Найти в Дзене

Готовим огород к весенней посадке

Ни для кого не секрет, что любая огородная культура предпочитает качественный и правильно подготовленный грунт. Многие дачники, руководствуясь личным опытом, рекомендуют для весенней посадки использовать рыхлую и однородную почву. Она улучшает качество урожая, а также обеспечивает насыщение корневой системы растений кислородом и влагой. Об особенностях и правилах подготовки почвы после зимы расскажем в этой статье.

Как понять, что почва готова к обработке?
Основным фактором, по которому можно определить готовность почвы к процедуре обработки, является температурный режим, характерный для того или иного региона. Как показывает практика, дачники, проживающие в центральных регионах страны, начинаю подготовительные работы примерно в начале апреля. В тёплых регионах сроки могут выпадать на март, а в северных – откладываться до мая.
Для того чтобы с максимальной точностью определить готовность почвы к обработке, дачники используют два способа:
⦁ Анализируют внешнее состояние земли. Весь снег должен сойти с грядок.
⦁ Оценивают температуру воздуха. Показатель термометра должен стабильно превышать показать в 0°С.
⦁ Проверяют углубление влаги внутрь почвы. Для этого достаточно надавить ботинком на грядку. Он не должен проваливаться на глубину более 2 сантиметров.
Кроме того, важно понимать, что каждая культура имеет собственные «капризы» относительно температурного режима. Одни растения с лёгкостью переносят прохладу, а другие приживаются лишь при стабильной теплоте.


Снег растаял, температура держится выше 0°С, пора ли приступать к обработке почвы?

-2

Не всегда растаявший снег и отсутствие сильных холодов говорят о том, что можно начинать подготовку почвы к весенней посадке. Помимо этих, объективных факторов, важно оценить и общее состояние почвы – то, как она себя «чувствует» после мерзлоты. Для этого необходимо выполнить пару простых действий:
⦁ Берём ком грунта в руку и крепко сжимаем в кулак. Если после раскрытия руки почва разделилась на мелкие частицы, то она готова к обработке, если ком слипся – следует немного подождать.
⦁ Сбрасываем слипшийся ком земли с высоты, примерно в полутора метра. Если после падения он разлетелся на части, то почва созрела, если же расплющился цельным куском – обрабатывать грядки ещё рано.
Для проверки используется грунт, взятый из подкоркового слоя. Как правило, он находится на глубине около 10 сантиметров. Если земля созрела, то она не будет прилипать к рукам и оставаться на подошве ботинок. Слишком рассыпчатая почва, в свою очередь, говорит о необходимости тщательного пролива перед началом обработки.

Обязательные действия в подготовке почвы, без которых ни одна культура не даст плоды

-3

После того, как с грядок сошёл весь снег, на их поверхности, как правило, можно найти остатки растений прошлых сезонов. Перед обработкой почвы необходимо тщательно очистить её от засохших корней, старых листьев и прочего органического мусора. Но не стоит сжигать его, либо же утилизировать каким-либо другим методом. Уже умершие растения могут принести огромную пользу, если сделать из них мульчу или натуральное удобрение.
Как только вся грядка будет убрана, всю её поверхность необходимо перекопать. Если же перекопка выполнялась осенью, то этот этап можно пропустить. Рекомендуемая глубина обработки грунта составляет около 15 сантиметров. В том случае, если почву облюбовали сорняки, обладающие развитой корневой системой, нужно сделать одну хитрость – перекопать грядку с оборотом пласта. Это не только поможет защитить будущие культуры от «неприятных соседей», но и обеспечит достаточную рыхлость почвы.
Как было отмечено ранее, все культуры любят однородную почву. Чтобы сделать это, можно воспользоваться такими дачными инструментами, как ребристая тяпка или роторный культиватор. Для выравнивания разрыхлённого грунта используются обычные грабли.
Подкормка – обязательная процедура, без которой культуры не будут расти и развиваться должным образом. Все типы подкормок разделяют на две категории:
⦁ Органические – изготовленные из биологических материалов, к примеру, навоз или компост.
⦁ Минеральные – готовые комплексы удобрений, которые можно купить в любом дачном магазине.
При условии правильного выполнения всех выше представленных процедур можно начинать засеивать грядки различными культурами.


Заключение

-4

Правильная подготовка грядок в весенние месяцы позволит в значительной степени снизить степень ухода за произрастающими культурами. Разрыхленная и тщательно удобренная почва – залог богатого урожая и здоровья растений.