– Геннадий Ксенафонтович, наш журнал посвящен основам безопасной жизнедеятельности. А стоит ли вопрос безопасности в вашем музыкальном коллективе?
– Мы к этому подходим очень серьезно. У нас большой коллектив, более 200 человек. Работодатель обязан ознакомить всех своих сотрудников с правилами безопасности на производстве, и к этому нельзя относиться халатно. Ведь безопасность – это жизнь и здоровье. Проговариваются отдельно даже такие подробности, как выход с инструментом, потому что музыканту нужно пройти и ничего при этом не задеть. Даже в хоре есть свои определенные правила в отношении голоса, а балет сам по себе травмоопасен. Когда мы формируем программу концерта или гастролей, мы тоже задумываемся о безопасности. В гастрольных поездках у нас бывает по 35 концертов в месяц, и каждый из них связан с переездом. Это поезда, самолеты, смена часовых поясов. Если включить в программу много сложных произведений, то первые несколько концертов, как правило, прозвучат очень хорошо, а потом люди устанут. К каждой поездке нужно подходить творчески и создавать для людей условия, при которых они будут выходить на сцену с огромным желанием, сохраняя творческий потенциал. Бывают случаи, когда из соображений безопасности приходится отказываться от участия в некоторых проектах. Например, организаторы предлагают хору выйти на сцену в полной темноте. А там ступеньки, и велика вероятность упасть и получить травму. Мы в этом случае настаиваем на подсветке. Мы отказываемся от предложений выступить хору и солистам в холодных помещениях или на улице: правила безопасности запрещают петь при температуре ниже +16 градусов Цельсия. Работая в коллективе много лет, человек набирается опыта в том числе и по безопасности. Некоторые вещи нигде даже и не прописаны, но старшее поколение успешно передает свой опыт молодым.
– Меняется не только музыкальный мир, но и весь мир вокруг нас, наши спасатели сталкиваются с новыми ситуациями, в том числе с повышенным травматизмом детей и подростков. Как вы считаете, кто должен отвечать за безопасность ребенка - родители, школа?
– Сегодня действительно все очень быстро развивается и меняется. Это как в музыке: играешь чуть-чуть быстрее или чуть-чуть медленнее, и эмоции слушателя уже совсем другие. Есть очень тонкая грань, где человеку можно навредить, а можно помочь. Но перекладывать ответственность со школы на родителей, с родителей на школу или на спортивную секцию – бессмысленно. Все педагоги, которые взаимодействуют с ребенком, так или иначе несут ответственность. Пройдут годы, и нынешние молодые люди станут политиками, деятелями искусства, руководителями. И все те, кто общается с молодыми людьми сейчас, отвечают за то, какое поколение из них вырастет. Нужно осознавать, что пойдет во вред, а что в пользу, ведь даже полезное лекарство в передозировке опасно.
– Состав ваших слушателей сейчас явно молодеет…
– Многие сначала приходят случайно или за компанию, например совсем юных людей приводят родители или бабушки с дедушками, некоторые относятся предвзято – думают, что Ансамбль Александрова – это коллектив прошлого столетия, нечто старое и отжившее. А в итоге становятся нашими постоянными слушателями.
Важно, чтобы все было предельно искренне. Если вы дотронулись до души, до сердца человека – считайте, что у вас все получилось. Если мы привлекаем и молодого слушателя, это еще одно подтверждение того факта, что наши песни по-прежнему актуальны. Молодеет и состав коллектива. На прослушивание в хор приезжают молодые люди из разных регионов нашей страны, пробуют свои силы. Возможно, они не думают, что это место работы на всю оставшуюся жизнь. Но годы относится к своему подопечному неравнодушно, искренне желает ему профессионального хочет, чтобы тот совершенствовался, развивался и в итоге достиг более высоких целей, чем он сам. И чувствует себя в ответе за своего ученика.
– Является ли руководитель ансамбля наставником для своих подопечных?
