Я, как кэрроловская Алиса париться по этому поводу не стал, а просто продолжал следить глазами за камнем. Было очень прикольно – он полз уже довольно бодро, я иногда отводил взгляд и снова находил его по яркому блеску «маячка» и не очень то удивился, поняв, что я уже бегу (?!) за этим камнем и огибаю пышную зелёную лужайку перед небольшой кленовой рощей (откуда?!). На какое-то время я потерял блеск антеннки, но не направление – она скрылась за высокими, почти в мой рост, зарослями орешника и когда я вошёл в этот круг (очень правильный круг), я увидел ЧТО это был за камень – им оказался краб в диаметре около полуметра, с изумительной красоты мраморным панцирем и, когда он обернулся и посмотрел на меня, я встал, как вкопанный.
Вы знаете, наверное, я всё же был уверен, что сплю, поэтому не очень удивился, когда увидел, что справа сзади подбегает сова, замахиваясь, как мне показалось, каким-то прутиком. В какой-то момент я, видимо, (ещё бы) растерялся – сова наседала и я не нашёл ничего лучше, как выхватить прутик у совы и отскочить в сторону. Клянусь, выражение лица(!) у совы стало растерянным и … Я чуть было не рассмеялся, но тут (сны видели?) на сцену вышел ещё один игрок. Немотивированный ужас – знаете, когда волосы шевелятся на голове (и это не метафора!!!). Он был около двух метров ростом, в какой-то чёрной переливающейся хламиде до пят, низкий капюшон закрывал лицо так, что казалось – под ним не просто пустота, а чёрная бездна. Сказать, что я испугался, ничего не сказать… Леденея, я попятился, запнулся за что-то, и падая, взмахнул прутиком, прокричав что-то вроде «изыди!». Полыхнуло в глазах лиловым и …
… Я вздрогнул и открыл глаза. Очки рядом, Галина рядом, камешки перед лицом – всё нормально. А вот то, что я весь в холодном поту, зубы сцеплены так, что глазам больно и всё тело ноет – это дошло, как только я попытался подняться. Ага, ещё кое-что – зажатый в сведённом судорогой кулаке прутик. « Опаньки, блин. Да что же это было?» - мелькнуло в голове.
- Розга Изиды! – голос был густым, гулким и ничьим – присутствующих не добавилось, и голос, похоже, слышал только я.
Ошалело глядя на прутик в руке, я подумал было, что пра-а-а-авильно мне советовали не дрыхнуть на солнышке – вишь как вставило. Зашевелившаяся Галка сонно спросила: - «Ты ещё купаться будешь?»
- Ого-го, - сказал я, - Ещё как буду.
После таких приходов да не окунуться… С сомнением посмотрев на лежащий рядом прутик (и чего я его сразу не забросил «свет за очи»?), я полез в воду. Изумруд прохладной воды побаюкал меня на волне, обласкал и успокоил. В сущности чё я распереживалси – подумаешь, на жаре тяжёлый сон приснился, эка невидаль, покруче снилось. Окончательно придя в себя, оживившись и взбодрившись, я подумал, что неплохо будет рассказать прикольный сон Галюське, а для прикола в качестве вещдока предъявить напугавший меня до усёру прутик, цапнутый, скорее всего, спросонья тут же под рукой.
Возвращение на хату было задумчивым – Галка подустала, я под впечатлением всякого такого, но поутру было решено нанести визит на дачу Сталина. Да, да, именно, – я не ставлю кавычек или там ещё каких экивоков – во время оно этот объект являлся местом отдыха «самого». Впрочем, прогулка предполагалась не столько на дачу как таковую, как на её территорию, весьма, надо заметить, обширную. Местные рассказали нам про дырку в ограде и поскольку вход на территорию был платный (ну, ещё бы!), мы с удовольствием воспользовались подсказкой. Пролезши в «игольное ушко» мы с удовольствием напали на вкуснющие ягоды – что-то похожее на гибрид малины с ежевикой и привкусом земляники. Эти огромные кусты с длинными и шипастыми стеблями попадались везде, но здесь их было вообще немерено. Набрав ягод в пакет и помаленьку их уплетая, мы двинулись дальше по извилистой асфальтированной дороге. Кроме ягод нас поразила огромная мандариновая роща с частыми лавровыми деревьями, немного опечалило то, что мандарины были ещё совсем зелёные. Встретившийся нам там же абхазец, присматривавший за своей коровой, рассказал, что мандарины можно рвать в этом Эдеме совершенно бесплатно - у местных свои сады и до этой халявы просто руки не доходят. Раз так, решили мы, то можно смело наломать хотя бы веточек лавра, уж он то уже достиг кондиции.
Вид на море со змеящейся между буйной растительности дороги был прекрасный, однако наш пытливый взор заприметил ещё одну интересную штуку: в откосах вдоль дороги имелись непонятного назначения прямоугольные (где-то 30 на 70 см) окна. Изнутри они были завалены землёй и на ливневую систему не тянули. Я предположил (вспомнив из прочитанных книжек о тщаниях товарищей из НКВД об обеспечении безопасности «Отца народов»), что это не иначе, как пулемётные амбразуры. Находились они на уровне 50-60 см от поверхности дорожного полотна и могли даже быть снабжены автоматическими установками, ибо о человеческом факторе Иосиф Виссарионович помнил всегда, а враг, как известно, не дремлет. Лично мне версия понравилась – романтично, в духе того времени и всё такое. Дорога забиралась все выше и вскоре мы вышли к монастырю, предварительно едва не заблудившись в хозпостройках. Там была даже своя заправка, разумеется, чтобы избежать залития в баки бензина разбавленного ослиной мочой. К монастырю мы вышли с неожиданной стороны – эту дорогу мы видели раньше, но не ожидали, что она «оттуда». Разумеется, мы ещё раз посетили монастырь и для меня лично уже не было удивительным умиротворение, снисходящее на входящих в храм. На главную улицу мы спустились по «тропе грешников» - это довольно крутая, мощёная булыжником дорожка, поднимающаяся от трапезной, которая находится почти на набережной, до монастырского комплекса. Тропа длиной около километра и естественно, паломники, поднимающиеся по ней, устают зело. По легенде, пока человек идёт по тропе, с него снимаются грехи. Поскольку мы с Галюськой по этой тропе поднимались минимум три раза (спуск не в счёт, вероятно), грехов с нас снялось немало.
29.03.2023г. 20:39 мск