Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся ненормальным или чрезмерным накоплением жира, которое может ухудшить здоровье. Диагностируется, когда ИМТ (индекс массы тела) превышает 30 кг /м2.
Ожирение является причиной многочисленных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, камни в желчном пузыре, неалкогольный стеатогепатит, эндокринные нарушения или остеоартритные изменения.
На ожирение также может влиять кишечная микробиота — изучается влияние кишечных микробов на выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые, в свою очередь, влияют на энергетический гомеостаз организма.
Ферментированные молочные продукты, квашеная капуста и ферментированные огурцы являются потенциальными источниками пробиотических микроорганизмов, которые могут оказывать благотворное влияние на кишечную микробиоту.
Гречневая крупа, чечевица и пшенная крупа являются источниками потенциальных пребиотиков, то есть непереваренных пищевых компонентов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье хозяина за счет модификации кишечного микробного комплекса и улучшения продуктов и продукции микрофлоры.
Учитывая, что борьба с ожирением все еще не дает ожидаемых результатов, необходимо провести дополнительные исследования, учитывающие многофакторный подход к такой сложной проблеме, как ожирение.
Состав кишечной микробиоты отличается у людей с ожирением и худощавых, что позволяет предположить, что дисбиоз микробиоты может способствовать изменению веса. Прием пребиотиков, пробиотиков и постбиотиков устраняет дисбиоз кишечника, влияющий на массу тела и состав тела.
Это можно подтвердить проведя анализ на короткоцепочечные жирные кислоты в образцах кала, что дополнительно прояснит взаимосвязь между микрофлорой кишечника и результатами диеты.
Лучшее понимание взаимосвязи между микробиотой кишечника человека и ожирением и влияния диеты для снижения веса на состав микробиоты может привести к появлению новых возможностей для профилактики и более эффективного лечения ожирения.
Поблагодарить меня можно здесь.