Найти в Дзене
Рука в руке

Забери моего сына, мама! Часть 7.

Давно женщина не спала так спокойно и безмятежно. Хозяева дома не отпустили свою гостью без завтрака, а после всей семьёй проводили на автостанцию.

- Нам с утра требуется прогулка! 

Ольга уже сидела в автобусе, а её новые знакомые махали руками и желали доброго пути. Автобус тронулся и вскоре за поворотом исчез гостеприимный городок, куда Ольга рассчитывала вернуться как можно скорее с хорошими новостями для Анечки!

Сидя в автобусе, Ольга Александровна рассматривала фотографии, которых она сделала достаточное количество. 

Она хотела показать Матвею его сестричку. Вот он удивится, как внучка похожа на бабушку. Матвей не взял при рождении черты материной родни, а родных со стороны отца Ольга никогда не видела, так же как и отцовскую линию Ани. Она даже не знала, где живут отцы и родственники её внуков. Ирина никогда не знакомила маму со своими женихами и мужьями, детей скрывала. 

Ольге Александровне хотелось бы познакомиться с родственниками внучки по отцовской линии, но она не знала, где их искать и как они к такому знакомству отнесутся. Раздумывая таким образом, Ольга ехала в Макаровку к родственникам, чтобы поблагодарить за Анечку. 

Автобус бойко бежал по хорошо накатанному пути, высокие зелёные ели мелькали вдоль дороги, кое-где проглядывали белые "сарафаны" берёз. Ольга не заметила, как задремала. Её остановка была конечной, дальше автобус не шёл. Встретив по дороге пожилого мужчину, Ольга Александровна узнала, как пройти к дому бабы Зины. 

Деревенская околица
Деревенская околица

Ольга вслед за Аней называла её бабой Зиной, но фактически она ей приходилась точно не бабушкой. Зина была дочерью Клавы, а значит ровестницей Ольги. Опять Ольга запуталась в родственных связях! Ну и ладно, как есть, так и есть! 

- Зинаида? А ты кто ей будешь-то?

- Родственница я её, дальняя!

- Дальняя? Вона что! А то я всех родных её знаю, а дальних нет! Ты, значит, из дальних будешь?

- Дедушка, вы мне покажите, пожалуйста, где её дом, а то я очень устала! 

- А что показывать-то? Вон он, третий с краю, с коричневой крышей. Вот туда и иди!

Ольга усмехнулась:

- Вот хитрый дедок! Стоим почти у дома Зинаиды, нет, нужно туману напустить! Разузнать кто, к кому и зачем приехал, все новости первому услышать!

Дед неспешно засеменил дальше по улице, а Ольга Александровна подошла к калитке дома, не решаясь постучать. Дёрнулась на окне занавеска, кто-то посмотрел в окно, затем стукнула щеколда, прошаркали тапочки по крыльцу и за ворота вышла женщина. Ольга плохо помнила Зину на лицо, но по возрасту это была именно она! 

Зинаида посмотрела из под руки на гостью:

- Вы к нам? Или кого-то ищете в деревне?

- Нет, я к вам!

- Ну так заходите, что ж на пороге-то стоять?

Ольга Александровна приблизилась к женщине и та, закрыв рот рукой, негромко вскрикнула:

- Вы? Вы бабушка Анечки?

Что-то меня уже везде узнаЮт - подумала Ольга и согласно кивнула головой.

- Да, я бабушка Ани и мама Ирины. А как вы догадались?

- Так вы с Анечкой одно лицо. Если бы я не была уверена, сколько лет Ане, то подумала бы, что передо мной она, повзрослевшая!

- Вы знаете, я недавно первый раз увидела внучку и она тоже узнала меня, хотя видела только мои фотографии, где я молодая. И в детском доме сказали, что мы с Анечкой очень похожи.

- Вы были в детском доме?

- Да, я сразу же поехала туда, когда узнала про внучку от вашей соседки, Нины. Она приезжала ко мне в город, рассказала историю Ани и я сразу же поехала в детский дом.

- Как там Анечка? Видите, я заболела, не могу поехать! Ну что же мы стоим! Вы заходите в дом, заходите. Сейчас я чайник поставлю, у меня и пирог есть, как знала, испекла. По дому-то я ещё двигаюсь, а вот за ворота далеко не выхожу - ноги! 

Утренний туман
Утренний туман

- Анечка хорошо, много рисует, я весь день пробыла вместе с ней, учреждение неплохое, детей любят, но всё же это не дом, не семья! Я хочу забрать внучку к себе, но сначала решила заехать к вам, поблагодарить за участие в судьбе Ани. И...извиниться за свою дочь, за Ирину. 

Она звонила мне, просила взять внучку к себе, но она уже оставила мне внука, так же, как оставила вам - приехала, пожила, а потом сбежала ночью, оставив Матвея! Я тогда восприняла в штыки её желание приехать ко мне с внучкой, я знала, что Ирина сбежит, а внучку оставит, но я не думала, что она решится приехать к незнакомым людям и оставить дочь у них. 

Я уже много раз пожалела, что отказала ей тогда, но ведь это может продолжаться вечно. Она будет привозить мне очередного ненужного ей ребёнка, а я не молодею и деньги мне с неба не падают. Мне нужно на что-то содержать внуков! 

Ольга Александровна и Зинаида долго разговаривали в тот вечер. Ольга хотела утром уехать в город, но Зина уговорила её погостить несколько дней. 

- Когда ещё увидимся, Оля? Ты сама говоришь, что в детском доме хорошие условия, и мы это знаем, Матвей под присмотром. Отдохни немного, поживи там, где часто бывала твоя мама. Не переживай, два - три дня погоды не сделают, отдохнёшь, соберётся с мыслями, в баньке нашей попаришься - красота! А потом, когда всё закончится, надеюсь хорошо, приедешь к нам со своими внуками погостить. 

- Умеешь ты, Зина, уговаривать!

- А то! На том стоим! 

- Хорошо! Останусь на пару дней, извини, дольше не смогу! Душа не на месте будет!

- И то хорошо! Я очень рада! Мы же родные люди, а потерялись, друг друга не знаем, в гостях не бываем. Видишь, судьба свела нас таким образом, может мы ещё дочери твоей спасибо скажем!

- Сказали бы, если бы история по-другому сложилась, без обмана и без бегства. Она не звонит, знает, что ничего хорошего от меня не услышит. Я ей желаю счастья, но пусть живёт своей жизнью вдалеке от меня! Мне её уже не перевоспитать, но и сюрпризов больше не хочу!