«Семейный цирк», «Диалог в цирке», «Семейная картинка, или диалог у телевизора» - у этой знаменитой песни Владимира Высоцкого есть немало авторских вариантов названия. Но больше всего она известна под названием «Диалог у телевизора». Владимир Высоцкий написал ее в 1972-73 годах, спел на концерте в Ленинграде в 1973, но на пластинке она была издана только в 1990 году.
На русском языке стихотворение было издано при жизни поэта в 1977 году в Париже во второй части сборника «Песни русских бардов», а осенью того же года песня вышла во Франции на пластинке «Натянутый канат». В 1979 году текст «Диалога» наряду с другими стихотворениями Высоцкого был включён в неподцензурную антологию поэзии и прозы двадцати трёх известных писателей — альманах «Метрополь», публикация которого в США стала поводом к нападкам и гонениям на его составителей и участников.
По сюжету песни, в ней – два действующих лица. Это – обыкновенные советские супруги, решившие посмотреть телевизор. На экране в это время показывают цирковое представление, что вызывает бурную реакцию у семейной пары. Правда беседа героев вовсе не о цирковом искусстве, а о быте, друзьях, работе.
Композиция собрала в себе множество примет времени: название модной тогда одежды, популярных в определённых кругах напитков и даже имена конкретных персонажей. Например, упомянутый в песне «товарищ Сатюков», как уверяют знатоки творчества Владимира Семёновича, - не кто иной, как главный редактор главной советской газеты «Правда» в конце 1960-х, носивший такую же фамилию.
У Зины, женщины из песни, тоже был прототип. Как заявлял сам Высоцкий, героиня композиции – его коллега по Театру на Таганке, прима Зинаида Славина.
Свидетельством того, что «Диалог у телевизора» обрёл популярность ещё при жизни автора, является эпизод из художественного фильма Владимира Грамматикова «Шла собака по роялю» (1978), в котором прибывший в деревню фольклорист Чиж обращается к местной жительнице — бабке Маланье — с просьбой спеть старинную песню, входившую в репертуар её родителей и дедов. Та исполняет «А у тебя и правда, Вань».
Согласно опросу, проведённому специалистами ВЦИОМ в 1997 году среди жителей российской столицы, в конце XX века «Диалог у телевизора» входил (наряду с «Охотой на волков» и «Песней о друге») в число их любимых произведений Высоцкого; трём названным песням отдали предпочтения москвичи
#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд