Найти в Дзене

КоАП: срок привлечения решили уточнить. Госдума уже готовит поправки

Быть или не быть? Говоря по-другому: считать или не считать дату нарушения первым днем срока, в течение которого можно привлекать к ответственности?

Считать! — сказал Конституционный Суд и повелел закрепить это на бумаге. Теперь законотворцы должны внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ соответствующие изменения, отталкиваться от которых обязаны будут все суды и должностные лица, рассматривающие административные правонарушения.

Неужели весь переполох всего лишь из-за одного дня — того самого, в который было совершено правонарушение? На самом деле, не только из-за него.

Суета вокруг первого дня началась после того, как КС РФ выявил неопределенность в КоАП. А именно, что часть 1 его статьи 4.5, устанавливающая сроки давности привлечения к ответственности, неоднозначно отвечает на вопрос, с какого дня нужно отсчитывать эти сроки. Выявил и велел ее устранить.

Пока же, до момента устранения, КС установил, что сроки по этой норме надо исчислять со дня совершения нарушения, а не с даты, которая следует за таким днем.

Таким образом, срок обжалования постановления и срок привлечения отсчитываться должны по-разному. Для обжалования он начинается со дня, следующего за датой получения копии постановления (или решения по жалобе на постановление), а срок привлечения начинает течь сразу с даты самого правонарушения. Что в принципе логично, поскольку в день нарушения уже могут проводиться процессуальные действия — составляться протоколы об административном правонарушении и даже выноситься постановления по делу.

Возможно, кому-то это поможет.

Планируется также внести ясность в некоторые другие нюансы расчета процессуальных сроков. Например, закрепить, что последний день привлечения к административной ответственности, даже если он выпадет на выходной или праздник, не переносится на ближайший рабочий день (в отличие от срока обжалования).

Сроки, исчисляемый месяцами, например, 2-месячный и 3-месячный, предлагают исчислять в календарных днях. Их число — 60 и 90 соответственно.

2-месячный срок, напомню, установлен для нарушений ПДД, рассматриваемых сотрудниками ГИБДД. 3-месяцный — для тех, что рассматривают суды или мировые судьи (кроме «пьяных» статей, срок привлечения по которым один год).

Законопроект об этих изменениях уже прошел первое чтение в Госдуме. После третьего чтения и утверждения его Советом Федерации его должен подписать президент. Затем — публикация и он начинает действовать в установленный срок.