– Естественно. Каждый день во время репетиций делишься не только профессиональным и творческим, но и жизненным опытом. То же можно сказать и про гастроли, когда находишься с коллективом по месяцу и больше. Это большая жизненная школа. Обращаются за советом, помощью. Ситуации бывают разные. Надеюсь, что это позволяет молодым людям, в том числе и гражданскому персоналу, по жизни более уверенно. Армия, как было во все времена в России, формирует воина. Наш коллектив призван формировать боевой дух армии нашей страны. Наши солдаты должны обладать твердым характером, знаниями, умениями и передавать этот воинский дух другим.
– Мы все понимаем, что мир и представление об общественных ценностях постоянно меняются. Каким он должен быть – современный педагог?
– Думаю, современный педагог должен идти в ногу со временем, постоянно развиваться, быть знакомым со всеми возможными формами преподавания своего предмета. Сегодня мир очень быстро развивается, и все новшества и течения педагог должен быстро изучать, анализировать и правильно преподносить их своим подопечным, понимая особенности их развития и восприятия. Если говорить о музыкальной сфере: музыкант учится очень долго. Научиться водить автомобиль можно за год-полтора. А сколько нужно времени, чтобы стать приличным музыкантом? Сначала детская музыкальная школа – это пять–семь лет, потом музыкальное училище – четыре года, консерватория – еще пять лет. Это серьезные физические нагрузки: при обучении игре на струнных инструментах – на суставы, духовой инструмент и вокал напрямую связаны с дыханием. Важно, чтобы педагог правильно сформировал тот фундамент, на котором музыкант будет развиваться, чтобы впоследствии не пришлось переучиваться. Это, впрочем, можно сказать про многие профессии. Если первые шаги человек сделал верно, он будет успешно развиваться и достигнет высоких результатов. Даже если он не выберет в итоге профессию музыканта, он многое поймет, и принципы, заложенные на уроках музыки, отразятся в любой профессиональной сфере. Он может стать ученым, летчиком, водителем, но знание музыки в любом случае положительно отразится и на его профессии, и на способности мыслить, и на общем развитии. Он будет культурно осознанным человеком. Музыка, как известно, всегда развивает личность.
– Вчера я общалась с педагогами – вроде бы современные люди, но учат с детьми исключительно «Катюшу», «Смуглянку» и другие песни тех лет.
– Люди просто стремятся к фундаменту русской культуры. Сегодня очень много пишут произведений, нам часто приносят новую музыку, их авторы искренне стараются передать свои мысли и чувства… Но у всех народов есть произведения, которые настолько прочно вошли в культуру, что стали частью ее фундамента. Наш коллектив существует с 1928 года, когда формировалось молодое Советское государство. Целью создания ансамбля было просвещать и воодушевлять бойцов Красной армии, помогать им быть настоящими патриотами молодой страны. Традиции, заложенные в те годы, живы и по сей день. Важно, что каждое произведение мы исполняем в аранжировке, сделанной специально для нашего коллектива. Наш ансамбль узнают по первым же звукам – перепутать его с другим невозможно. Поэтому стоит уважать те культурные традиции, на которых строится все остальное. В нашем коллективе мы никогда не отходим от тех фундаментальных произведений, которые были заложены А.В. Александровым, Б.А. Александровым и последующими руководителями. На основе фундамента можно и создавать новые произведения, и пробовать что-то из новых течений, но все-таки это скорее эксперимент и дополнение к традициям. Обращаясь к русской культуре, русский человек неизбежно ощущает, что здесь ему комфортно.
– Что вы вкладываете в понятие «патриотическое воспитание»? Сегодня это понятие для многих замылилось…
– Артисты своим творчеством стремятся донести до каждого воина нашей армии, что он является защитником Отечества. Важно, чтобы каждый четко понимал и был уверен: защита родной страны – дело правое. Армейская культура помогает воспитанию и укреплению боевого духа. Этому и посвящены песни, которые мы исполняем.
– Обучение будущего музыканта начинается, как правило, с раннего детства. Стоит ли ребенка учить музыке, если музыка пока не вызывает особого интереса?
