Найти тему

Мичуринцев предупреждают об опасности травяных палов

Весна активно вступает в свои права, повсеместно практически сошел снег, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.

За прошедшую неделю в Тамбовской области зарегистрированы 11 природных пожаров и возгораний мусора, в Мичуринске зафиксировано три таких пожара: на улицах Карла Маркса, Лаврова и Фрунзе - общая площадь возгорания составила 22 квадратных метра.

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса, поля, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога.

Согласно законодательству РФ запрещено выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и др.

Ни в коем случае не допускайте:

• пала сухой травы;

• неконтролируемого сжигания мусора;

• будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

На даче:

• всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

• сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

• опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните по телефонам служб экстренного реагирования, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Напомним, часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 28.05.2022 №141-ФЗ) предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и влечет назначение наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 5000 (пяти тысяч) до 15000 (пятнадцати тысяч) рублей; на должностных лиц - от 20000 (двадцати тысяч) до 30000 (тридцати тысяч) рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40000 (сорока тысяч) до 60000 (шестидесяти тысяч) рублей; на юридических лиц - от 300000 (трехсот тысяч) до 400000 (четырехсот тысяч) рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 (десяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей;  на должностных лиц - от 30000 (тридцати тысяч) до  60000 (шестидесяти тысяч) рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 60000 (шестидесяти тысяч) до 80000 (восьмидесяти тысяч) рублей; на юридических лиц - от 400000 четырехсот тысяч) до 800000 (восьмисот тысяч) рублей.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА   01

ПОЛИЦИЯ   02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ  03

ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА  112, 5-00-21