Сегодня в Котласе стартовал агрофорум «От науки до практики», который собрал представителей научного сообщества, аграриев-профессионалов и владельцев небольших приусадебных участков, тех, у кого есть сад или огород.
Принять участие в агрофоруме 29–30 марта могут все желающие – трансляцию самых интересных мероприятий организаторы обеспечили в режиме онлайн на сайте администрации Котласа.
Главная миссия агрофорума, проходящего второй год подряд, – внедрение достижений российских ученых в практику. Для решения этой задачи форум работает по трем направлениям: обучение и привлечение кадров в АПК, применение научных достижений на предприятиях сельского хозяйства и полезная информация в помощь садоводам и огородникам.
Партнерами проекта выступили министерство АПК и торговли Архангельской области, администрация Котласа, представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Среди участников агрофорума — научные сотрудники Архангельской, Вологодской, Московской областей, Республики Коми, аграрии, учителя биологии, школьники, студенты, садоводы и дачники Поморья.
Программа агрофорума действительно обширна и дает участникам возможность обменяться опытом, получить новые знания в различных отраслях, в том числе в области северного земледелия, селекции, адаптации сельского хозяйства северных территорий к потеплению климата. Участники также смогут узнать об успехах селекции кормовых трав в Архангельской области и приоритетных направлениях научного исследования в агрономии, селекции картофеля.
Для тех, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства или является увлеченным дачником, будут интересны темы выращивания на своем участке овощей и фруктов, где лучше покупать семена и на что следует обращать внимание при выборе сортов растений.
В рамках агрофорума для учащихся школ Котласа и села Черевково специалисты минагропромторга области, преподаватели и студенты Вологодской сельхозакадемии проведут профориентационные уроки.
Основным мероприятием второго агрофорума «От науки до практики» для профессионального аграрного сообщества стал круглый стол по кормопроизводству и картофелеводству на Севере. Помимо очного участия в Котласе желающие могли подключиться к круглому столу в режиме онлайн, задать вопросы представителям отечественной науки в чате трансляции.
Одним из приоритетов в развитии сельского хозяйства является картофелеводство. Архангельская область отнесена к благоприятным территориям для производства семенного картофеля, поэтому на агрофоруме этой теме был посвящен отдельный блок.
Северный климат Архангельской области обеспечивает благоприятный фитосанитарный режим и является оптимальным для сохранения здоровых сортов картофеля, которые в дальнейшем могут использоваться в различных регионах России. Именно поэтому в Поморье создан общероссийский банк здоровых сортов картофеля.
Цифры
В 2023 году в Архангельской области формируются семеноводческие зоны под картофель. В 2022 году объем производства семенного картофеля высоких репродукций составил порядка 3,5 тыс. тонн. В планах – к 2025 году увеличить показатели в два раза.
Прямая речь
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
— Программа агрофорума была сформирована с учетом пожеланий, которые поступали от участников по итогам мероприятия прошлого года. Конечно, обсудим кадровые вопросы, вопросы развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности, которые стоят перед Архангельской областью в частности и перед страной в целом. Без науки эти задачи успешно решить нельзя. Именно поэтому наш форум называется «От науки до практики». То, что сегодня разрабатывают научные сотрудники, должно быть внедрено. И нам есть, о чем рассказать, что показать. Желаю всем почерпнуть новые знания, повысить компетенции в сфере развития производства.
Светлана Дейнеко, глава Котласа:
— Еще в прошлом году агрофорум обрел черты межрегионального проекта. В этот раз появились новые участники, новые площадки. Стартовавший сегодня агрофорум запускает череду событий, которые будут продолжаться в течение всего года.
Юлия Ухатова заместитель директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова:
— Очень важна нацеленность форума на внедрение научных разработок в практику. Наш институт изначально задумывался как центр, который прочно связан с тружениками села. Традиции, заложенные еще Николаем Ивановичем Вавиловым, мы стараемся сохранять и развивать. В этом году мы отмечаем 100-летие северного земледелия, поскольку век назад была открыта полярная опытная станция, которая является филиалом нашего института. На агрофоруме директор станции расскажет участникам об особенностях земледелия в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Уверена, этот опыт будет полезен не только для жителей Архангельской области, но и соседних регионов страны.
Фото: районная газета «Двинская правда» (Котлас)