Настоящие ценители кофе любят иногда посидеть с чашечкой любимого напитка, неспешно потягивая его и наслаждаясь вкусом. А настоящие фанаты, которые могут себе позволить даже самый дорогой кофе, оказывается пьют напиток из зерен, до этого находившихся в экскрементах дикого зверька. Почему Копи Лювак так дорого стоит и как именно он делается?
Почти 4 века о. Суматра, который считается родиной экзотического кофе, относился к голландским территориям. Нередко колонизаторы в виде поборов забирали и весь кофе у фермеров. «Подливали масла в огонь» и дикие зверьки, называемые мусанг или лювак, либо пальмовая циветта. Они воровали кофейные ягоды у фермеров, устроивших за ними настоящую охоту – наспех трапезничая, зверек заглатывал зерна целиком, а после прохождения естественной ферментации, они оставались в виде отходов жизнедеятельности прямо под кофейными деревьями.
Жители острова быстро сообразили, что так можно «вернуть» украденный урожай, а позже заметили, что вкус кофе становится даже лучше и оригинальнее. Они собирали экскременты люваков, высушивали их, потом вымывали зерна, снова сушили и обжаривали. Теперь циветт в Индонезии даже специально содержат в клетках, чтобы они производили как можно больше этого божественного напитка.
Лювак не ест горькую кожуру кофейных плодов – он ее выплевывает, зато с удовольствием поедает сладкий слой и глотает зерно. В пищеварительном тракте зверька происходит избавление от мякоти, разрыхление и ферментация. Только циветта – не кофе-машина, чтобы произвести всего 50 гр Копи Лювак, она должна съесть 1 кг кофейных плодов за день. При этом ее хищная природа требует и животной пищи – чаще всего в неволе люваков кормят курицей.
Если вы уже подумали, а не обзавестись ли вам собственной фермой этих «производителей элитного кофе», то стоит иметь в виду, что в неволе они не размножаются, а еще специальное вещество, ферментирующее зерна кофе, производится их организмом только полгода. Поэтому еще 6 месяцев они - просто «невыгодные содержанцы». При этом, животное неплохо приручается, если было поймано молодым, но стоит иметь в виду, что оно занесено в Красную книгу.
На индонезийских плантация кофе лювак стоит 15$ за 100 гр, в Европе его цена возрастает до 100$ за тот же объем... Как вам кофеек, хотели бы попробовать?
Интересно, многие из вас слышали об этом сорте кофе? Да, писать об этом интересно и может даже как-то забавно, но пить подобную штуковину как-то не особо хочется если честно. Ставьте лайк, если согласны.
Не забывайте подписаться на канал, впереди еще много интересных и необычных статей как сегодня.