Первый снег выпал неожиданно – в ночь на первое ноября. Всем было понятно, что он растает, но всё равно вид белоснежных улиц вселял оптимизм. Мокрая унылая осень давно надоела, и Нина была рада пушистым снежинкам, парящим в воздухе в вечерней сиреневой дымке.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Женщина по пути с работы заскочила в магазин и купила сыр, варёную колбаску и два горячих белых батона хлеба в небольшой булочной, расположенной по соседству. Выйдя из неё, Нина не удержалась и, как в детстве, откусила румяную ароматно пахнущую корочку.
Пока она шла к дому, снегопад усилился: в небе вихрями закружились пушистые крупные хлопья. Шапка, воротник пальто и плечи тут же покрылись довольно толстым слоем: войдя в подъезд даже пришлось отряхивать с себя эту блестящую красоту, которая в тёплой квартире всё равно бы тут же размокла.
Услышав звук щёлкнувшего замка, навстречу дочери из комнаты вышла мать, и увидев её зарумянившиеся щёки в маленьких капельках воды от растаявших снежинок, не удержалась и чмокнула.
- Ой, мама, там на улице так сильно метёт, и красотища необыкновенная! – поделилась дочь.
- Зима без двух зазимок всё равно не наступит, это уж верная примета. - отмахнулась Олимпиада Васильевна, и увидев в сумке надкусанный хлеб, пожурила дочь, - Опять батон на улице грызла? Как ребёнок, честное слово.
- Мамочка, ну я же и есть твой ребёнок, - Нина обняла мать сзади за плечи.
- Ладно, - оттаяла женщина, - Иди переодевайся, да руки мой, я тебя покормлю ужином.
- Нее, мам, не хочу, - дочь категорически замотала головой, - Я колбаски купила, попью чаю с бутербродами. Это вот Славка попозже вернётся, его корми. Он твою стряпню обожает.
Олимпиада Васильевна никогда не обладала какими-то особыми кулинарными талантами и готовила довольно однообразно и экономно: каши, постные супчики, вермишель, да картошка, которую она варила в мундирах, или даже просто сырую резала кружочками прямо с кожурой и обжаривала на сковороде без масла.
Нина знала по рассказам, что так мать часто поступала в войну, когда приходилось поджаривать картофельные кружки прямо на раскаленной печке-буржуйке. Кстати, муж почему-то обожал простую пшённую кашу, слегка сдобренную растительным маслом и пустые вермишелевые супы с укропчиком.
«Наверное, это у него из-за детдомовского детства, - решила Нина и не стала выяснять причину кулинарных пристрастий Славы. Она налила себе большую кружку чаю, порезала хлеб с колбасой и как только села за стол, в прихожей начал надрываться трелью дверной звонок.
- Ой, мам! Тётя Зина к нам! – отметила радостно дочь, - Её звонок ни с кем не спутаешь.
Олимпиада Васильевна пошла открывать и вскоре в квартиру ввалилась, как обычно, шумная подруга.
- Батюшки! – всплеснула руками Нинина мать, - Это что за Дед Мороз к нам пожаловал?
Нине стало любопытно, и она тоже выглянула в прихожую. На пороге стояла раскрасневшаяся Зинаида, с пушистой белой шапкой снега на вязанном пуховом платке.
- Какой же это Дед Мороз? – рассмеялась Нина, - Больше смахивает на боярыню Морозову с картины.
- Ой, ну вас, девки! – отмахнулась женщина и, ступив обратно на лестничную площадку, отряхнула свои сугробы с платка и пальто, - Насилу дошла, там снег вот такими комками с неба валит, все глаза залепил.
Для наглядности Зинаида потрясла в воздухе кулаком, показывая внушительный размер осадков. Потом она разделась, прошла на кухню и бухнула на стол привычный кулёк со свежими пряниками.
Олимпиада Васильевна налила подруге чашку чая, а Нина подвинула ближе вазочку с вареньем и сахарницу. Совершив свой привычно-молчаливый ритуал чаепития, Зинаида отставила пустую чашку подальше и крякнула. Нина с матерью привычно переглянулись, едва сдерживая улыбки.
- Так вот, значит, что я говорю, - издалека начала подруливать подруга.
- Да, я уже и догадываюсь, - перебила её мать Нины, - И не уговаривай! Никаких дней рождения праздновать не буду! Даже слышать не хочу!
От неожиданности подруга примолкла и растерянно глянула на Нину. Девушка пожала плечами и кивнула взглядом на мать, которая к тому времени уже отвернулась к раковине и стала мыть чайные чашки.
- Липа, - сказала, откашлявшись, строго Зинаида, - Ты мне это… тут… не бунтуй! Дни рождения праздновать не обязательно, а юбилей положено!
Нина кивнула в знак поддержки и согласия, но мать продолжала мыть посуду, словно ничего не слышала.
-Ну, вот чего ты упираешься?! – возмутилась мамина подруга, - Каждый год что ли круглые даты? 55 тебе справили, так это как бы дата половинчатая, а тут 60! Круглее не бывает! И потом, как обычно, с меня пирог и рябиновка. У меня же как раз к ноябрьским поспевает настояться.
- Нет, нет и нет! – упёрлась Олимпиада Васильевна, - Захарыч уже плох, ему не до празднований и шумных компаний. Ему покой нужен.
- Вот те на! – Зинаида хлопнула себя по коленям руками, - Это что это ты его заранее хоронишь? Вот давай его сами спросим. Как скажет, так и будет.
Подруга встала и решительно направилась в комнату, за ней потянулись гуськом Нина и Липа. Захарыч сидел на своём диванчике, заботливо укрытый пледом и смотрел телевизор. Услышав шум от вошедших, он оторвался от экрана и удивлённо приподнял брови.
- Здравствуй, дорогой! – поприветствовала его с порога подруга, - Вот скажи мне, Иван Захарович, у твоей жены на днях юбилей намечается. Есть предложение отпраздновать, как положено. А вот Липа говорит, что ты совсем рассыхаешься и будешь против.
- А-а-а, по-о-оче-е-ему-у-у это я про-о-оти-и-ив? – нараспев заскрипел старичок, - Я за-а-авсе-е-егда-а-а за-а-а!
- Ясно?! – Зинаида развернулась к подруге с победоносным видом, - Что я тебе говорила? Так… 6-е как раз пятница, жди вечером гостей. С меня, как договорились.
- А что это у вас тут за собрание? – в комнату просунулась удивлённая голова Славы, возвращение которого никто в суматохе не заметил.
- В пятницу у мамы юбилей, - ответила Нина и чмокнула мужа в морозную щёку, - Захарыч дал добро на торжество.
- Так это здорово! – одобрил мужчина, - Отпразднуем!
…
Продолжение следует.
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: