Комитет Госдумы по просвещению направил правительству и региональным властям рекомендации по организации горячего питания для школьников. Депутаты предложили привлечь родителей к контролю за качеством школьного питания на всех стадиях процесса — «от производства до стола». Родительское сообщество считает, что необходимо создать специальный сайт, на котором можно было бы оперативно сообщить о фактах некачественного питания. Подробнее — в материале «Ямал-Медиа».
Родительский контроль
Бесплатное горячее питание в школах страны в 2023 учебном году получают более семи миллионов учеников 1-4 классов, следует из данных Минпросвещения. При этом число учебных заведений, которые им не обеспечены, с 2020 года снизилось с 2,2 тысячи до 37. Как правило, это малокомплектные школы, которые расположены в горной и труднодоступной местности. В бюджете текущего года на питание учеников младших классов предусмотрено 67 миллиардов рублей, в то время как в прошлом было 63 миллиарда рублей.
Сейчас стоит вопрос о повышении требований к качеству продуктов, поставляющихся в школы, пояснила «Известиям» глава Госдумы по просвещению Ольга Казакова. В конце января комитет провел круглый стол и выпустил рекомендации властям о том, как усовершенствовать организацию питания школьников.
Предлагается усилить контроль за условиями и качеством производства на территории предприятий-поставщиков и при приеме продуктов в учебных учреждениях, привлекая родителей. По словам Казаковой, в тех школах, где есть родительский контроль за питанием детей, число жалоб на его качества падает в пять раз.
Мы предлагаем максимально расширить возможности участия родителей в этой работе. Мы предложили регионам проработать механизм, чтобы дать возможность родителям осуществлять контроль на всех стадиях процесса — от производства до стола. А это и посещение предприятий — производителей продукции, и контроль доставки, хранения, обработки, приготовления.
Ольга Казаковаглава Госдумы по просвещению
Депутат выразила уверенность, что контроль со стороны родителей будет для предприятий еще одним стимулом держать качество на нужном уровне, а сами родители будут спокойны, что их дети получают питание, соответствующее всем требованиям.
Фото: Skarynka Alena/Shutterstock/Fotodom
Сайт для жалоб
Минпросвещения порекомендовали вместе с властями российских регионов проанализировать возможность привлечения родителей к постоянной оценке качества питания в школах. В ведомстве рассказали, что ведется мониторинг, который включает в себя не только контроль за организацией процесса питания в школах и его качеством, но и за ценообразованием.
Однако пока «осуществление родительского контроля за организацией питания в школах — в сфере особого внимания». Родителей привлекают для того, чтобы они оценили соответствие блюд утвержденному меню, а также соблюдения графика питания. В министерстве добавили, что результаты родительских проверок могут стать поводом для жалоб и руководству школы, и в надзорные органы.
При этом родители уверены, что проверки должны проводить профессионалы, рассказала председатель Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Она добавила, что для родительского сообщества больше пользы принесет сайт, на котором родители смогут задавать вопросы, а соответствующие органы будут на них реагировать и проверять.
Необходимо упростить взаимодействие родительского сообщества с Минпросвещения, это могут быть какие-то постоянные опросы, где бы родители оценивали ситуацию в школах с питанием <...> Родители, конечно, могут еще больше проверять и еще больше ходить, но рычагов воздействия у них больше не станет.
Ольга Летковапредседатель Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ
Недобросовестные поставщики
Комитет Госдумы предложил правительству «усилить меры госконтроля за производителями и поставщиками продукции для питания детей и поставляемой ими продукции». По мнению депутатов, региональные власти могут проводить конкурсы на поставки продукции образовательным учреждениям, но с ограниченным участием — то есть указывать в конкурсах дополнительные требования.
Следует анализировать данные о деятельности поставщиков, отметили в Госдуме, это поможет отсечь организации и ИП, которые были замечены в производстве не соответствующей требованиям продукции. Кроме того, парламентарии предложили повысить административную и уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков.
Фото: Yan Krukau/Pexels
Россельзнадзору и Роспотребнадзору рекомендовали обеспечить возможность для экспресс-тестирования продукции при ее приемке. В Россельхознадзоре отметили, что при исследовании пищевой продукции уже применяются высокоточные методы.
В Россельхознадзоре заверили, что тщательно контролируют производство пищевой продукции, которая поступает в больницы, детсады, школы и интернаты. В прошлом году проверили поставки в более чем 13 тысяч социальных учреждений в стране, после чего выявили свыше четырех тысяч нарушений.
Как уточнили в Роспотребнадзоре, число выявляемых нарушений у поставщиков снизилось за два года в 1,5 раза. В семь раз сократилось с 1 сентября 2020 года по 1 января 2023 года число школ, где были выявлены нарушения качества и безопасности питания.
Однако в школах еще случаются: несоответствие блюд в меню принципам здорового питания, неправомерная замена блюд, сокращение порций, нарушения по температурному режиму, отметила начальник управления санитарного благополучия населения Роспотренадзора Ирина Шевкун.
Мониторинг организации питания в ямальских школах
В ЯНАО зимой 2023 года прошел мониторинг организации горячего питания в школах и детских садах региона. Участники опроса отвечали на 10 вопросов о меню, качестве, доступности и полноценности горячего питания для школьников и детсадовцев. Опрос 2022 года показал, что удовлетворены горячим питанием оказались 73% респондентов, хорошим его назвали более половины опрошенных. Родители отметили и отрицательные моменты: что еда, которую предлагают детям, невкусная и холодная.
Фото: PJjaruwan/Shutterstock/Fotodom
Главы ямальских городов и районов лично проверяют качество питания в школах. Они пообедали в одной из школьных столовых ямальской столицы. Там им рассказали о перезагрузке системы организации школьного питания. Столовая работает в формате молодежного кафе с обновленным меню. Стало больше на 46% ребят, которые питаются в школе за родительскую плату, но детей льготных категорий все также обеспечивают горячим питанием, сообщило ИА «Север-Пресс». Вскоре такая перезагрузка ожидает и школу № 3 и Обдорской гимназии, а в 2024 году — школу № 2.
Осенью прошлого года депутаты Заксобрания побывали в учебных заведениях Лабытнанги. По их словам, для организации культуры питания необходимы усилия всех как педагогов, так и родителей, и даже самих учеников.
Стандарт школьного питания на Ямале подразумевает включение в меню северных продуктов. Шеф-повар столовой школы №8 Лилия Иванченко рассказала, что в школьной столовой 14-дневное перспективное меню, 11 из них дети всегда питаются олениной: тефтелями, гуляшами, бефстроганов, котлетками из оленины. Ребята с удовольствиям едят и северную рыбу и булочки с дикоросами, добавила повар.
Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».