Найти тему

Дети не учат языки быстрее, чем взрослые

Сколько раз мы слышали о том, что детям легче учить иностранный язык, чем взрослым, потому что у них память лучше? Имеет ли место быть данное утверждение?

Перед тем как что-то утверждать, лучше рассмотреть как происходит овладение иностранным языком у детей и взрослых.

Дети, до подросткового возраста, способны усваивать язык имплицитно, т.е впитывать его, слушая его, интуитивно воспринимая его на слух, а затем стараются его воспроизвести.

Взрослые же не усваивают язык, они его изучают, а изучение приводит к овладению языком.И причина этому то, что чем старше человек, тем больше опыта он имеет в обучении, а также обучение языку будет проходить эксплицитно , т.е с использованием осознанности, аналитики, логики.

Например, на уроках с разными возрастными категориями можно часто заметить, что детям не объясняются грамматические структуры, так тщательно как взрослым. Дети не задают вопрос почему в русском нет глагола to be, а в английском есть. Категория взрослых же очень любит все осознать, перед тем как использовать.

Также несколько факторов, которые влияют на обучение иностранного языка:

- представление языка, осознание как сложен и многогранен язык, может вызвать у взрослых демотивацию. Дети же этого не чувствуют.

- ошибки, к которым так легко относятся дети и к которым очень чувствительны взрослые. Иногда страх совершить ошибку создаёт барьер на пути к развитию речевых навыков.

- опыт изучения языка. Он может быть как негативным, так и позитивным.

Исходя из выше сказанного, можно сделать заключение, что дело не в том, кому легче, а кому сложнее, а в подходе. Взрослый будет учить язык дольше еще за счет того, что его познания о мире шире и ограничиваться простыми высказываниями о своем дне он не сможет, в то время как ребенку, в силу возраста многие темы будут сложными, а речь будет достаточно простой.