Найти в Дзене

Аксолотль или Мексиканская амбистома - невероятно милое и необычное существо, которое никогда не стареет.

Как гласит легенда, аксолотль — это ацтекский бог огня и молнии, Ксолотль, который замаскировался под саламандру, чтобы не быть принесенным в жертву.

Но, даже если это просто легенда, то у аксолотля и без сказок есть, чем вас удивить. Во-первых, эти создания способны к регенерации, а во-вторых, они вечно молоды. Как так? Давайте разберёмся!

В отличие от других саламандр, которые претерпевают метаморфоз, аксолотли никогда не перерастают свою личиночную, ювенильную стадию, и это явление, называется неотенией.

Их ювенильные черты: перистые жабры, вырастающие из головы, как грива, перепончатые лапы, спинной плавник, идущий по всей длине их тела, и хвост. Хотя у взрослых аксолотлей сохранились жабры, их легкие также функционируют, а ещё они могут дышать через кожу. Как будто природе не было достаточно того, что аксолотли итак милые, находясь постоянно в виде младенцев-саламандр, и она в добавок наделила их невероятной улыбкой Моны Лизы.

-2

Но впечатление бывает обманчиво. Всего за мгновение такая милая улыбка превращается в пылесос, чтобы всосать в себя что-то вкусненькое: моллюска, ракообразное, личинку какого-нибудь насекомого или мелкую рыбёшку. Кстати, в нашем магазине продаётся специализированный корм для аксолотлей.

Аксолотли уже давно очаровывают публику, впервые их привезли из Мексики в Париж в 1864 году. Европейцы по всему континенту начали разводить саламандр, положив начало активной торговле этими животными, которые легко размножаются в неволе.

В дикой природе аксолотли в основном серовато-коричневого цвета. Все другие яркие морфы были выведены в неволе.

-3

Благодаря своей особенности к регенерации Аксолотли являются частым объектом исследований биологов благодаря их способности восстанавливать потерянные или поврежденные конечности, сердца, спинной мозг и даже части мозга — и все это без необратимых рубцов!

Поскольку рубцевание препятствует регенерации тканей, выяснение того, как и почему у аксолотлей не образуются рубцы, может открыть способность человека к регенерации тканей.

Существует теория, почему аксолотли не меняют свой внешний вид во взрослом возрасте. Поскольку их родные озера никогда не пересыхают, как в случае со многими другими водоемами, аксолотлям не приходится менять свои водные черты на сухопутные.

-4

К сожалению, из-за уничтожения природной среды обитания, аксолотли находятся под угрозой исчезновения, и каждый, кто разводит их в неволе - делает вклад в сохранение этого вида в мире.

Сейчас существует множество программ, направленных на сохранение аксолотлей и восстановление их родных озёр. Но пока говорить об успехах ещё рано.

Переведено с сайта: www.nationalgeographic.com