а для тех, кто любит этот напиток, есть дегустационный зал.
Приобрести напиток можно в фирменном магазине завода, а вот чем объясняется разница в цене мы узнали на экскурсии.
А вы знаете, почему цены на напиток так сильно отличаются.
СПАСИБО ЗА ЛАЙК.