– Важно дать ребенку возможность высказаться и показать ему на своем примере, как те или иные правильные действия приводят впоследствии к достойному результату. Например, не нужно записывать ребенка в музыкальную школу, если он этого не хочет. Лучше сводить его на концерт, дома поставить хорошую музыку. И если ребенок попросится в музыкальную школу сам – вот тогда и записывать. Не жать, не давить, а быть внимательным, слушать, помогать и направлять. Иногда важней не десять часов сидеть за роялем, а час послушать хорошего исполнителя. Или пойдите изучать музыку сами и возьмите с собой ребенка, занимайтесь вместе и радуйтесь, если у него получается лучше, чем у вас. Если у вас есть друзья, которые поют под гитару, позовите их в гости. Если в семье поют, если там звучит музыка, ребенок просто вырастет в этой среде. И если он захочет, можно отдать его в музыкальную школу, где он разовьет те способности, которые даны природой.
– А что делать с детьми, у которых нет таланта к музыке – слуха, чувства ритма?
– Все это развивается. Главное, чтобы у ребенка было желание.
– Есть ли произведение, от которого у вас самого мурашки по коже?
– От разных произведений – совсем разные мурашки! Очень много существует музыки, которая не оставляет человека равнодушным. Это и «Священная война», и «День Победы», и «Прощание славянки», и народные песни. Мы много работаем над тем, чтобы репертуар был интересным и разнообразным.
– В чем секрет того волшебства, что музыка меняет характер человека? Он только что боялся, может быть, трусил, и вот он послушал «Священную войну» и уже готов идти и сражаться…
– Это большое по силе эмоциональное и психологическое воздействие, своего рода гипноз через звуки. Музыканты – хорошие психологи. Их этому не учат, но умение воздействовать музыкой на других людей – интуитивно, оно заложено природой. Он говорит не словами, но музыкальным языком. Музыка разукрашивает слово. Одному и тому же слову она может придать и жесткость, и нежность, и утверждение, и разочарование. Симфония – это большая форма для полного состава симфонического оркестра. У нас уникальный по составу оркестр и малая форма: песня может длиться две минуты или пять минут. И за это время дирижер и музыканты должны прожить одну жизнь. От них требуется мгновенное перевоплощение в зависимости от того, какая песня звучит – трагическая, героическая, задорная, веселая… И прожить их надо искренне, так, чтобы передать свои чувства слушателям.
– В чем сила Гимна России, который написал основатель вашего ансамбля А.В. Александров?
– Как гимн он впервые прозвучал в 1944 году, а как произведение звучал и ранее, тогда он назывался «Песня партии большевиков». Как известно, был период, когда гимн был другой, но потом опять вернулись к музыке Александрова. Можно много говорить на эту тему. Александр Александров с детства был погружен в духовную музыку, пел в церковном хоре, с девяти лет был певчим хора Казанского собора в Петербурге, стал профессиональным регентом, окончив Придворную певческую капеллу, был последним регентом храма Христа Спасителя. Это была основа его как музыканта. Талант, мастерство и высочайший профессионализм, два диплома Московской государственной консерватории (по классам вокала и композиции), богатейший творческий опыт, огромное по масштабам наследие… В 2023 году исполняется 140 лет со дня рождения этого талантливого человека.
Музыка Государственного гимна, в которую Александров вложил глубокую духовность, величественна, монументальна, благородна, она передает величие огромной страны, красоту, многогранность многонациональной культуры. Даже когда мы исполняем его за рубежом и его слышат люди, не знающие, что это гимн, они интуитивно встают в знак уважения.
– Каким должен быть артист, чтобы ему доверили петь Гимн России и он смог бы все это передать?
– Важно, чтобы человек с детства приобщался к богатейшей истории и культуре нашей великой страны, гордился, что является гражданином Российской Федерации, знал государственные символы – Конституция, Флаг, Гимн. Если человек во всем этом живет, он внутренне формируется как патриот своей страны.
Анна Барне, Юлия Васютинская подготовлено по материалам журнала "ОБЖ" №3, 2023