Продолжаем и завершаем знакомство с релизами марта 2023 года.
Первая часть по ссылке:
А сегодня нас ждёт канадский прог, английский прогессивный метал, немецкий прогрессивный метал, новый альбом Depeche Mode и американский металкор (вот уж сюрприз).
Haken - Fauna
Релиз этих ребят я ждал, хотя последние два альбома меня не сильно впечатлили, поскольку гитаристы порою через чур уж увлекались своими партиями, забивая каждую секунду хронометража. На Fauna же в музыке стало больше воздуха. Да, низкие частоты гудят, партии гитары высокотехничны и мелодичны, а что ещё нужно от хорошего прогрессив-альбома?
Electric Brain Electric Shadow - Love Among the Ruins
Этот альбом у меня прошёл по категории приятных, но не запоминающихся. Да, я могу вспомнить мягкий звук, красоту аранжировок и общую, достаточно комфортную атмосферу релиза, но вот назвать какую-нибудь песню оттуда мне сложно. Понимаю, что таких альбомов каждый месяц выпускается с десяток, но вот ко мне попал этот. Не разочарован, но и не впечатлён.
Depeche Mode - Memento Mori
Период Depeche Mode с 1987 по 1997 для меня сугубо альбомный, я могу слушать эти записи от первой до последней песни, начиная же с альбома Exiter пошли не альбомы, а песни. Да, на каждом релизе были замечательные песни, но вот цельный альбом из ник никак, лично для меня, не собирался.
Memento Mori исключением не стал, хотя первые четыре песни давали такую надежду, но потом, увы, хотя за финальную Speak to Me спасибо.
15-й альбом очень тихая запись, за которой всегда будет тянуться флёр печали от кончины Энди Флэтчера, но в таких песнях, как Ghost Again пробивается свет.
Crown Lands – Fearless
Дуэт Crown Lands отходит от блюз-рока своего дебюта и на втором альбоме музыканты отдают дать ещё одному влечению своей юности - прогрессивному-року. В частности в ключе прогрессива выполнен первый трек альбома Starlifter: Fearless Pt. II, следующие попроще. В какой-то момент я очень чётко уловил в их музыке элементы звучания RUSH (впрочем Crown Lands тоже канадцы так что), а я очень люблю RUSH, поэтому Fearless не оставил меня равнодушным.
Periphery - Periphery V: Djent Is Not a Genre
Полезно иногда послушать что-то выходящее за пределы любимых жанров и направлений. И вот довелось мне послушать пятый альбом американского коллектива Periphery. В категории жанр к альбому указаны progressive metal, djent и progressive metalcore. У меня нет проблем с металлом и джентом, но вот металкор во всех его проявлением был мне чужд, чужд даже в эпоху его невероятной популярности, поэтому любой релиз с подобной жанровой принадлежностью я воспринимаю скептически, может зря.
Что касается альбома Djent Is Not a Genre, то он был мне, как минимум, интересен, но эти металкоровые элементы ну никак не укладываются в моё мировосприятие. Но я точно послушаю его ещё раз, и не из-за мазохистских наклонностей.
Sad Serenity - The Grand Enigma
Ну и завершим хэви-прогом из Германии. Германи = качественно исполненный продукт, факт. Что же касается эмоциональной составляющей или каких-либо творческих находок, то на The Grand Enigma их нет. Фанаты жанра наверняка будут рады добавить в свои фонотеки этот альбом, но вряд ли будут рекомендовать его как яркого представителя жанра. Качественно, но без изюминки.
Вернёмся к рубрике через месяц, а пока расскажите что из интересного в марте послушали вы (не важно нового или старого) и подписывайтесь на канал, будет интересно.